С докладом «Об итогах за 2015 год и задачах на 2016 год» выступила директор РЦНТ Жаргалма Архинчеева. Объявленный в России Год литературы выдался в республике насыщенным. Впрочем, он изначально предполагал обилие культурных мероприятий. Ведь в этом году народы Российской Федерации отмечали 70-летие Великой Победы. Выпал на этот год и славный юбилей - 100-летие Российского Дома народного творчества. В Бурятии год 2015-ый также привнес множество юбилейных торжеств – 25 лет официальному празднику «Сагаалган», 75 лет со дня основания Союза композиторов республики, 250 лет как первые переселенцы- старообрядцы ступили на бурятскую землю. Эти и другие события априори не могли обойтись без участия Центра, приоритетом деятельности которого является выполнение государственных заданий, исходящих от Министерства культуры РБ.
Основные индикаторы за год выполнены в полном объеме. В журнале учета работы РЦНТ значится всего 32 единицы работ в рамках госзаданий, что составляет стопроцентное их исполнение. Но, как отметила Ж.А. Архинчеева, за этими цифрами и показателями стоят, конечно же, конкретные люди - специалисты Центра. Она выразила благодарность всем отделам. Благодаря дружной и скоординированной работе всех и каждого, было достигнуто выполнение не только целевых параметров, но и недопущение перерасхода финансовых средств, включая обязательные платежи за коммунальные услуги, что сказалось на общей экономии бюджетных ассигнований. Разумеется, тут прослеживается прямая связь с ростом собственных доходов. Как говорится, налицо рентабельность предприятия. Центр в прошедшем году принял в свои ряды 9 специалистов в большинстве своем молодежь. Директор отметила также, что творческий потенциал учреждения остается неизменно высоким. При этом нельзя обойти стороной главное направление деятельности – методическое сопровождение муниципальных учреждений культуры. Оно отнюдь не остается в забвении, напротив, становится все более существенным и значимым. Всего в прошедшем году состоялись 9 творческих лабораторий и семинаров, в которых приняли участие около 300 человек.
Проговаривая задачи на 2016 год, руководитель учреждения обозначила насущные проблемы Центра:
- отсутствие собственного концертного и выставочного залов, нехватка помещений для репетиционных занятий;
- недостаточное техническое оснащение (износ свето-технического, музыкального, видео-проекционного оборудования;
- износ всего здания РЦНТ.
На совещании по инициативе профкома Центра состоялось обсуждение нового Коллективного договора. Напомним, главный документ, призванный регулировать социально-трудовые отношения между администрацией РЦНТ, Профкомом и СТК, был заключен в 2013 году на период с 2013 по 2016 гг. Председатель профсоюзного комитета А.Н. Гомбоева детально отчиталась о своей работе за текущий период.
Был заслушан отчет о работе своего коллектива А.Д. Ринчинова - руководителя народного фольклорного ансамбля «Уряал».
Сотрудниками Республиканского центра народного творчества основной доклад по итогам работы за 2015 года был принят к сведению. А оценка деятельности учреждения признана удовлетворительной.