«Видно, что люди работают»
2 марта состоялась поездка руководителей министерства культуры в Прибайкальский район. Делегация сотрудников министерства разделилась на две рабочие группы, отправившихся на Правобережную и Левобережную стороны.
В начале поездки министр посетил Дом культуры в селе Нестерово, в котором проживает около 600 жителей. Небольшой Дом культуры порадовал чистотой и выступлением детей и подростков, исполнивших танцевальную программу в ярких костюмах.
- Костюмы шьем по 200 – 300 рублей, - сказала заведующая Домом культуры Татьяна Черных, представив министру стоящую неподалеку женщину – ту самую портниху, что обшивает детский танцевальный коллектив села.
Следующим пунктом стал Карымск – село, в котором всего 80 дворов, но сельский Дом культуры выглядит истинным центром жизни – в нем тепло, чисто, и сотрудники даже планируют освоить большой пустырь неподалеку. Представителям министерства была показана театрализованная постановка «Дети войны» по мотивам произведения Мусы Джалиля «Варварство». Сделано это было с таким чувством, что министр сказал:
- Видно, что люди работают, и работа ведется планомерно. Потому что такое за один день не сделаешь.
О библиотеках
Побывал Тимур Цыбиков и в сельских библиотеках. Там людно, то ли вопреки, то ли благодаря кризису.
- Люди читают! И дети, и взрослые – мужчины и женщины – все приходят за книгами. Спросом пользуется что - то «для души» – например, повести и романы, по которым снимаются сериалы, - поделилась библиотекарь из села Нестерово Любовь Сысолятина.
В библиотеке села Турунтаево в абонемент за книгами обращается 30-40 человек в день.
- Люди читают. Есть постоянные читатели и новых много приходит, – сказали в библиотеке.
В прошлом году более 5 тысяч новых книг пополнило муниципальные библиотеки республики, в том числе и библиотеку Турунтаево.
Об архиве
В Турунтаево министр посетил архив Прибайкальского района. Новые стеллажи и само пространство помещения произвели положительное впечатление. Единственное – холодно,– заметил министр, и сотрудники подтвердили, что холодно стало после установки новых стеклопакетов. Вот ведь!
Открытие выставки
На открытии передвижной выставки Национального музея Республики Бурятия «Атлас Тибетской медицины» в районном краеведческом музее, Тимур Цыбиков приветствовал присутствующих. После чего все с интересом внимали рассказу экскурсовода. В предыдущие годы в Турунтаево уже проходило несколько выставок Национального музея.
Музей – шоу
А вы знаете, как сделать шоу при минимуме затрат? Приезжайте в Турунтаево. Там, сразу после открытия выставки, состоялась театрализованная экскурсия «Русская изба». Об этой самой избе в Турунтаево пока только мечтают:
- Вот бы нам избу для музея! Вот бы мы здесь и гостей, и туристов встречали, и мероприятия проводили, – говорит Татьяна Зверькова, заведующая хозяйственной частью Межпоселенческого культурно – досугового центра.
Сегодня музей расположен на втором этаже библиотеки, тем не менее, посмотреть там есть на что. Сотрудники рассказывают, что порой ценные старинные вещи сдаются жителями в скупку цветного металла. А уже оттуда музей их выкупает, понимая очевидную ценность изделий старины.
Рассказ об экспонатах музея перемежался шутками. Каждому из присутствующих "на удачу" мазали лоб мукой и обереги дарили – нитяных куколок, которым все были рады. А министр даже за лацкан пиджака сложил и домой увез. На память.
О школе искусств
В Детской школе искусств – отремонтированной и уютной, шли занятия. Молодой коллектив из 13 педагогов успешно обучает детей музыке, рисованию и танцам. Подробный рассказ о работе ДШИ был представлен на показе фильма «Путешествие в мир музыки и детства».
- Знаете, впечатление от всего увиденного очень благоприятное. Радует внимательное отношение руководства района и самих сотрудников, – сказал министр перед тем, как отправиться на встречу с работниками культуры.
О грантовой поддержке
Учитывая сложную экономическую ситуацию, министр напомнил о необходимости более активного участия в конкурсах на получение государственной поддержки:
- Учреждения культуры Прибайкальского района очень мало участвуют в грантовых конкурсах. В прошлом году не было ни одной заявки. Напрямую профинансировать музеи в сельских поселениях бывает сложно, поэтому нужно не забывать об участии в конкурсах. Напомним, что лучшее учреждение культуры Бурятии получает 100 тысяч рублей, а работники – по 50 тысяч рублей. Это 6 учреждений и 11 работников ежегодно только в конкурсе проводимом Министерством культуры, а есть еще и другие.
Острые вопросы
Встреча работников культуры района и глав поселений с министром культуры Республики Бурятия Тимуром Цыбиковым прошла в зале совещаний Администрации Прибайкальского района. В ходе разговора были затронуты острые вопросы заработной платы, передачи полномочий на уровень муниципальных образований, содержания сельских клубов, библиотек и т.д.
- За один день подробно ознакомиться со всем, конечно, не удастся, – сказал министр. - Но очень хорошая материально – техническая база учреждений очевидна. Заметно, что многое сделано в последние годы, видна помощь из республиканского бюджета по некоторым направлениям, хотя сложности есть – и аварийные дома культуры, и те, что находятся в тяжелом состоянии. К сожалению, единственным механизмом, который может исправить эту ситуацию, являются средства общественной инфраструктуры. Очень отрадно, что основными активистами ТОСовского движения являются работники культуры. Ключевым вопросом остается нежелание передавать полномочия на уровень муниципального района, – сказал министр.
Ясность есть только по библиотечному обслуживанию – с 1 января 2015 г. полномочия переданы муниципальному району.
- Да, район может передать обслуживание вместе с деньгами сельскому поселению, но мы считаем, что система библиотечного дела должна быть централизованой. Только при такой системе можно грамотно расставлять библиотечные кадры, вести своевременную подготовку и переподготовку специалистов. Там, где библиотек нет, должна быть налажена работа доставки книг автотранспортом из крупных поселений или районной библиотеки, – ответил министр тем, кто считает вопрос передачи библиотек нецелесообразным.
- У меня вызывает недоумение, почему в Прибайкальском районе полномочия по библиотечному обслуживанию передали на уровень сельских поселений. Таких районов в Бурятии только два. Необходимо это положение изменить. Ставки работников, которые занимаются народным художественным творчеством, также должны быть переданы в район, а весь технический персонал остается в сельских поселениях. Этот опыт успешно работает и не надо бояться, что кто-то перестанет подчиняться главам поселений. Все это делается, чтобы сконцентрировать ресурсы и умело справляться с культурной политикой на территории муниципального образования, но если есть стремление передать на уровень района содержание учреждений – этот вопрос нужно отрабатывать с районом, такая возможность есть, – пояснил министр.
После встречи с работниками культуры состоялся прием граждан по личным вопросам.
- Жаль, что некоторые вопросы люди не задали на встрече. Эти важные вопросы стоило обсудить сообща. Но, что действительно хорошо – это то, что люди готовы решать проблемы. Деловой разговор о проблемах – это значит, что люди настроены жить и работать на своей земле.
О переподготовке кадров
Когда подняли вопрос о переподготовке кадров, Тимур Цыбиков ответил:
- Не должны заниматься управлением в сфере культуры люди, которые не очень хорошо в ней разбираются. Мне приятно видеть среди присутствующих моих студентов, тех, кто проходит переподготовку во ВСГИК. Согласно сегодняшнему законодательству, человек с непрофильным образованием на ставке, скажем, художественного руководителя, рассматривается, как неэффективное расходование бюджетных средств. Потому что врачом может работать только врач, учителем – только человек с педагогическим образованием, а в сфере культуры должны работать люди, имеющие профильное образование.
Старт киномарафона
Масштабный проект «Киномарафон в Бурятии» начался с села Турунтаево, и его открытие стало торжественной частью проведения Дня министерства культуры.
В свое время Прибайкальский район стал площадкой для нескольких фильмов, снятых еще в советское время. Память и фотографии об этом хранятся почти в каждой библиотеке района. Как рассказывают, жители села принимали активное участие в съемках массовок.
Представители министерства отметили прекрасное состояние зрительного зала и сцены Межпоселенческого культурно - досугового центра, в котором этот день состоялся праздничный концерт и показ двух кинофильмов - "Байкальские каникулы" киностудии Азия Филмс, и "Аноним 03" киностудии Green box.
Организаторами марафона стали ГБАДТ им. Хоца Намсараева и киностудия "Азия Филмс". В течение года фильмы, снятые в последнее время, покажут в других районах республики, где параллельно пройдут творческие встречи с артистами.
Фоторепортаж следует.