Накануне учащиеся и педагоги школы посмотрели новую постановку Русского театра «Анатэма. Посвящение кино» режиссера Сергея Левицкого и пожелали обсудить спектакль с исполнителями главных ролей.
Встреча началась с рассказов приглашенных гостей о себе и своем творческом пути. Юные театралы расспросили Нину Туманову о том, как она пришла в профессию, какие роли запомнились актрисе больше всего. Владимир Алексеевич, в свою очередь, рассказал ребятам о том, как он попал в театр.
Основной темой разговора стало обсуждение спектакля «Анатэма. Посвящение кино», в котором Нина Туманова и Владимир Перевалов исполнили главные роли: Давида Лейзера и его супруги Суры. Педагогов интересовало отношение актеров к новому художественному руководителю театра и режиссеру – Сергею Левицкому, к его постановкам, непривычным для улан-удэнского зрителя.
– Сергей Левицкий сделал так, чтобы зритель думал на спектакле, не просто созерцал увиденное, а работал мозгами, «собирал пазл». Пьеса сама по себе схематична, стандартна: старый еврей получил неожиданное наследство и что из этого вышло. А наш спектакль построен не обычно, нет привычного линейного сюжета, очень любопытно, – отмечает Владимир Перевалов.
Учащиеся ожидали из первых уст услышать что-то интересное о самой постановке, вместе с актерами разобраться в смысле тех или иных сцен и режиссерских находок, о личном отношении артистов к своим героям.
– Я влюблена в свою героиню Суру, – призналась Нина Туманова.– Это женщина, которая перенесла столько тягот, похоронила 4 детей, тянет больного мужа. А все равно не озлобилась. У нее есть понимание, милосердие и любовь. На первом месте – любовь. Не только к своим родным, но и к другим, чужим людям, есть сопереживание. Мне она очень дорога, я с радостью иду на спектакль.
Ребята с удовольствием делились своими впечатлениями о спектакле «Анатэма. Посвящение кино». Беседа прошла в теплой и приятной атмосфере.
Творческие встречи актеров Русского драматического театра со школьниками традиционно проходят в рамках «Малой академии театрального искусства» и являются реализацией нового направления этого проекта – «Театральная педагогика».