В 14.30 запланировано возложение венка на могилу Сергея Панкова, а после – цветов к мемориальной доске, установленной на доме по адресу Чертенкова, 6 «а», где долгое время жил актер. В мероприятии примут участие родственники Сергея Панкова, в том числе его брат, продолжатель актерской династии, председатель Союза театральных деятелей Бурятии, заслуженный артист России Дмитрий Панков, руководство ГРДТ им. Н.А.Бестужева и товарищи по цеху – актеры театра, знавшие Сергея Панкова и работавшие с ним.
С именем Сергея Панкова связана целая театральная эпоха. Он родился 15 марта 1941 года в городе Ногинске Московской области в театральной семье Ирины и Леонида Панковых. Творческий путь актера начался с родного театра, где помнят и любят его до сих пор. За 36 лет служения в улан-удэнском театре Панков сыграл более 200 ролей, воплотил немало сценических образов русской и зарубежной классики, сумел тонко и глубоко раскрыть разные грани характеров своих героев. Перечисление основных ролей дают возможность понять, насколько обширен репертуар актера: донской казак Нагульнов из «Поднятой целины» М. Шолохова, Ибрагим Оглы из «Угрюм-реки» В. Шишкова, Фирс в спектакле «Вишневый сад» А.Чехова, дядюшка К «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского, Барон «Маленькие трагедии» А.Пушкина, Лейзер-мясник «Поминальная молитва» Г. Горина…
Сергей Леонидович, человек всесторонне талантливый, наряду с актерским даром через всю свою жизнь пронес любовь к профессии театрального художника: им с успехом оформлено около 40 спектаклей, среди которых: «Смута», «Золушка», «Искусство обольщать», «Кабала святош», «Тартюф».
Актер хорошо известен не только у нас в республике, но и в других городах России. Он работал в Иркутском областном драматическом театре, Севастопольском городском драматическом театре им.А.Луначарского, Государственном Академическом русском театре драмы им. Лермонтова (г. Алма-Ата).
Всю свою жизнь Сергей Панков был достойным преемником своих родителей – театральной семьи Панковых, любимцем зрителей и театральной критики. В 2008 году его имя внесено в Книгу почета Министерства культуры Республики Бурятия.