Жанр постановки удивит – спектакль-променад (бродилка, квест). Такая форма используется в Русском драматическом театре в первый раз. По замыслу режиссера-постановщика у каждого зрителя будет возможность, словно на машине времени, перенестись внутрь романа. Позволят это сделать несколько театральных локаций, которые расположатся в служебных помещениях театра, – там, куда посторонним вход воспрещен.
Именно здесь и развернется действие спектакля. Зрителям предлагается переходить от одной локации к другой, наблюдая за жизнью знакомых героев. Самый обычный дворник, словно только что сошедший со страниц романа, проведет их из современного Улан-Удэ прямо в Петербург XIX века. Он пригласит гостей театра в трактир, где пахнет кислой капустой, солеными огурцами, водкой и где Мармеладов исповедуется Раскольникову. Он проведет их в комнату Катерины Ивановны, куда принесли только что потоптанного лошадью Семена Захаровича. Вместе со всеми он подойдет так близко к двери квартиры Алены Ивановны, что будет слышен последний вскрик убитой старухи-процентщицы.
И зритель окажется не столько зрителем, сколько участником театрального действия. Ему отводится своя, задуманная режиссером роль, подчиняющаяся определенным правилам: не выдать героям того, что все мы из современного мира и можем говорить по мобильному телефону и делать селфи. Не задерживаться дольше положенного времени на одной локации и строго следовать указаниям дворника. Не опаздывать на спектакль! Опаздывающие не смогут догнать группу, и им будет предложено посетить спектакль в другое время, ведь машина времени уже отправится в любимый роман – туда, где совершится «Преступление и наказание».
Масштабность спектакля впечатляет еще и количеством занятых актёров – практически вся труппа Русского драматического театра.
Режиссер-постановщик – Сергей Левицкий
Художник-постановщик – Вадим Бройко
Художник по свету – Сергей Грачев
В спектакле заняты: народные артистки России – Нина Туманова и Галина Шелкова; заслуженные артисты России – Лилия Архипова, Владимир Барцайкин, Сергей Рыжов, Дмитрий Панков; народные артисты Республики Бурятия – Нина Вершинина, Сергей Васильев, Олег Петелин; заслуженные артисты Бурятии – Леонид Иванов, Валерий Шарафутдинов, Евгений Аёшин, Владимир Перевалов, Светлана Полянская; заслуженная артистка Узбекистана – Светлана Перевалова; актеры театра – Светлана Копошко, Александр Кузнецов, Артур Шувалов, Владимир Барташевич, Иван Бузунов, Петр Прозоровский, Николай Брагин, Кристина Баженова, Евгений Винокуров, Алена Байбородина, Станислав Немчинов, Елена Пономаренко, Анастасия Турушева, Елизавета Михайлова, Аннета Овчинникова, Олег Коба.