Сотрудники сельских библиотек прошли стажировку в Улан-Удэ

28-30 марта 2016 г. Национальная библиотека Республики Бурятия провела стажировку  «Новый формат современной библиотеки» для 18 сотрудников сельских библиотек Закаменского и Кабанского районов.
Трончеева В.А., Ранжилова О.Г., главные библиотекари НМО НБ РБ.
3590

Координаторами стажировки выступили главные библиотекари научно-методического отдела Трончеева В.А. и Ранжилова О.Г. Программа была составлена  с учетом стажа и опыта работы слушателей и включала практические занятия, изучение опыта работы библиотек республики,  мастер-классы.

Заведующая научно-методическим отделом Национальной библиотеки РБ Д.Ц. Мункуева осветила актуальную тему «Основные направления развития библиотек в соответствии с Модельным стандартом деятельности общедоступной библиотеки от 31.10.2014 г.». Особенностям обслуживания населения с проблемами жизнедеятельности было посвящено выступление заведующей отделом обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности Н.В. Полетаевой. Она не только ознакомила стажеров с видами тифлоизданий для незрячих посетителей, с техническими достижениями  доступа к информации, но  затронула психологические особенности обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, которые библиотекарю необходимо учитывать в своей работе.

   Особый интерес для сельских библиотекарей вызвало выступление Н.Т.Хусаиновой, главного библиографа Заиграевской МЦБ по использованию  таких  нестандартных форм, приемов и методов работы по  продвижения книги и чтения, как книжный аукцион, литературный карнавал, книжные жмурки, библиокафе и многое другое.

Один из традиционных методов продвижения книги и чтения – книжная выставка в наши дни приобретает самые разнообразные и неожиданные формы: выставка-викторина, выставка — совет, выставка быстрого реагирования, выставка-настроение, самая-самая, выставка одной книги и др.  Их эффективное применение на практике раскрыла заведующая отделом обслуживания НБ РБ М.П. Кибанова. Мастер-класс по кляксографии провела Н.Ю. Гончарова, заведующая филиалом № 4 ЦБС г. Улан-Удэ. Живейший интерес у всех слушателей вызвали проекты, реализуемые в сельских библиотеках Заиграевского района. Библиотекарь Ново-Брянской детской библиотеки Н.В. Баринова поделилась опытом работы по созданию  библиотечных видеоуроков. Творческая мастерская «Арттерапия в библиотеке» работает в Онохойской поселковой библиотеке, библиотекарь Г.Ф. Булычевская провела для участников стажировки мастер-класс по изготовлению арт-изделий.

С проектами, программами, акциями, проводимыми в своих библиотеках, рассказали заведующая сектором обслуживания Центра чтения детей Л.М. Самбуева («Волшебный рюкзачок», «Литературные бусинки», студия громкого чтения «Читаем вместе, читаем вслух» и другие интересные мероприятия) и заведующая библиотекой-филиалом №24 ЦБС г. Улан-Удэ О.П. Брянская.

   Главный библиограф информационно-библиографического сектора Центра чтения детей В.А. Осипова в своем выступлении отметила необходимость создания комфортной информационной и предметной среды в библиотеке. Также речь шла  о необходимости соблюдения закона о «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», применения безопасных Интернет-сайтов («Папмамбук», «Вебландия»), приобретения книг для детей, способствующих их развитию («Я люблю читать»).

На практических занятиях заведующей отделом электронных ресурсов Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Ельцина С.Ф. Даниленко «Методика проведения обучающих уроков «Учусь работать в Президентской библиотеке» участники стажировки узнали о возможности открытого доступа к общегосударственному хранилищу информационных ресурсов и участия в формировании общероссийского информационного пространства путем освоения местных уникальных информационных ресурсов.

   Сельские библиотеки являются летописцами родного села, района. Обзор электронных краеведческих ресурсов муниципальных библиотек республики и практическое занятие по созданию электронной версии «Летопись села» в программе Microsoft Front Page провела заведующая Центром библиографии и краеведения Д.В. Базарова. Опытом работы краеведческо-патриотического воспитания РДЮБ поделилась главный библиотекарь обслуживания Центра чтения детей М.А. Пелепягина.

   Буктрейлер как способ продвижения книги и чтения в последнее время приобретает большую популярность. С технологией создания буктрейлера, а также с руководством по использованию фирменного стиля библиотеки ознакомил менеджер отдела культурно-просветительских проектов и связей с общественностью Национальной библиотеки  А.С. Бузин.

   Большое впечатление оказала на участников стажировки лекция «Библиотерапия – исцеление книгой» А.А. Сенотрусовой, главного библиотекаря сектора литературы по искусству Центра чтения детей им.Б.Абидуева. Современный человек испытывает чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды, постоянно возрастающими темпами производства, увеличивающимся объемом информации. Сама жизнь подсказала необходимость осуществления новой функции — библиотерапевтической, и именно библиотеки должны предоставлять каждому «лекарство для души». Антонина Алексеевна ознакомила стажеров с методами, приемами и эффектами применения библиотерапии в работе с детьми и родителями.

   Стажировка принесла много положительных эмоций ее участникам. О ее практических результатах можно будет говорить, когда участники стажировки, вернувшись на свои рабочие места, получат возможность применить полученные знания. Искренне надеемся, что в будущем мы увидим результаты стажировки в виде новых проектов, ярких событий и, в целом, высоких профессиональных результатов.

Трончеева В.А., Ранжилова О.Г., главные библиотекари НМО НБ РБ.

Читайте также