Выдающемуся композитору Бурятии Базыру Цырендашиеву исполняется 80 лет

Выдающемуся бурятскому композитору, заслуженному деятелю искусств Бурятской АССР, члену Союза композиторов страны, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной премии Бурятской АССР, кавалеру Ордена почета Базыру Очировичу Цырендашиеву исполняется  80 лет. К юбилею композитора  учреждения республики подготовили ряд мероприятий.
7955

18 мая в Концертном зале Колледжа искусств пройдет им. П.И.Чайковского пройдет концерт, организованный совместно с ДШИ № 1 им. Л.Л. Линховоина. В Бурятском республиканском хореографическом колледже проходят классные часы, посвященные творчеству композитора. В течение года мероприятия в честь Базыра Цырендашиева состоятся в Бурятской государственной филармонии и Оперном театре. Знаменитый театр песни и танца «Байкал» даст концерт «Музыка Бурятии» 26 октября. Юбилейный вечер композитора состоится в Бурятском государственном театре оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова в декабре этого года.

Вклад Базыра Очировича Цырендашиева в становление и развитие Союза композиторов Республики Бурятия огромен. Мелодии композитора звучат повсеместно и любимы многими поколениями  поклонников музыкального искусства.

В Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.Чайковского, которое закончил в 1955 г. по классу хорового дирижирования, Базыр Цырендашиев  попал благодаря педагогам, которые отбирали талантливых детей для учёбы.

Полина Ароновна Черняк, сопрано, ленинградка, пережившая блокаду, и Галина Петровна Перминова, пианистка, фронтовичка, у которой он постигал азы фортепианного искусства стали его учителями. На дирижёрско-хоровом отделении преподавателем будущего композитора был  Михаил Ефимович Эпштейн, тоже ленинградец.

- Он заставлял ребят посещать Бурятский театр оперы и балета, а после они настолько увлеклись, что все оперные и балетные спектакли знали до тонкости, а каждого актёра - вплоть до того, как он рот открывать будет, - вспоминал позже Базыр Очирович.

Первые опыты по сочинительству пришлись на студенческие годы. Вот как об этом говорит композитор:

- На практике мне дали продирижировать небольшим бурятским хором. Взялся с ним разучивать мужской хор из оперы Д. Аюшеева «Побратимы». Мне что-то не понравилось - переписал по-своему. Эпштейн не поверил и на одну из репетиций позвал Аюшеева. Тот послушал и сказал: «Не мой хор». Потребовали ноты. От Эпштейна я получил тогда сильную взбучку: «Сам научись сочинять, тогда и переделывай. Но в чужой вещи ни одной нотки нельзя менять». Вот эти слова запали в сердце на всю жизнь. С тех пор чужую музыку не трогаю.

Первый успех пришёл к начинающему композитору на родине в Аге в 1957 году на областном фестивале «Слава труду». Песня «Агинский вальс» заставила Базыра Цырендашиева поверить в собственные возможности.

Сегодня композитором написано более 400 песен, произведений для хора, пьес для инструментального ансамбля, фортепианных миниатюр, вокальных циклов о Великой Отечественной войне, а также музыка к драматическим постановкам.

Лучшие музыкальные сочинения композитора приобрели исключительную популярность в республике. Их исполняют солисты Бурятского академического театра оперы и балета, театра песни танца «Байкал», поют в самодеятельных коллективах, они вошли в золотой фонд музыкальной культуры Бурятии и известны далеко за её пределами. Базыр Очирович Цырендашиев внес значительный вклад в развитие современного песенного жанра, любим и уважаем коллегами и поклонниками его творчества.

 

Читайте также