В Народном Хурале обсудили поддержку бурятского кинематографа

Народный Хурал поддержал инициативу министра культуры Республики Бурятия Тимура Цыбикова и бурятского кинопродюсера Евгения Замалиева  о создании собственного Фонда кино.
3851

Сегодня прошло заседание Совета Народного Хурала Республики Бурятия, где был рассмотрен вопрос о ходе реализации закона Республики Бурятия от 03.07.2007 г. № 2321-III «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия».

В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, министр культуры РБ Тимур Цыбиков, бурятские кинорежиссеры и продюсеры.

Министр культуры РБ рассказал об основных направлениях государственной поддержки кинематографии в Республике Бурятия, которые начали действовать с 2014 года. В целях государственной поддержки кинопроката в Республике Бурятия с 2014 года в республиканском бюджете предусмотрены финансовые средства на возмещение части затрат, связанных с прокатом, показом и субтитрированием фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских и экспериментальных игровых национальных фильмов, национальных фильмов социально значимой тематики и анимационных национальных фильмов, также участием в межрегиональных, международных кинофестивалях, кинорынках, кинонеделях в размере 1,5 млн. рублей.

В настоящее время субсидии на прокат в Бурятии получили три кинокомпании, выигравшие по 750 тысяч рублей каждая.

В этом году, впервые в законе Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2016 год» предусмотрены финансовые средства на создание кинолетописи в размере 1 млн. рублей. Государственным архивом Республики Бурятия проведена работа по определению основных мероприятий в разных отраслях Республики Бурятия на 2016 год, имеющих историческое и общественное значение, и требующих кинофиксации.

– Таким образом, с 2016 года начнется формироваться банк данных по исторической кинохронике Республики Бурятия, – говорит министр. – Обеспечение вечного хранения кинодокументов в государственном архиве станет залогом трансляции значимых исторических и культурных событий республики.

Тимур Цыбиков отметил, что по государственной поддержке кинопроизводства Министерством культуры Республики Бурятия на данный момент разрабатывается порядок предоставления субсидии из республиканского бюджета на производства национальных фильмов.

– Механизм поддержки производства фильмов предполагает распределение средств на конкурсной основе, – сказал Тимур Цыбиков. – Мы рассматривали несколько вариантов. В том числе с продюсером Евгением Борисовичем Замалиевым мы говорили об организации возвратного фонда.

Здесь министр добавил, что Министерство культуры РФ давно работает по направлению возвратного и невозвратного финансирования. Причем главным распределителем денег выступает Фонд кино РФ.

В поддержку совместной инициативы по созданию собственного Фонда кино выступил и Евгений Замалиев, кинопродюсер и генеральный директор ООО «Пятый элемент». Он предложил использовать заемные средства банковских учреждений, которые после проката будут возвращаться по минимальной процентной ставке, а пока создать рабочую комиссию по организации Фонда.

Спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев одобрил данную инициативу и поручил заняться созданием Фонда кино в Республике Бурятия.

Напомним, что 2016 год объявлен Годом российского кино. В настоящее время, в сотрудничестве с кинематографистами республики сформирован план проведения в Республике Бурятия Года российского кино в Российской Федерации. В течение года состоятся различные мероприятия: Киномарафон по районам Бурятии, кинолектории, выставки, акция «Ночь кино», мастер-классы для сценаристов, режиссеров документального кино и продюсеров от ведущих педагогов Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. 

Читайте также