«Ни один субъект РФ не делает столько для поднятия материально – технической базы сферы культуры, сколько Бурятия»

19 апреля, на совещании у Главы Республики Бурятия министр культуры Тимур  Цыбиков выступил с докладом «Об итогах работы Министерства  культуры Республики Бурятия за 2015 год".
5987

Перед участниками совещания и представителями СМИ Тимур Цыбиков доложил о работе министерства культуры РБ в течение 2015 года и о планах на текущий год.

– В 2015 году культурная жизнь Республики Бурятия была насыщенной и разнообразной. Министерством культуры решались намеченные задачи по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, развитию профессионального искусства, библиотечного, музейного и архивного дела, системы образования в сфере культуры и искусства, – начал свое выступление министр, представив в подтверждение детальный доклад о работе министерства.

15-минутное выступление министра было выслушано с большим вниманием, вызвав обсуждение среди присутствовавших на совещании. По ряду моментов были внесены предложения, в основном, касавшиеся развития и укрепления культуры на селе.

– Я абсолютно согласен, что нужно помогать районам, но если районный бюджет не участвует, не выделяет ничего, то мы тоже не будем, – сказал Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, предлагая рассмотреть вопрос софинансирования культурной отрасли на селе. Глава Бурятии также дал поручение разработать программу по ремонту до 2025 года, отметив:

– Там, где есть инициатива – надо помогать и поддерживать, там, где инициативы – ноль, не стоит помогать. Мы можем клуб отремонтировать, а он будет стоять и дальше разрушаться. Мы выделяем деньги и достаточно много на хорошие программы, на развитие и поддержку общественной инфраструктуры и, конечно же, эти деньги должны быть эффективно использованы. На местах есть депутаты, которые принимают решения. И если депутаты говорят, что мы из общественной инфраструктуры на культуру не будем ничего не выделять, то и мы не должны ничего этому району. Значит, там не созрело еще понимание, что культура – это очень важно.

Вячеслав Наговицын поручил разделить сельские дома культуры и клубы на те, что можно отремонтировать за счет небольших средств общественной инфраструктуры и те, которые ремонту не подлежат. Именно их, по мнению Главы, и нужно будет взять в программу в первую очередь. Глава повторил об обязанности районов поддерживать учреждения культуры на селе.

– За 8 последних лет капитально отремонтировано 227 домов культуры, построено 15 сельских домов культуры, все театры отремонтированы, расширяется Национальная библиотека. Вот поверьте, ни один субъект Российской Федерации не делает столько для поднятия материально – технической базы сферы культуры, сколько Республика Бурятия.

На этом Вячеслав Наговицын отклонил прозвучавшее на совещании высказывание о «пренебрежительном отношении к культуре».

По вопросу кадрового обеспечения Глава отметил, что в сфере культуры необходим переход на контрактно – кадровую систему, подчеркнув значимость целевой подготовки кадров для учреждений культуры Бурятии.

Внимание присутствующих было также обращено к проблемам материально – технической базы учреждений культуры в республике, вопросам развития бурятского языка.

– Нам нужна система поддержки развития бурятского языка, нужно создать единую политику и единую комиссию, которую надо подобрать очень качественно, – сказал Вячеслав Наговицын.

В целом, участники совещания сошлись в положительной оценке работы министерства культуры, а кое -кто даже добавил: "Министерство работает профессионально, если бы им еще добавить денег, они бы работали еще лучше".

Полный текст доклада министра культуры по ссылке.  

Читайте также