С 18 по 22 апреля 2016 года в Национальной библиотеке Республики Бурятия проходят Межрегиональные курсы по повышению квалификации библиографов-краеведов межпоселенческих центральных библиотек Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.
В ее рамках по теме «Электронные информационные ресурсы в сфере культуры, искусства и образования» выступили руководитель Республиканского информационного центра Министерства культуры Республики Бурятия Жанна Дымчикова и редактор сайта, заслуженный работник культуры РФ Николай Шабаев.
– Мы показали слушателям сайты и блоги, призванные содействовать популяризации бурятской культуры и развитию бурятского языка, – говорит Жанна Дымчикова. – Это особенно актуально в преддверии Всебурятского фестиваля «Алтаргана», когда библиотекари на местах должны знать все об электронных ресурсах на бурятском языке.
Например, сотрудники библиотек могут воспользоваться разделом «Мэдээсэл» на бурятском языке сайта Министерства культуры РБ: http://minkultrb.ru., и также интернет-порталом http://soyol.ru, - это виртуальное пространство о культуре, искусстве и жизни республики с энциклопедической информацией о поэтах, художниках, артистах, композиторах и общественных деятелях Бурятии.
Как отметили сотрудники информационного центра, библиотекарей особенно должен заинтересовать раздел «Книги», где в свободном доступе выставляются книги, изданные по программе сохранения и развития языка. А также раздел Видео, где выставлены на сегодня 235 уникальных видеофильмов, передач и клипов с 287 300 просмотрами и 590 подписчиками.
– Сегодняшние возможности технического прогресса дали уникальную возможность продвигать бурятскую культуру в массы, – отмечает руководитель РИЦ МК РБ. – Занимаясь проектом SOYOL.RU, мы отчётливо видим, насколько хорошо культура может стать инструментом объединения людей в разных странах. Сейчас на портале, который представлен в социальных сетях «Фэйсбук» и «ВКонтакте», выставляются посты с примерами творчества бурят трёх стран (России, Монголии, Китая) и собирают большое количество просмотров, привлекая всеобщее внимание.
Также живой интерес вызвали сайты литературы, музыки и фестиваля «Алтаргана»: http://altargana.info, http://buryad.fm, http://nomoihan.com. Открытием для многих стали сайты, посвященные творчеству поэтов Намжила Нимбуева и Кима Цыденова: http://nimbuev.buryatia.org, http://haratahuninuud.ru. Были розданы Положения Межрегионального конкурса, посвященного творчеству писателя Сэнгын Эрдэни, потомки которого также создали сайт с его произведениями.
На сайте http://buryadxelen.com можно скачать бурятские шрифты с инструкцией. Все про Всебурятский конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг» можно найти на сайте: http://ehehelen.ru, видеоверсии конкурса по адресу: http://bgtrk.ru/national/tv.
С произведениями блогеров, пишущих на бурятском языке по адресам: http://mungen-tobsho.com, http://ehozanchal.ru, http://1muxaa.blogspot.ru, http://sheberte.blogspot.ru, https://plus.google.com/111116227410254229195, http://hontoboi.blogspot.ru/, http://dashi-aldar.blogspot.ru.
Для юных клиентов библиотек было рекомендованы сайты режиссера Максима Дашинимаева http://www.uulzar.ru, https://www.youtube.com/uulzar
Также отметим, что теперь на официальном сайте Министерства культуры Республики Бурятия появилась версия для слабовидящих.
В заключение слушатели курсов узнали о новинках издательского проекта «Буряад-Монгол ном» и получили приглашение для сотрудничества по сайту «soyol.ru» и выпуску книг.