Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали потомок Николая Бестужева Ситникова Т.В., потомки Константина Торсона Шамбеева С.С., Ванжилова Е.Н., Цоктоева Л.С., директор Национального музея Бурятии Бороноева Т.А., главный художник Государственного Русского Драматического Театра имени Н. А. Бестужева Бройко В. М, Управляющий делами администрации МО «Селенгинский район» Дагбаев Е.Ю., Глава МО СП «Новоселенгинское» Власов В. А., краевед Петров В.И.
Сначала гости посетили мемориальный комплекс декабристов, где прошел митинг «Над памятью время не властно». Писатель-декабрист был душой восстания на Сенатской площади. За участие в мятежных событиях капитан-лейтенант был приговорен к 20 годам каторги. Его судьба оказалась тесно связана с Бурятией, которая стала для него второй Родиной и местом вечного упокоения. На митинге выступили Глава МО СП «Новоселенгинск» Власов В. А., потомок Н. А. Бестужева Ситникова Т. В., краевед Петров В. И. Митинг завершился возложением цветов на могилу декабристов и поклонением потомков.
После митинга мероприятия продолжились в музее декабристов, где состоялось открытие выставки «Литературное наследие братьев Бестужевых».
Литературная экспозиция выставки в хронологической последовательности представляет все периоды жизни и творчества Николая Бестужева. Его имя вошло в историю русского революционного движения и с равным правом принадлежит русской культуре и русской литературе. Это был человек яркой индивидуальности. В Бестужеве-писателе постоянно ощущается пристальный взгляд наблюдательного ученного, в историографии декабристского движения – писатель, умевший сочетать стремление к максимальной точности в изображениях подлинных событий с выражением собственной их оценки.
Эпистолярное наследие Николая Бестужева было представлено членами историко-краеведческого клуба «За птицей Феникс» в виде исторической сцены. Зрителям были показаны исторические миниатюры по произведениям Н. А. Бестужева: этнографический очерк «Гусиное озеро», статья «О ружейном упрощенном замке», произведение «Очерки Забайкальского хозяйства».
Для присутствующих была проведена чайная церемония, в ходе которой гостям были предложен бурятский зутаран чай, приготовленный по рецепту из дневника Николая Бестужева, и сладкие боовы.
В гостиной музея прошла презентация книги В. И Петрова «Антарктида Торсона», посвященной Николаю Бестужеву и Константину Торсону. Вся их жизнь была примером чистой и бескорыстной дружбы. «Торсон был баярд идеальной честности и практической пользы: это был рыцарь без страха и упрека на его служебном и частном поприще жизни" - писал в своих воспоминаниях Михаил Бестужев.
Большой интерес для участников представил просмотр фильма «Дневник перехода декабристов из Читы в Петровский завод», созданный ТРК "Ариг Ус".
Приглашаем жителей и гостей республики посетить Новоселенгинский музей декабристов!
Справки по тел.: 8 (30145) 96-7-16