Тимур Цыбиков: «Мы работаем, чтобы жители Бурятии могли знакомиться с лучшими достижениями культуры»

Приближаются "Большие гастроли". Министерство культуры продолжает работу по расширению взаимодействия и сотрудничества с ведущими федеральными учреждениями культуры и творческими коллективами.
пресс- служба Министерства культуры Республики Бурятия
9591

- Жители Бурятии должны иметь возможность знакомиться с достижениями мировой и российской культуры, и мы планомерно работаем в этом направлении.  Уже третий год подряд мы участвуем в федеральной программе "Большие гастроли" и сейчас вновь находимся в ожидании встречи с одним из лучших театров страны,  – говорит министр культуры Тимур Цыбиков.


К слову, из 85 регионов России далеко не всем удается войти  в программы, цель которых повышение качества жизни и ознакомление жителей регионов с лучшими достижениями мировой и отечественной культуры

Напомним, в прошлом  году республика вновь была участником федеральной программы «Передвижной фонд ведущих российских музеев». С 13 февраля по 25 марта 2015 проходила выставка "Воинство небесное" из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Экспозицию из 80 уникальных предметов посетило более 5 тысяч человек. 


Состоялось открытие виртуального представительства Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург) в Национальном музее Бурятии. Уже сегодня этому проекту придан еще более технологичный характер через подключение новых гаджетов.


Бурятская филармония как участник федерального проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» обеспечена соответствующим техническим оснащением для трансляции в режиме реального времени концертов, проходящих в Москве в концертном зале им. Чайковского. Виртуальный концертный зал показал свою востребованность, нашел своего постоянного зрителя – в основном это люди старшего возраста.


В 2015 году состоялись гастроли театра «Еt Cetera» в рамках реализации федерального проекта «Большие гастроли. Театральное лето России». Новые «Большие гастроли»  ждут жителей Бурятии  с 1 по 5 июня 2016 г.:  на сцене Русского драматического театра в рамках гастролей ведущих российских театров в регионах России пройдут гастроли Санкт-петербургского театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова, одного из лучших драматических театров Санкт-Петербурга сегодня.


В течение 2015 г. жителям республики была предоставлена возможность посетить концерты известных российских музыкантов и коллективов, познакомиться с выдающимися образцами классической музыки: альтиста и дирижера Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы», камерного оркестра Новосибирской государственной филармонии, симфонического оркестра театра оперы и балета Монголии, симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета, Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии, Московского ансамбля современной музыки. 


Состоялись концерты выдающихся исполнителей современности Вероники Джиоевой, Евгении Бургойне, Натальи Кирилловой, солистов Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Натальи Петрожицкой, Дмитрия Зуева, скрипача Дмитрия Синьковского, пианистов Юрия Фаворина и Дмитрия Маслеева и многих других.


7 апреля этого года в Бурятском государственном театре оперы и балета прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.


В свою очередь, театры республики проводят гастроли в муниципальных районах.  В течение 2015 г. театрально-концертные учреждения показали в районах Бурятии 160 спектаклей, концертов и цирковых представлений. Состоялось 59 показов 29 передвижных выставок из фондов республиканских музеев в 17 муниципальных районах.


По поводу предстоящих «Больших гастролей» театра «Мастерская» Козлова, министр заметил:

-  Театр не очень известен у нас, поскольку он образовался только в 2010 году. Но это один из самых известных театров Санкт- Петербурга. «Мастерская» была создана на базе студенческого курса, руководителем которого являлся заслуженный деятель искусств России, театральный педагог, лауреат Государственной премии России Григорий Козлов.

Театр находится в одном из «спальных» районов северной столицы, но любим и всегда полон  зрителей. В Улан Удэ покажут 4 спектакля для взрослых: «Два вечера в веселом доме», «А зори здесь тихие», «Грезы любви и женитьба Бальзаминова», «Старший сын» и спектакль для детей «Бременские музыканты».

Стоимость билетов на детский спектакль будет от 160 до 180 рублей. Билеты на спектакли для взрослых – от 180 до 600 рублей. На те же спектакли в Санкт – Петербурге цена до 2000  рублей.

Жителям Улан - Удэ и республики предоставляется уникальная возможность посетить спектакли известного театра по доступным ценам. Продажа билетов открыта с 12 апреля в апреля  в кассе  ГРДТ им Н.А. Бестужева и на сайте ulan-ude.kassy.ru

 

 

Читайте также