Истинный семейский распев, славившийся полифоническим звучанием, стремительно уходит, и народные коллективы поют теперь максимум на три голоса, тогда как ансамбль «Судьбинушка» поет на 5-7 музыкальных партий.
Народный этнографический ансамбль «Судьбинушка» был создан в 1990 году при Тарбагатайском районном Доме культуры Республики Бурятия. Целью создания ансамбля явилось желание его участников внести посильный вклад в дело сохранения, развития и пропаганды уникального фольклора старообрядцев (семейских) Забайкалья.
Этнокультура семейских Забайкалья – удивительный, уникальный сплав традиций, обычаев обрядов, распевов, вобравший и сохранивший в себе элементы культуры древней Московской Руси, сложившийся в результате исторических событий.
В мае 2001 года специальной комиссией ЮНЕСКО культура семейских Забайкалья была включена в число «Шедевров устного нематериального наследия человечества», куда входили на тот момент 19 уникальных культурных явлений мира.
За годы существования коллектив прошел интересный творческий путь, изучая, сохраняя и пропагандируя традиции, обычаи и песенное искусство своих предков. Работа «Судьбинушки» была высоко оценена специалистами фольклора и простыми зрителями, удостоена звания Лауреата Государственной премии Республики Бурятия, специального диплома ЮНЕСКО «Живые сокровища».
За четверть века базовый коллектив Государственного Российского Дома народного творчества и член международной организации народного творчества при ЮНЕСКО ансамбль «Судьбинушка» записал в свой актив такие достижения, как:
- Лауреат премии им. М. Пятницкого П Всероссийского конкурса «Голоса России» (г. Смоленск 1994 г.);
- Лауреат II Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Традиции» (г. Великий Новогород, 2000 г.);
- Лауреат 1 премии фестиваля «Русская Зима» (г. Москва, 1992 г.)
- Лауреат регионального Всероссийского фестиваля «Салют Победа» (г. Красноярск, 2004г.);
- Участник Дней экономики и культуры Республики Бурятия в г. Москве (1996 г.);
- Лауреат II Всероссийского фестиваля «Салют Победа» в составе делегации от Республики Бурятия (г. Москва, 2005 г.);
- Лауреат Международного фестиваля «Эпосы, легенды, сказания народов мира» (г. Улан-Удэ, 2006 г.);
Из последних многочисленных достижений, когда коллектив воистину стал зрелым и успешным, и которому подвластен по-настоящему «звездный» полет, назовем лишь такие знаковые:
В 2011 г. – по приглашению Оргкомитета VIII Международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» ансамбль провел мастер-класс по семейскому пению. В том же году ансамбль становится Лауреатом Международного фестиваля «Русские сезоны» в Париже и Марселе, обладателем Гран-при Межрегионального фестиваля фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!».
В 2013 г. - Лауреат Международного фестиваля «Все краски России» Франция, Германия.
Ансамбль широко пропагандирует этнокультуру старообрядцев Забайкалья во время фестивалей и гастролей в разных странах мира. «Судьбинушку» принимали зрители в Румынии (1992, 1999 гг.), в Венгрии (1999, 2001 гг.), Австрии (2001 г.), Швейцарии (1996, 2005 гг.), Германии (1993, 1996,2005 гг.), США (1995 г.), Китай (2005 г.). Она в 2001 г. принимала участие в III Всемирной Фольклориаде в Венгрии, где в числе трех тысяч исполнителей из 82 государств мира в единственном числе представляла аутентичное песенное искусство России.
Бурятия – многонациональная республика, и семейские в ней составляют значительную её часть. Поэтому каждое выступление «Судьбинушки» желанно и проходит с неизменным успехом у зрителей.
За четвертьвековую творческую деятельность музыкальные вкусы ансамбля значительно расширились. Со временем, кроме традиционной и полюбившейся семейской песни, коллектив стал исполнять и другие произведения: духовную музыку, молитвы, казачьи песни других регионов России. В репертуаре коллектива и авторские песни в собственной оригинальной аранжировке, деревенские кадрили, обряды и многое другое.
Одно из направлений деятельности ансамбля – сохранение духовной связи поколений. С 1992 года при «Судьбинушке» существует детский фольклорно-этнографический ансамбль «Черпачок». С тех пор многие деревенские ребятишки прошли школу народного творчества своих бабушек, дедушек, пап и мам.
Поздравляем «Судьбинушку», всех ее участников - и тех, которые радуют зрителя сейчас и тех, кто сегодня не в составе коллектива, но внесли большой вклад в развитие ансамбля, с 25-летием, пожелать больших творческих планов, дальнейшего развития, новых побед!