О «Судьбинушке» писать и говорить легко потому, что в его творческой судьбе больше положительной динамики. С первого его выступления в 1990 году в отборочном туре Всероссийского теле-радио конкурса «Голоса России» началось победное шествие коллектива к той высоте, которая дала возможность семейской песенной культуре получить Диплом ЮНЕСКО о присуждении почетного звания и быть включенной в первый список шедевров нематериального наследия человечества. Инициировала это наш большой друг - Эльвира Семеновна Кунина – директор, а ныне Президент Государственного Российского Дома народного творчества.
Жизнь и быт старообрядцев меняется, как и любого другого народа, что, несомненно, влияет и на песенные исполнительские традиции. Сильнейшее воздействие на традиционный распев оказывают телевидение, радио. Коллектив успешно устоял от их вредных воздействий, он бережно, с трепетом сегодня поет 6-8-голосные песни, сохраненные в аудиозаписях легендарных Большекуналейских стариков и в хоровых партитурах, созданных на основе многоканальной записи Николаем Ивановичем Дорофеевым. Со дня основания ансамбля его хормейстером неизменно остается Сергей Родионович Чебунин, творческий успех которого зависит от семейского происхождения и глубокого освоения мастерством импровизации Куналейских стариков: Власа Трофимовича Иванова, Ивана Саввиновича Рымарева, Спиридона Харлампьевича Назарова, Федера Ферапонтовича Рыжакова, Семена Мартемьяновича Иванова, Александра Ивановича Рыжакова.
В адрес ансамбля поступило огромное количество поздравлений и пожеланий, в том числе от Государственного Российского Дома народного творчества.