В Улан-Удэ открыли мемориальную доску Федору Сахирову

16 мая по адресу Профсоюзная, 33 состоялось торжественное открытие памятного знака  заслуженному деятелю искусств Бурятской АССР, заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному артисту РСФСР, главному режиссеру Бурятского академического театра драмы с 1965 по 1983 годы Федору Семеновичу Сахирову.
3963

В церемонии открытия приняли участие  артисты Бурятского драмтеатра - Михаил Елбонов, Лариса Егорова, Марта Зориктуева, Дарима Сангажапова, Дамба-Дугар Бочиктоев, Зорикто Ринчинов, Чингис Гуруев, Олег Бабуев и другие, коллега и давний друг - Вадим Бройко, директор Русского драматического театра Петр Степанов, друзья и родственники.

– Сегодня очень важный день, – сказал Дамба-Дугар Бочиктоев. – Мы открываем мемориальную доску одному из величайших сынов Бурятии, выдающемуся режиссеру Федору Сахирову.

Дамба-Дугар Бочиктоев также отметил, что именно благодаря совместному труду Федора Семеновича Сахирова, главного режиссера и Цырена Аюржанаевича Балбарова, директора театра - в 1977 году Бурятскому театру драмы было присвоено высокое звание «Академический», а в 1982 году театр был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Федор Семенович Сахиров был мудрым учителем, который воспитал не одну звездную плеяду артистов. Среди них Лариса Егорова, одна из харизматичных и ослепительных артисток того поколения.

­– С ним мы сыграли все свои лучшие роли, отработали лучшие годы, – вспоминает Лариса Егорова. – Как он нас пестовал! Мы ему благодарны за то, что мы не просто артисты театра, не просто люди, а носители его великой души!

Много доброго вспомнили о своем наставнике артисты. Кто-то помнил его знаменитую золотую булаву на галстуке, с которой он никогда не расставался, кто-то его теплый верблюжий пуловер и длинные пухлые пальцы рук. Посмеялись от души, когда Лариса Егорова начала рассказывать, каким он становился перед финальными репетициями.

С особой теплотой рассказал о Федоре Сахирове и его бывший коллега Вадим Бройко, проработавший с ним многие годы главным художником театра. В паре они создали много прекрасных постановок.

– Я рад, что имя Федора Сахирова размещено именно здесь, на улице, где расположены имена выдающихся людей бурятского искусства, – говорит Вадим Михайлович. – Я, всегда проходя мимо, кланяюсь им. Теперь буду кланяться и своему другу.

Справка

Федор Семенович Сахиров (12.12.1928 – 16.05.2015)

Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (7.04.1976).

Народный артист РСФСР (6.01.1983).

В годы войны работал на заводе ЛВРЗ г. Улан-Удэ, электромонтером заводского оборудования.

С 1949 по 1955 год учился в ГИТИСе, на режиссерском факультете (педагоги - А.Д. Попов, М.О. Кнебель, А.З. Окунчиков).

В 1953 году на практике в театре Маяковского познакомился с народным артистом СССР Львом Свердлиным, и он рекомендовал юношу на роль проводника в фильме «Опасные тропы».

Работал театральным режиссером в Орджоникидзе.

Главный режиссер Бурятского академического театра драмы (1965-1983).

Театральные работы:

Герцог Корнуэльский («Король Лир» Шекспира)

Чацкий («Горе от ума» А. Грибоедова)

Яровой («Любовь Яровая» В. Энке (по К. Треневу)

Постановки:

«Враги» Горького, «Ясное небо» Цао Юя, «Украденное счастье» И. Франко, «Горе от ума» Грибоедова, «Кнут тайши , «Ленушка» , «Барабанщица» , «Легенда о любви» , «Власть» . 

Читайте также