В стремительно изменяющемся мире, среди шума и суеты есть островки спокойствия и тишины, войти в которые может каждый – это музеи. Всем желающим обратиться взглядом в прошлое, осмыслить настоящее, обрести новые знания и найти что-то для души, музеи Бурятии гостеприимно распахивают двери. Музеи сегодня ведут активную научную, а также просветительскую и популяризаторскую деятельность. Благодаря работе музеев общество познает свою историю, знакомится с культурным наследием и развивается духовно.
В этот праздничный день я хочу поздравить тех, чья работа скрыта за витринами и стеллажами музейных экспозиций. Этот труд не всегда заметен посетителям, но без него существование и развитие музеев становится невозможным.
С каждым годом число стран, отмечающих этот день, увеличивается. Примечательно, что в прошлом году музеи нашей республики посетило более 470 тысяч человек. В государственных и муниципальных музеях Бурятии круглый год идут выставки, способные заинтересовать самых разных посетителей. Экспозиции, приуроченные к юбилейным датам в истории страны и республики – «Селенгинск – перекресток вековых дорог», «Красота и изящество Кяхты», «Победа во имя жизни», «За веру и мужество» привлекли особое внимание.
Сегодня музеи осуществляют культурно – образовательную деятельность в условиях новой реальности, которой необходимо соответствовать, сохраняя лучшие традиции. Создание связи между людьми, поколениями, мировыми культурами – это та магия, которая творится в тишине музейных залов.
Современные музеи продолжают играть важную роль в становлении каждой культурной и образованной личности, становясь центрами образования и общения для всех, кто имеет заинтересованное отношение к жизни, которая именно в музее, в приобщении к достижениям и памятникам прошлого, раскрывает перед посетителями свою необычайную глубину.
Поздравляю всех музейных работников и жителей республики с праздником! Желаю новых творческих свершений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков