Отборочные туры фестиваля «Подношение десяти драгоценностей» пройдут на "Арбате"

Третий фестиваль духовной  и  материальной  культуры,  посвященный  Пандито  Хамбо  Ламе XII Даша-Доржи  Этигелову пройдет с 20 по 21 мая 2016 года.
5555

Фестиваль духовной и материальной культуры, посвященный Пандито Хамбо Ламе XII Даша Доржи Этигелову «Подношение десяти драгоценностей» инициирован с целью сохранения устного народного творчества и народных художественных промыслов бурят, а также стимулирования развития национальной музыки, искусства и литературы.

Учредители фестиваля: Буддийская традиционная Сангха России, Министерство культуры Республики Бурятия, Всебурятская ассоциация развития культуры. Организаторы творческих конкурсов: ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества», ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия».ГАУК РБ «Национальная библиотека Республики Бурятия».

20 мая с 12 до 17 часов на «Арбате» у фонтана «Плещущиеся рыбки» состоится отборочный этап по конкурсам:

1. Конкурс магтаалов (восхвалений) – малая форма устной поэзии бурят, продемонстрирует эпическое и вокальное исполнение магтаалов.

В конкурсе будут исполняться магтаалы, прославляющие мощь и силу учения буддизма, о XII Пандито Хамбо Ламе Даша Доржи Этигэлове, о бурятских дацанах, об известных священнослужителях, сакральных местах Республики Бурятия, магтаалы в честь лучших баатаров, наездников и мэргэнов.

2. Конкурс эссе на тему «Этигэлов в моей жизни» призван способствовать приобщению творческой молодежи республики к духовным ценностям буддизма, привлечению мировой общественности и творческой интеллигенции к феномену Этигэлова, к его посланию человечеству - величайшему образцу этической доминанты над глобальной культурой потребления.

3. Музыкальный конкурс профессиональных и самодеятельных исполнителей на бурятских инструментах - сууха – хууре и сууре. На конкурсе прозвучат произведения композиторов Республики Бурятия и Монголии.

4. Поэтический турнир. В конкурсе могут быть представлены произведения обладающие зрелостью манеры выражения, богатством языка и эмоциональным воздействием на читателя. Рекомендуются произведения, как о личном отношении авторов к феномену Этигэлова, так и иной тематики.

21 мая с 12 до 18 часов на стадионе Иволгинского дацана состоится Гала-концерт лучших участников всех конкурсов Фестиваля, а также:

5. Выставка-конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. На выставке будут представлены изделия традиционных промыслов и ремесел бурят - из дерева и бересты, кожи и войлока, серебра и бронзы, а также картины в стиле «буряад зураг» и многое другое. Рекомендуются к участию произведения буддийской тематики – портреты Этигэлова, буддийская скульптура, танка, применение в декоре буддийской символики и бурятского орнамента.

6. Выставка-конкурс детских рисунков «Свет буддийской веры». В конкурсе принимают участие рисунки на тему буддийской культуры и иной тематики:

- Дом, в котором я живу (моя семья, мои друзья, мой дом и все вокруг);

- Сказки и предания моей малой родины (о моих корнях, о моих предках, сказки моей бабушки);

- Наши игры и мечты;

- Моя дорога к храму (разговор о буддийской вере).

Приглашаем вас принять участие в работе Фестиваля в качестве гостей и участников.

Информация о фестивале опубликована на официальных сайтах Буддийской традиционной Сангхи России: http://sangharussia.ru и Министерства культуры Республики Бурятия: http://minkultrb.ru

Читайте также