Напомним, в рамках программы «Большие гастроли» в 2014 году в Бурятию приезжал Театр им. Евгения Вахтангова, в 2015 году – Московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина.
— Улан-Удэ для нашего центра уже практически родной город. Наш федеральный центр существует всего два с небольшим года, и главная задача – возрождение гастрольной деятельности, активизация гастролей на территории России. Очень приятно, что Улан-Удэ и Бурятия участвуют в этой программе с самого первого года ее реализации. В этом году мы с радостью представляем вам самый молодой коллектив, который участвует в нашей программе, театр "Мастерская" под руководством Григория Козлова, — сказал генеральный директор Федерального сообщества поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России Антон Прохоров на пресс-конференции, предварявшей начало гастролей.
Антон Прохоров также выразил благодарность республике Бурятия, отметив, что «Большие гастроли» имеют ряд требований к принимающей стороне, которые Бурятия неукоснительно соблюдает, благодаря чему с республикой сложились крепкие связи.
Всего в этом году в программе "Большие гастроли" принимают участие 26 театров, гастроли которых пройдут в 45 регионах России.
Театр "Мастерская" представит насыщенную программу из четырех спектаклей для взрослой аудитории и постановки для детей "Бременские музыканты".
- Если свои «взрослые» спектакли театры иногда вывозят без федеральной поддержки, то спектакли для детей себя не окупают, и мы благодарны театру за то, что они включили спектакль «Бременские музыканты» в свою программу гастролей, – отметил Антон Прохоров.
Артисты и худрук театра Григорий Козлов отметили, что гастроли – это стресс, но в то же время новый опыт, встряска и эмоции.
—Спектакль после гастролей живет по-новому, всегда идет обновление, перерождение, открываем что-то новое для себя, у спектаклей появляется новое дыхание. И везде публика абсолютно разная, это безумно интересно, — сказал актер театра "Мастерская" Максим Студеновский.
В ближайшие дни театралов Улан – Удэ ждут постановки "Зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева, "Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова" (Александр Островский, "За чем пойдешь, то и найдешь"), а также "Старший сын" (Александр Вампилов, одноименное произведение).
Как подчеркнул Григорий Козлов, для поездки были выбраны спектакли, которые представляют историю театра. Так, с пьесы "Старший сын" начался театр "Мастерская", она стала одной из первых постановок молодого коллектива.
По словам Антона Прохорова, есть вероятность, что «Большие гастроли» пройдут в Бурятии и на следующий год, при подборе театров организаторы будут учитывать и пожелания регионов.