Национальный музей РБ принял участие в освящении Храма в честь Вознесения Господня

8 июня в пос. Новоселенгинск  состоялись освящение Храма в честь Вознесения Господня и открытия после восстановления с участием Владыки Савватия Улан-Удэнской и Бурятской митрополии.
Пресс-служба НМРБ
3460

Многочисленное присутствие новоселенгинцев, гостей показало важность религиозного мероприятия, как для Митрополии, так и для жителей муниципального образования «Селенгинский район» и сельского поселения «Новоселенгинское».

В данном мероприятии принимали участие  Национальный музей Республики Бурятия в лице директора Бороноевой Т.А. и зав. Новоселенгинским музеем декабристов Цух Л.М. Во время торжественной части Национальный музей Бурятии преподнес в дар храму точную копию известной Иконы Печерской Богоматери. Икону принял Владыка Савватий и прокомментировал данный момент как важное историческое  событие – икона вернулась в Новоселенгинск как защитница селенгинцев. Сама икона Печерской Богоматери несет в себе почти двухсотлетнюю историю, связанную с известным Селенгинским полком, участвовавшим в героической обороне Севастополя 1854-1855 гг. Солдаты полка, передав им данную икону, оказали дань уважения жителям-селенгинцам за их помощь в боях на Инкерманских высотах.

Передача иконы жителям Новоселенгинска стала важным событием открытия храма, в деле возрождения села и восстановления деятельности Вознесенского храма. По словам митрополита  Савватия, все, кто участвовал в восстановлении храма, выполнили и сдержали свои обещания и внесли особый вклад. Он также отметил, что проведение литургии и других религиозных мероприятий будет в дальнейшем способствовать восстановлению православного прихода, улучшению жизни в поселении и районе в целом.

Передавая икону, директор Национального музея РБ Т.А. Бороноева отметила, что она займет достойное место в храме Вознесения Господня, что люди будут также почитать ее как в XIX-XX вв., что они будут всегда помнить о подвиге селенгинцев, героически защищавших город Севастополь.

В ходе мероприятий Владыка Савватий посетил Новоселенгинский музей декабристов, ознакомился с обновленными музейными экспозициями. Большое внимание он уделил панораме старого Селенгинска, помолился Животворящему Кресту из Спасского собора старого Селенгинска. Крест выструган атаманом Диятьевым в 1690 году и является самой древней православной святыней Сибири.  Сотрудникам музея митрополит пожелал дальнейших успехов и Божией благодати.

 

Читайте также