В Бурятии состоялся ежегодный молебен у ступы Будды медицины

12 июня в День Будды Медицины Отошо в Еравнинском районе, в местности Маракта, состоялся ежегодный молебен у исцеляющей ступы, которая притягивает к себе людей из самых разных уголков не только нашей республики, но и из других регионов, разных стран.
Серафима Очирова
3483

В человеческой природе всегда было желание жить долгой и здоровой жизнью. Буддисты верят, что достаточно только прикосновения с огромной верой к образу Будды медицины Отошо, чтобы наступило исцеление. Поклонение, чтение его мантры помогают избавиться от недугов, быстро устраняют страдание от болезней, содействует обретению успеха в делах и исполнению желаний.  

Земля еравнинская обладает особой энергетикой, дышит поэзией. Маракта – это родовое место семьи Нимбуевых, давших Бурятии двух замечательных поэтов, край «синего детства» любимого многими поэта Намжила Нимбуева, чьи мысли о родине были всегда «светлы и прекрасны».

В современном мире человечество преследуют самые разные болезни и недуги, но в последнее время общество нацелено более сознательно следить за состоянием организма, прилагая небывалые усилия в заботе о собственном здоровье. Концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек находит все больше последователей, многим сегодня близка философия благополучия человека во всех сферах его бытия: духовной, социальной и физической. Предваряющая молебен лекция по практике учения Будды Медицины ректора Буддийского Университета «Даши Чойнхорлин» Геше Дымбрыла Дашибалданова была очень содержательной и объясняющей причины и последствия наших помыслов и поступков. Карма, состояние сознания, стечение обстоятельств определяют наше бытие. На все есть причины – как на удачу, так и на неудачу. Неизлечимые болезни и страдания – следствия ранее совершенных нами действий. Но человеку жизнь дана для создания положительных причин, ведущих к хорошим последствиям. К 10 светлым деяниям, приносящим заслуги, относятся великодушие, нравственные поступки, медитация, почтительность, услужливость, приписывание своей заслуги другому, умение радоваться успеху других, слушание дхармы, распространение ее, следование правильному учению.

Будду медицины называют Буддой исцеления. Ступа Будды медицины Отошо была освящена в июне 2012 года. Инициатором ее возведения стал Эрдэни Дымчиков, но участие в строительстве приняло много самых разных людей. После молебна состоялось вручение благодарственных писем большой группе людей. Среди особо отличившихся много молодежи, свою лепту в благое дело вносят члены  молодежного правительства Еравнинского района.

Работы по облагораживанию всего комплекса продолжаются и сегодня. В прошлом году рядом со ступой Отошо был открыт медитационный центр. Сама ступа представляет небольшое помещение для молитв и медитаций - верующие имеют возможность войти в нее для поклонения и медитации. Внутри находится статуя Будды медицины Отошо. Со временем внутреннее оформление  ступы претерпит значительное обновление.

В этом году на молебен в далекую Еравну приехала Мисс мира среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова и вместе с ней еще десять человек – ее муж и дети с родственниками. Умница, красавица, общественный деятель впервые здесь побывала в 2014 году. Ее впечатлила энергетика этих мест, где человек, по ее признанию, может оказаться наедине с самим собой и ощутить сокровенную связь с божественным, вечным.  Стоило один раз побывать в Бурятии и захотелось возвращаться сюда вновь и вновь. Если в первый раз Ксения приезжала в республику по приглашению общества молодых инвалидов «Гэрэл», то в этот раз она собралась в дорогу по своей инициативе и вместе с ней в святых местах захотела побывать и ее семья.

Многие подходили к Мисс мира, чтобы пообщаться и сфотографироваться на память. Упорству и мужеству надо учиться у этой молодой женщины, которая оказалась на коляске после страшной автомобильной аварии.

Атмосферу настоящего праздника создали своим концертом учащиеся Усть-Эгитуйской СОШ. Мастер-класс по скандинавской ходьбе с желающими провел инструктор городского центра здоровья Виталий Глушко, а после повел всех на пешую экскурсию-гороо от ступы Будды Медицины до местности Сагаан Үбгэн, самыми активными участниками которого стали представители Союза пенсионеров Бурятии. Праздник завершился поклонением статуе «Зандан Жуу» в Эгитуйском дацане – одной из буддийских святынь России, которая считается первой и единственной статуей, сделанной при жизни Будды, и в буддийской традиции приравнивается к живому Будде и несет в мир безграничное благословение.

Читайте также