Улан-удэнцы отпраздновали День Святой Троицы

19 июня в Этнографическом музее организаторы представили посетителям представление с народными играми и забавами, традиционным хороводом вокруг березки.
1901

В воскресенье, в Троицын день, по традиции, все отправлялись в церковь. И храм, и жилище принято было украшать зеленым ковром из цветов и листьев. Цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

После торжественной службы молодежь отправлялась развивать березку. Это нужно было сделать непременно, иначе считалось, что березка может обидеться. Обряд повторялся с хороводом, песнями, трапезой. Потом березу рубили и с песнями носили по деревне украшенное деревце. Наконец березку развивали («раздевали») и топили в пруду или в реке.

Считалось, что в этом случае березка отдает всю свою силу первым всходам на полях, способствует урожаю, а также благополучию людей. Реконструируя народные обычаи, в рамках празднования Троицы, организаторы представили посетителям представление с народными играми и забавами, традиционным хороводом вокруг березки.

Гостей музея порадовали концертной программой народный Забайкальский казачий ансамбль «Станица» и танцевальный коллектив «Сalling Dance». 

Читайте также