В любую эпоху по страницам периодических изданий восстанавливаются картины прошлого. Периодические издания дореволюционного периода во много особенны для сегодняшнего читателя, ведь издатели прошлого исходили из того, что необходимо «издание, которое доставляло бы читателям пищу для ума и средства к дальнейшему саморазвитию». Поэтому любой экземпляр — это неиссякаемый источник, раритет, представляющий историю России без цензуры последующих правителей.
С развитием системы журналистики на рубеже XIX и XX вв. появляются многочисленные издания, которые не только отражают развитие русской культуры, но и сами становятся показателями культурного уровня развития общества. В первую очередь, это периодические издания, посвященные разным проблемам литературы и искусства, научно-популярные, литературно-художественные; литературно-политические; критико-библиографические; историко-литературные и другие.
В конце 1820-1830-х гг. в связи с формированием массового читательского спроса возникают коммерческие издания энциклопедического типа – так называемые «толстые журналы». Наиболее читаемым журналом этого рода были «Отечественные записки», революционно-политической направленности (1839–1867) А.А.Краевского, славу которому в 1840-х создали статьи В.Г.Белинского (в 1868–1884 журнал издавался другими лицами). Все литературные журналы в это время находятся в руках частных лиц. Единственным государственным изданием являлся «Журнал Министерства народного просвещения» (1834–1917). Журнал Министерства был первым (и долгое время единственным) научно-популярным журналом, в котором печатались все ученые России. Этот официальный орган печати Министерства, был также научным журналом по гуманитарным дисциплинам, в котором отдавалось предпочтение педагогике, истории и литературе.
Для дореволюционных журналов 1850–1860-х годов было характерно прикрытое или прямое обсуждение актуальных политических и общественных проблем. Поэтому история русских литературных журналов, как и в целом русской журналистики и периодики, оказывалась тесно связанной с политической историй страны.
Среди книжных коллекций отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятии значительное место занимает коллекция дореволюционных периодических изданий. Именно эта коллекция составила основу книжных фондов Верхнеудинской городской общественной библиотеки (ныне Национальной библиотеки Республики Бурятия) в момент ее открытия в 1881 г. по инициативе представителя интеллигенции г. Верхнеудинска, смотрителя уездного училища Н. С. Нелюбова. Создавалась она за счет денежных пожертвований горожан, известных верхнеудинских купцов. Особо среди них можно отметить купца Д.А. Меншикова, подарившего библиотеке 800 книг, включая более 400 экземпляров отечественных журналов, которые издавались в Москве и в Петербурге. Сосланный в Восточную Сибирь народник И. С. Тютчев писал в своей книге «В ссылке»: «В центре города Верхнеудинск существует хотя и мизерная но, все же библиотека, из которой мы брали книги, преимущественно журналы «Русское слово», «Русская старина», «Современник». И сегодня мы также имеем возможность увидеть, пролистать журналы конца XIX и начала XX вв. В фонде хранятся такие журналы как «Вестник Европы», «Русское богатство», «Современный мир», «Дело», «Русский вестник», «Русская старина», «Мир божий», «Русская мысль», «Русская школа», «Министерства народного просвещения» и т. д., часть из них представлена в экспозиции Музея редкой книги.
Всех желающих приглашаем посетить выставку «Пресса в зеркале истории», которая продлится до 31 июля.