Напомним, по результатам именно таких экспедиций в разное время были поставлены спектакли «Улейские девушки», «Ветер минувших времен» и «Поющие камни».
На этот раз актеры Буряад театра коснулись истории переселения бурятских деревень Осинского района. В 60-х годах прошлого века под воду Братского водохранилища ушли лучшие земли Иркутской области. Немалую часть затопленных территорий составляли земли осинских бурят.
- Мы не задавались вопросом, правильно это или нет – отмечает руководитель экспедиции Саян Жамбалов: прошлого не вернуть, значит, и рассуждать об этом бессмысленно. Нам было важно узнать и понять, как это жуткое переселение отразилось на культуре и мировоззрении осинских бурят. Что осталось под водой навсегда, а что еще можно спасти и сберечь для потомков…
Под водой, к слову, остались не только плодородные земли, самобытные постройки и родовые места поклонений. Под водой остались могилы предков, коих осинские буряты всегда почитали с особым трепетом. Под водой осталась и могила Матвея Хангалова, знаменитого этнографа и педагога. Но сохранились самобытные песни, а также неповторимый диалект осинских бурят.
Творческая группа Саяна Жамбалова побывала в селах Бильчир, Обуса, Новоленино, Усть-Алтан и Ирхидей. Жители этих сел помимо радушного приема представили уникальнейшие песни, что когда-то пели их предки, а так же обряды и игры.
- Мы старались не обнадеживать всех тех, с кем общались – отмечает Саян Жамбалов: но могу сказать с уверенностью, что спектакль по материалам очередной командировки непременно будет. И мы так же непременно повезем этот спектакль в Осинский, а возможно и другие районы Усть-Ордынского округа Иркутской области. Спектакль будет не просто на бурятском языке, он будет на диалекте иркутских бурят. И это будет наша дань памяти предков, наши песни у воды…