На «Алтаргане» пройдет масштабный кинопоказ

Будут представлены документальные и художественные картины бурятских, монгольских режиссеров, фильмы можно будет посмотреть в ТРЦ «Пионер» в утреннее и дневное время. Расписание.
10857

Кинопоказы пройдут с 1 по 2 июля в ТРЦ «Пионер» в рамках конкурса «Документального и художественного кино» XII Международного Всебурятского фестиваля «Алтаргана - 2016». Всего на конкурс «Документального и художественного кино» подано 19 заявок.  Отметим, что к показу будут допущены не все фильмы, а только соответствующие  техническим требованиям кинотеатра. Вход для зрителей будет свободным.  Согласно положению фестиваля «Алтаргана-2016» фильмы будут идти на бурятском языке.

Большинство этих работ нигде не показывали. Среди них есть картины, которые впоследствии будут представлены на крупных кинофестивалях. Также пройдет премьера фильма «Кукла» Галсана Нанзатова, победителя первого питчинга сценаристов, прошедшего в конце мая в Улан-Удэ.

На внеконкурсном показе покажут два потрясающих фильма из Монголии и Китая.

Жители и гости Бурятии смогут увидеть фильм «Мойлхон» известного деятеля, монгольского кинорежиссера Энхтайвана. Герои фильма – представители первого поколения бурятских переселенцев, бежавших от репрессий советской власти. Эта пронзительная история у многих вызывает слезы.

Фильм также удостоен специального приза 7-го фестиваля «Третий глаз Азии» в г. Мумбаи (Индия) в 2008 году, назван лучшим фильмом Азии на кинофестивале БАФФОЛА (США), заняв 14 место из 320 присланных работ в 2009 году, включен в Золотой фонд азиатских фильмов.

Второй фильм «Шонын сүлдэ» (Тотем волка) Китай, Франция, 2015 г. снят режиссером Жан Жаком Анно – обладателем премии Оскар за лучший фильм на иностранном языке (1977 г.). Картина снята по одноименному роману китайского писателя Цзян Жуна, первого обладателя "азиатского Букера" («The Man Asian Literary Prize»).

В фильме показан быт пастухов-кочевников, как люди выживают в условиях бескрайних степей, как ведут охоту, как взаимодействуют с другими обитателями этой земли. Главное в фильме "Тотем волка" – трогательная история взаимоотношений человека с животным, в данном случае, с волчонком. Герой – молодой пекинский студент Чен спасает волчонка от смерти и воспитывает его, вопреки местным запретам и традициям.

Кроме того, зрители смогут не только бесплатно увидеть фильмы, но и сфотографироваться в национальных костюмах, научиться завязывать пояс бурятских дэгэлов, играть в шагай и т.д.

Для этого ТРЦ «Пионер» преобразится в культурный киноцентр «Алтарганы», развернет площадки для самых разных мастер-классов, викторин и игр, которые будут сопровождаться мини-концертами для детей и взрослых. 

XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВСЕБУРЯТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «АЛТАРГАНА»

Здесь опубликован неполный список фильмов, поданных на конкурс документального и художественного кино

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

Республика Бурятия

1)  д\ф «Минии Буряад, Шэнэхээн»

Аннотация: Размышления героев фильма о судьбе диаспоры, зарисовки быта, рассказы о традициях и представительских функциях бурят Китая.

Хронометраж: 25 минут. Год создания: октябрь 2015 года

2) Цикл д\ф «Бурятские традиции»:

Фильм первый «Преподношение төөлэй»

Аннотация: У бурятского, монгольского, киргизского и некоторых других народов есть обычай преподносить почетному гостю или сватам баранью голову, приготовленную особенным способом. При этом строго соблюдается этикет, который остается неизменным на протяжении многих веков. Тоолэй подается только мужчинам.

Хронометраж: 17 мин 36 сек.         Год создания: 2015

Фильм второй «Почитание очага»

Фильм третий «Чайная церемония

 

3)  д\ф «По священным путям Хамбо лам»

Автор и режиссер: Николай Цыремпилов, студия документальных фильмов «Tartaria Magna»

Аннотация: Пять личных историй, пять хитросплетений судьбы приводят наших героев к собственному пониманию великого значения Пандито Хамбо-лам как для истории их семей, так и для всей страны. Документальный фильм, приуроченный к 250-летнему юбилею учреждения института Пандито Хамбо-лам, посвящен личностям Дамба-Даржа Заяева (даты замещения должности 1764-1777), Чоя Васильева (1872-1873), Чойнзина Иролтуева (1896-1911), Даши-Доржи Итигэлова (1911-1917), Лубсан-Нимы Дармаева (1946-1956), в разное время занимавшим должность Пандито Хамбо-ламы. Выбор этих Хамбо-лам неслучаен, поскольку именно с их именами связаны важнейшие повороты в развитии института. Фильм повествует о том, как в современной Бурятии несколько обычных людей одновременно пытаются найти сведения о прошлых представителях линии Пандито Хамбо-лам, верховных буддийских ламах России. В пяти эпизодах пять разных человек находят различные артефакты, которые ведут их к пониманию значения Пандито Хамбо-лам как для них самих и их семей, так и для буддистов всей России. Рассказы об этих исканиях сопровождаются экскурсами в историю становления института Пандито Хамбо-лам и связях этих этапов с судьбой всей страны. Фильм открывают и подытоживают размышления нынешнего Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева о том, как сами верующие ищут и находят свидетельства подвижнической деятельности буддийских первосвященников, и почему это важно для дела возрождения и расцвета буддизма в России. Съемки фильма будут проведены на территории России и Монголии в Улан-Баторе, Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и районах Республики Бурятия.

Забайкальский край

7)  д\ф «Үршөөлтэ замаар»

Автор: Будаева Хандажаб Дашинимаевна. Оргодой Бодонгууд омогой

Аннотация: Онон хатан эжы голоор зубшан ЬуурижаЬан, Тугшан нютагай хамнигадай туухэ, муноо уеын байра байдал, угсаата зонойнгоо еЬо заншал алдаагуй, сахин ябаЬан зон тухай энэ баримтата фильм соо харуулагдана. Нютаг ороноо шэнжэлэгшэ, «ЮЬэн туг» гэЬэн амаралгын туб байгуулагша Баир Дулмажапов гол геройтой. Нарин нягтаар хамниган угайнгаа туухэ, заншал, байра байдал сахижа, туухын баримта музейн экспонаадуудые суглуулжа, олондо харуулжа, хеерэжэ байдаг хэрэг тухайнь автор хеерэнэ.

Хронометраж: 19 минут. Байгуулагдаһан он: 2016 он.

 

Иркутская область

8)  д\ф «Шэнэхэнская царица»

Автор: режиссер Зверькова А.В.

Аннотация: На самом пике карьеры суперзвезда бурятской эстрады Бадма-Ханда Аюшеева решает сделать паузу, чтобы заняться обустройством домашнего очага. Спустя годы умиротворенной жизни в Москве вместе с мужем они едут на родину Бадма-Ханды – в аутентичный поселок Шэнэхээн, где героиня принимает решение вернуться на сцену.

Хронометраж: 41 мин. 48 сек. Год создания: 2016 год

 

АРВМ (Китай)

9)  д\ф «Найман сара» (Восьмой месяц)

Режиссер: Хуасай Сэдэб

В фильме видим обычную бурятскую семью из Шэнэхээна, у которой те же проблемы, что у соплеменников в России. Ребенок заканчивает школу и уезжает учиться в город – ситуация, которая рано или поздно встает перед каждой семьей. Родители готовы ради образования сына продать единственное богатство. Как она решается в Шэнэхээне, смотрите в фильме молодого выпускника Шанхайской киноакадемии «Восьмой месяц». Режиссером в своей работе исполнена главная роль.

Хронометраж: 24 мин. Год создания: 2014 г. 

Монголия

10)    д\ф «Тавилан» (Судьба) Уланбаатар

Автор: ДОРЖПҮРЭВ ОРГОДОЙ БОДОНГУУД

Аннотация: Фильм рассказывает о жизни бурята Ваанчига, безобидного малчина-скотовода из Дорнодского аймака Монголии, который в 1934 году был арестован Управлением внутренних дел МНР и сдан большевикам как бывший советский подданный. Таким образом, Ваанчиг попал в Красноярский край. Там он работал в тяжелейших условиях – в непролазной тайге на лесопилке. Тоска по родине, семье не давала ему покоя. После смерти Сталина, спустя десятилетия, проведенные в ссылке, Ваанчиг, оставив гражданскую жену эстонку с малолетней дочерью, в 1954 году возвращается в дорнодские степи...

Хронометраж: 33 минут, год создания: 2015

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

Республика Бурятия

1.     Художественный фильм «Талын наадан» (Степные игры)

Автор, режиссер: Дышенов Баир, хонгоодор

Аннотация: Три воина, три коня, три песни и одна степь. Фильм - история трех воинов. Первый безымянный воин умер несколько сот лет назад, второй воин Пурбэ, ветеран Чеченской войны, бывший десантник, воевал два десятка лет назад, а юный воин Баатар возвращается из армии только сейчас. Но все три истории соединены между собой тремя народными песнями и одной Великой степью, где все и происходит.

Хронометраж: 90 мин. Год создания: 2014

    

Забайкальский край

2.   Короткометражный художественный фильм «Найман зуун үгэ» (108 слов)

Автор: Барадиев Баяр Балдандоржиевич, род Баряахай харгана.

Аннотация: Небольшое размышление о будущем бурят. Что ждет нас через несколько десятилетий? Какими мы будем в будущем? Сколько открытий совершим? Сколько всего узнаем и получим нового? А может что-то потеряем?! О своем завтрашнем дне, нужно задумываться сегодня.

Хронометраж: 6 мин. Год создания 2016.

 

3.     Короткометражный художественный фильм «Нюуса» (Тайна)

Автор: Дабаев Даба Чернинович, Галзууд омог. Базаров Булат Доржиевич, Улаалзай Хүбдүүд.

Одинокий чабан, изредка посещаемый хозяином стоянки, скрывает ото всех свою тайну.

Хронометраж: До 12 минут. Год создания: 2016 г.

 

Внеконкурсный показ художественных фильмов

1.   Фильм «Шонын сүлдэ» (Тотем волка) Китай, Франция.

Экранизация одноименного романа китайского писателя Цзян Жуна (сосланного во время «культурной революции» на перевоспитание во Внутреннюю Монголию на 11 лет). Середина 1960-х, молодой пекинский студент Чен приезжает жить во Внутреннюю Монголию — обучать грамоте кочевых пастухов. Но он сам учится у кочевников жить в гармонии с природой. Почитать бога Тенгри. В волке уважать хищника. Тотем волка развевается над юртой мудрого главы племени. До прихода народных революционеров и до захвата зеленых пастбищ переселенцами из Восточного Китая люди и волки жили, понимая и уважая друг друга. Пока древний уклад не был нарушен.

Хронометраж: 121 мин. Год создания: 2015 г. Режиссер: Жан-Жак Анно

 

2.   Фильм «Мойлхон» (Черемуха) Монголия

Режиссер: А. Энхтайван, компания: «Idugan Entertainment»

История любви юной Баярмы и доблестного Дугара, первого поколения     бежавших от жестоких репрессий СССР бурятских переселенцев,       искусно вплетенная в сложную обстановку советской Монголии 1930-        40-х гг. У сбежавшей в лес влюбленной пары рождается сын, но мужа       казнят. Куда деться несчастной девушке с маленьким ребенком?..

Фильм удостоен специального приза 7-го фестиваля «Третий глаз Азии»   в г. Мумбаи (Индия) в 2008 году, назван лучшим фильмом Азии на             кинофестивале БАФФОЛА (США), заняв 14 место из 320 присланных   работ в 2009 году, включен в Золотой фонд азиатских фильмов.

Хронометраж: 84 мин. Создан в 2008 г.

Кинопоказ «Алтарганы» в ТРЦ «Пионер»: 1 июля с 10.00 документальные фильмы, с 15.00 короткометражные худ. фильмы «108 үгэ», «Нюуса», «8 сара», «Хүүхэлдэй», с 16.10 полнометражный х\ф «Талын наадан» (БурятКино). Вход свободный.
Кинопоказ «Алтарганы» в ТРЦ «Пионер»: 2 июля в 11.30 д\ф «Шэнэхэнская царица», художественные фильмы из золотого фонда кинофильмов Азии в 15.00 «Мойлхон» (Монголия), в 16.50 х\ф «Шонын сүлдэ» (Внутренняя Монголия, Франция). Вход свободный.


Читайте также