Гости «Алтарганы-2016» отметили высокую значимость Кяхтинского краеведческого музея

В дни фестиваля Кяхтинский краеведческий музей на экспозиционной площадке Кяхтинского района в юрточном городке представил передвижные выставки «Кяхта – колыбель буддизма России» и «Кяхта – чайная столица России».
2781

30 июня сотрудники Кяхтинского краеведческого музея первыми встречали на российско-монгольской границе участников монгольской делегации из Хентейского, Булганского, Селенгинского аймаков, артистов из г. Дархан и Улан-Батор, правительственную делегацию Монголии. Участников фестиваля приветствовали по бурятскому и русскому обычаям, поднесли хадаки. В исполнении ансамбля «Казачий двор» звучала приветственная песня.

– Все выступающие произносили теплые слова благодарности и пожеланий, отмечали наше гостеприимство и теплый прием, желали бескомпромиссной борьбы, побед, успешных выступлений на фестивале, – рассказывают сотрудники Кяхтинского музея.

1-2 июля 2016 г. Кяхтинский краеведческий музей в составе делегации Кяхтинского района принял участие в фестивале «Алтаргана-2016» в г. Улан-Удэ. В юрточном городке на экспозиционной площадке Кяхтинского района музей представил передвижные выставки «Кяхта – колыбель буддизма России» и «Кяхта – чайная столица России». На выставке были представлены культовые предметы буддизма из фондов музея. Для презентации подготовлены фильмы о музее и ролик, показывающий экспозиции музея Российско-Монгольской дружбы в г. Кяхта. Презентационную площадку Кяхтинского района посетили глава РБ В. Наговицын, Председатель НХ РБ Ц.-Д. Доржиев, мэр г. Улан-Удэ А. Голков, Генеральный директор Департамента культурной политики и координации Министерства культуры, образования и науки Монголии Д. Гантумур и представители министерств и правительства РБ. Также сотрудниками музея были проведены мастер-классы по рисованию элементов буддийской культуры.

Гости площадки высоко оценили радушие и гостеприимность хозяев юрты. Участники отметили особую значимость Кяхтинского краеведческого музея для Республики Бурятия, пожелали дальнейшего процветания и успехов в научно-исследовательской и выставочной деятельности.  

Читайте также