В Национальной библиотеке открылась выставка, посвящённая 190-летию прибытия декабристов в Восточную Сибирь

4 июля в читальном зале отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ открылась выставка, посвящённая 190-летию прибытия в Сибирь первых ссыльных декабристов.
Мартынов М.Д., главный библиотекарь отдела редких и ценных книг
1364

Последствие восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года, массовая политическая ссылка, стала новым явлением для русской общественной жизни. С 1826 года в Сибирь ссылались уже не одиночки, а представители идейных течений, организаций, партий, видевших свою цель не только в критике, но и в реальном изменении существующего строя и использовавших для этого революционные методы.

По делу декабристов состоялось несколько судебных процессов. Основная часть членов тайных обществ, прошла через Верховный уголовный суд в июле 1826 года, приговором которого 99 человек ссылались в Сибирь. Только в 1856 году новый император Александр II подписал манифест об амнистии декабристов.

30-летняя ссылка участников восстания оставила глубокий след во многих отраслях жизни Сибирского края, и сибиряки сохранили благодарную память о них. Декабристы оказали влияние на общественное развитие в Сибири, подъем уровня образования местных жителей и в целом на улучшение культуры. Во многих городах открыты музеи декабристов. В Петровском Заводе, Селенгинске, Иркутске, других городах и сёлах бережно сохраняются их могилы.

О жизни декабристов в ссылке мы больше всего узнаём из их писем и воспоминаний современников. На нашей выставке представлены факсимильные издания «Полярной звезды» А. И. Герцена, в которых опубликованы письма, воспоминания и другие материалы о декабристах. Многие декабристы изучали этнографию, флору и фауну, вели метеорологические наблюдения в месте отбывания своей ссылки. Одним из них был Н. А. Бестужев, на выставке можно увидеть его этнографические очерки «Бурятское хозяйство», «очерки забайкальского хозяйства» и «Гусиное озеро». Книга И. С. Зильберштейна «Художник-декабрист Николай Бестужев» посвящена Н. А. Бестужеву как художнику, создавшему на каторге уникальную галерею портретов участников декабристского восстания. Кроме портретов, в этой книге так же представлены пейзажи в окрестностях Читы, виды внутреннего двора и камер заключения Петровской тюрьмы. Отдельного внимания заслуживают научные работы местных современных краеведов и учёных, таких как Е. В. Ваганова, А. В. Тиваненко, Р. Б. Дондокова, В. И. Петров.

Выставка работает до конца месяца, посетить её можно в любой день кроме пятницы и воскресения с 9:00 до 17:00.

 

Читайте также