В рамках действующего у нас в Республике с 2009 года проекта «Возрождение утраченных бурятским народом старинных музыкальных инструментов» уже написано около десятка новых музыкальных произведений современными бурятскими композиторами. Эти произведения впервые написаны для традиционных аутентичных инструментов «сууха хуур» и «суур», обретших новую жизнь благодаря данному проекту.
В канун открытия ХII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» -2016 организаторы проекта народный артист Республики Бурятия Балданцэрэн Баттувшин и Виндарья Ринчин-Нимбуевна Доржиева совместно с колледжем искусств им. П.И. Чайковского подарили своему народу один из двух клипов, снятых впервые для музыкальных произведений бурятских композиторов. Это одноимённый клип на музыкальное произведение уважаемого и любимого бурятским народом композитора Пурбо Найдановича Дамиранова «Түрхэлэйм жороо».
Сегодня организаторы проекта «Возрождение утраченных бурятским народом старинных музыкальных инструментов» и Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» предлагают Вашему вниманию клип, снятый на прекрасную музыку известного бурят-монгольского композитора Галмандах Баттулги «Анда нүхэдэй магтаал». Это произведение написано для суура, сууха хуура, лимбы и оркестра бурятских народных инструментов в 2014 году и было посвящено композитором красивой, верной дружбе 3-х друзей: учителя, писателя и поэта Кима Цыденова, врача-хирурга Аюржана Раднаева и писателя Сергея Цырендоржиева:
Аюржана Базарович Раднаев одним из первых в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко получил звание кандидата медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия, Российской Федерации, заведовал отделением пульмонологического центра этой больницы. В январе 1993 года под руководством Раднаева Аюржана Базаровича был открыт Бурятский филиал института физиологии и патологии дыхания СО РАМН, он автор более 70-ти научных работ.
Сергей Сультимович Цырендоржиев – журналист, народный писатель-прозаик Бурятии. С 1975 года – главный редактор журнала «Байкал» («Байгал»). Эти журналы – отдельная и наиболее значимая часть деятельности этого незаурядного человека. С его редакторством связан золотой период этого известного в Бурятии и стране издания. «Байкал» и «Байгал» читали и во Франции, и в Токийском университете. «Байкал» и «Байгал» стали визитной карточкой нашей Республики Бурятия.
Ким Шогдопович Цыденов – самый близкий и самый дорогой друг детства, юности, молодости Сергея и Аюржаны, оставивший этот бренный мир в 34 года, в самом расцвете своих лет и творческой деятельности. Ким рос любознательным, не по-детски рассудительным и очень эрудированным мальчиком, чем удивлял и притягивал к себе своих друзей. Он очень любил природу, живой мир, окружающий его. В своих стихах он одушевлял природу. Писать он начал рано, первые его стихи написаны в 7-м классе, в студенческие годы написал свои первые рассказы. Они издавались в республиканских газетах, в эстрадных сборниках, в журналах «Байкал» и «Байгал». В 1959-м году на заседании писателей Бурятии при обсуждении рассказов Кима Цыденова была отмечена очень интересная, новая форма изложения (особая) художественного произведения, которая не была присуща бурятской литературе. Она напоминала почерки американского писателя Эрнеста Хемингуэя, немецкого писателя Эриха Ремарка, русского писателя И.А.Бунина. Ким Шогдопович Цыденов очень любил музыку, особенно классическую, играл на бурятском народном инструменте «лимбе», любил живопись, сам хорошо рисовал. Восприятие окружающего его мира он выплёскивал на страницы бумаги в рисунках, стихах и рассказах. Ким Шогдопович Цыденов работал учителем истории, русского языка и литературы, был завучем, а затем и директором Ульдургинской средней школы. Работая в школе, прививал детям любовь к Родине, к окружающему миру, к литературе и живописи. Его ученики до сих пор с ностальгией вспоминают уроки Кима Шогдоповича, которые они так ждали и которые так быстро заканчивались , а им хотелось слушать и слушать своего учителя бесконечно долго. Их Учитель – делегат XV съезда комсомола.
Ким, Аюржана, Сергей – сыны Еравны, края голубых озёр. Они пронесли через всю свою жизнь верность друг другу, щедро даря свою любовь, уважение своей Родине и близким.
Это трогательное, очень душевное музыкальное произведение – ода настоящей крепкой мужской дружбе!
Премьера музыкального произведения «Анда нүхэдэй магтаал» состоялась на творческом вечере народного артиста Республики Бурятия Балданцэрэн Баттувшина и звучала затем не раз в концертах «Баян талын аялга». Для этого музыкального произведения, до слёз трогающего души каждого слушателя, сегодня снят клип, и это – первый клип оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова. Дирижёр – заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Жаргал Токтонов. Соло на сууре, сууха хууре, лимбе исполняет Балданцэрэн Баттувшин. Съёмки клипа начались 6 июня 2015 года, работа над ним завершилась 10 июля 2016 года.
Автор проекта «Возрождение утраченных бурятским народом старинных музыкальных инструментов», данных клипов и продюсер Виндарья Доржиева-Кимэй благодарит режиссёра, оператора Гүрсэд Пүрэвдоржа за честность, терпение, уважение, за качественную и от души выполненную работу и желает ему на второй Родине – Бурятии больших творческих успехов