Новое место проведения фестиваля выбрано не случайно. Организаторы хотят дать новый толчок развитию не только этого проекта, который за восемь лет своего существования собрал достойный имиджевый ресурс, но и событийного туризма в Бурятии. «Голос кочевников» изначально задумывался не как городское культурное мероприятие, а как большой open-air фестиваль, способный привлекать ежегодно туристов не только из соседних городов, но и из других стран.
У этого фестиваля всегда была высокая цель – привлечение внимания к Республике Бурятия и увеличение туристического потока. Восемь лет фестиваль шел к тому, чтобы выйти из уютных помещений и площадок городской инфраструктуры, и, оказавшись, по сути, в «чистом поле», создать новое место притяжения, новый инновационный культурный центр, способный вызвать интерес мирового сообщества и усилить желание приехать в Бурятию.
Концепция и цели фестиваля органично совпали с идеологией туристического комплекса «Степной кочевник», который расположен в 50 километрах от Улан-Удэ, где есть необходимая инфраструктура и желание ее развивать. Две стороны решили объединить ресурсы и сделать проект принципиально другого масштаба.
В основе концепции фестиваля заложена идея этнофутуризма, то есть особое отношение к этническому многообразию культуры, обращенное не в прошлое, а в будущее. Этнофутуризм – это слияние этнического материала с современным взглядом на мир. И в этом контексте «кочевники» – это символ движения и свободы.
Ежегодно в фестивале «Голос кочевников» принимают участие профессиональные музыканты, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство. География участников достаточно широка, за восьмилетнюю историю фестиваля в нем приняли участие коллективы из Бурятии, Тывы, регионов России и зарубежных стран - Китая, Монголии, Украины, Венгрии, Норвегии, США, Японии, Бельгии, Бразилии, Зимбабве, Нигера, Франции, Ямайки, Польши, Армении и других.
В этом году в фестивале примут участие музыканты из Болгарии, Грузии, Ганы (Африка), Монголии, России и Бурятии. А помимо основной музыкальной программы, на территории комплекса будет работать множество развлекательных площадок. Гости фестиваля смогут увидеть фольклорные коллективы, попробовать традиционные блюда, приобрести сувениры, покататься на лошадях и верблюдах, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить Ацагатский дацан и Дом музей Агвана Доржиева. Также все желающие смогут научиться играть в бурятскую игру «Шагай», вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, стрелять из лука и танцевать национальные танцы.
Зрители расположатся на ночлег в палаточном лагере: палатку можно захватить с собой или взять напрокат в «Степном кочевнике». Здесь же можно приобретать горячее питание. Для тех, кто привез продукты с собой, на территории туркомплекса предусмотрены места, где можно готовить на костре.