В Бурятии завершился IV эвенкийский молодежный фестиваль «Байкальский аргиш»

Форум прошел с 18 по 21 июля, участники побывали на выставках, семинарах и мастер-классах.
ПРЕСС – СЛУЖБА АУК РБ ГРЦЭК «АРУН»
3114

Первый день, 18 июля - день открытия прошел в Этнографическом музее народов Забайкалья. Программа этого дня содержала следующие мероприятия:

· открытие Выставки «Эвенкийский меридиан», посвященной эвенкийскому традиционному костюму,

· семинар (первая часть) «Эвенкийский национальный костюм традиционные элементы народной хореографии эвенков»,

· культурная программа «Байкальский аргиш»,

· этноквэст «Бэркэн», посвященный знанию традиционной культуры народов Забайкалья.

Открытие выставки прошло при активном участии эвенкийского сообщества г Улан-Удэ, жителей города и гостей столицы. Экспозиция была размещена в Юрточном комплексе Этнографическом музее народов Забайкалья. Главная идея Выставки «Эвенкийский меридиан» это национальный эвенкийский костюм. Как считают организаторы, национальный костюм эвенков является одним из самых древних в мире, его орнамент содержит много загадок. Ядром выставки стала коллекция народного мастера Любовь Умрихиной из Хабаровского края. Были также представлены работы мастера из Иркутской области Евгении Гомбоевой, а также мастеров Республики Бурятия, чьи работы были оценены на региональной выставке «Эвенки. Краски таёжного мира», прошедшей в апреле текущего года.

Семинар состоялся также в помещении Юрточного комплекса Этнографического музея народов Забайкалья, он носил открытый характер, и часть посетителей выставки приняли участие в работе семинара. На семинар приехали представители северных районов Бурятии:

Из Баунтовского района, Курумканского района, Северобайкальского района, города Улан-Удэ. На фестиваль для участия в семинаре прибыли также представители из Забайкальского края, Красноярского края, Иркутской области, Хабаровского края. Перед открытием семинара были вручены «Свидетельства» об отнесении изделий мастеров к художественным народным промыслам, мастерам эвенкийского декоративно-прикладного искусства, чьи работы прошли Художественно-экспертный совет при Министерстве культуры РБ. На семинаре был рассмотрен вопрос о действии закона Республики Бурятия «О народных промыслах».

На семинаре была организована презентация методического пособия «Традиционная эвенкийская одежда: назначение, декор, технология кроя и шитья» в электронном варианте. Методическое пособие создано ГРЦЭК «Арун» с привлечением специалистов : Берелтуевой Дарьи Муханаевны , кандидата филологических наук, доцента Тихоокеанского государственного университета и народного мастера Евгении Бато-Мунхоевны Гомбоевой.

Культурная программа фестиваля «Байкальский аргиш» состоялась так же в этнографическом музее на сценической площадке Юрточного комплекса. Полуторачасовая программа была посвящена культурам не только эвенкийского народа, хозяев праздника, но русских и бурят. Приняли участие следующие творческие коллективы: «Гулувун» и «Дылачакан» АУК РБ ГРЦЭК «Арун», «Ликование» АУК РБ «Колледж искусств им П И Чайковского», «Бегакан» с Байкит Красноярского края, исполнители Дамба Занданов и Василий Акимов. Количество зрителей составило 120 человек.

По завершении культурной программы начался квэст «Бэркэн», что означает «молодец». Тема заданий - традиционная культура народов Забайкалья. Квэст завершился викториной. В квесте приняли участие две команды по 7 человек. Группы поддержки носили массовой характер.

С 19 по 20 июля фестиваль продолжил свою работу на Байкале, в местности Энхалук Кабанского района. Здесь состоялся семинар (вторая часть) «Эвенкийский национальный костюм традиционные элементы народной хореографии эвенков», прошли мастер – классы по эвенкийскому декоративно-прикладному искусству и покрою национального костюма, а также мастер – классы по хореографии. На мастер-классе по хореографии приняли участие хореографы из села Алла и Улюнхан Курумканского района, города Улан-Удэ, участники творческих коллективов «Гулувун» и «Ликование». К сожалению хореографы из Баунтовского и Северобайкальского района не были командированы для участия в данном форуме. Занятия вел специалист АУК РБ ГРЦЭК «Арун» хореограф С Э Цыремпилова. В процессе занятий участники делились своими наработками и традиционными знаниями локальных этнографических групп эвенков Баргузинской долины. Собравшихся ознакомили с материалами предыдущих экспедиций к эвенкам (орченам) провинции Алихэ КНР.

Мастер – класс по эвенкийскому декоративно-прикладному искусству провели Любовь Умрихина и Евгения Гомбоева. Эти занятия заинтересовали буквально всех участников семинара , не только мастеров, но и хореографов, которые тесно связаны с разработкой и пошивом сценических костюмов. Занятия проходили при большой заинтересованности участников. Всего в работе семинара приняли участие 29 человек. Было высказано предложение о проведении регулярных форумов подобной направленности.

Выставки, посвященной эвенкийскому традиционному костюму «Эвенкийский меридиан», что открылась 18 июля в этнографическом музее народов Забайкалья, продлится до 03 августа 2016г.

Фестиваль «Байкальский аргиш» нашел живой отклик у населения, прошел при активном участии общественных организаций «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ», местной национально-культурной Автономией эвенков г Улан-Удэ. Фестиваль получил поддержку Министерства культуры РБ и Правительства РБ. Форум был широко освещен в СМИ. Информация о нем вышла на телевизионных каналах Ариг Ус и ГТРК «Бурятия», а также на радио ГТРК «Бурятия», в печатных и электронных изданиях, в социальных сетях. Отзывы носили положительный характер. 

Читайте также