Целью фестиваля - конкурса является содействие сохранению, развитию и популяризации русского национального искусства, произведений, написанных российскими композиторами. Проект направлен на выявление и поддержку талантливой молодежи Российской федерации, профессиональных исполнителей народной песни, приверженцев исполнительского стиля выдающейся русской певицы Народной артистки РСФСР Ольги Борисовны Воронец.
Ольга Воронец (Заслуженная артистка РСФСР (1.03.1966). Народная артистка РСФСР (17.02.1978) родилась в Смоленске 12 февраля 1926 года, в музыкальной семье — мать пианистка, отец профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян. В 1943 окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую В. Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение. В 1947 году — состоялись ее первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 года Ольга Воронец выступала уже, как солистка Мосэстрады, а затем и Москонцерта. Прекрасная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали ее успеху. Она много выступала за границей — во всех социалистических странах, в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке, в Японии, США, даже на острове Маврикий. В те годы она исполняла легкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), им удалось уговорить ее попробовать свои силы в русской народной песне. Манера исполнения Ольги Борисовны - проникновенная, трогательная, незабываемая. Наиболее ярко талант певицы раскрывается в трагических песнях "Ромашки спрятались", "Сладка ягода". В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Ольги Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка. С 1962 года она стала появляться на телевидении, звучать по радио, выступать на центральных эстрадных площадках. Она активно работала с Государственным русским народным оркестром им. Осипова. В 2009 году Ольга Борисовна Воронец стала почетным гражданином Смоленска. Сегодня ее имя ярчайшей звездой сияет на небосклоне национального академического исполнительского искусства, являясь образцом русской песни.
Конкурс проводится по двум направлениям: Солисты и Вокальные ансамбли.
К участию в конкурсе допускаются профессиональные солисты, имеющие диплом о среднем специальном или высшем профессиональном образовании и ансамбли, в состав которых входят исполнители, имеющие профессиональное музыкальное образование, концертных организаций, а так же студенты учебных заведений культуры и искусства в возрасте от 17 до 35 лет, рекомендованные органами управления культурой субъектов Российской Федерации, администрацией учебных заведений. Состав вокальных ансамблей - до 8 человек. В ансамблях численностью 6 - 8 человек допускается участие исполнителей старше 35 лет (не более 2-х человек)
Для конкурсантов и руководителей проводится круглый стол и мастер - классы.
Заявку - анкету необходимо выслать в адрес Оргкомитета фестиваля - конкурса, а так же:
• творческую характеристику участника,
• ксерокопию первой страницы паспорта, места прописки, страхового свидетельства,
• аудио или видеозапись с программой с программой из двух - трех разнохарактерных произведений,
• 2 -3 цветные фотографии в концертном костюме (цифровые хорошего качества)
По итогам рассмотрения присланных материалов Оргкомитет высылает официальное приглашение для участия в конкурсе. Всю информацию необходимо выслать по адресу: golosavoronets@mail.ru
Скачать АНКЕТУ-ЗАЯВКУ, ПОЛОЖЕНИЕ и ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА можно здесь>>