Зорикто Доржиев: «Этим я словно оправдывался перед миром...»

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова продолжается выставка художника Зорикто Доржиева "Теория хаоса". Около 40 картин знаменитого мастера можно будет увидеть до 18 сентября. Эти работы восхищают, умиляют, радуют. Их автором восторгаются, гордятся, завидуют. Небольшой рассказ о пути и творчестве из уст самого художника.
Диляра Батудаева
4274

Про кино

В детстве он был заводилой и «режиссером». Село Горхон Заиграевского района Бурятии – там у бабушки сын художников проводил каждое свое лето. Он помнит лица всех деревенских ребят – соратников и актеров его детских постановок. Том Сойер, Штирлиц и Чингачгук оживали в тех играх, вдохновленные его энтузиазмом.

- Дедушкиными инструментами я выпиливал снаряжение для наших игр. Теперь мне кажется, это была какая-то почти средневековая жизнь, – задумчиво вспоминает художник и считает, что сегодняшним собой он обязан детству.

- Золотое время продлилось лет до тринадцати, но осталось во мне навсегда. Оттуда, из детства мы, художники, всегда черпаем идеи и вдохновение.

Кажется, это кадры из забытого старого фильма проносятся перед глазами, но кино в его жизни продолжается. Он сотрудничает с кинематографистами, выступая художником по костюмам для ряда известных фильмов, и есть ощущение, что роман с кинематографом еще далеко не окончен.

Выбор профессии

Он мог стать музыкантом.

- Было время, когда я не сомневался, что из меня выйдет крутой музыкант – так сильно было мое увлечение музыкой. Мы репетировали, трясли волосами, швыряли гитары…

С гитарой он и поехал в Красноярск учиться на художника, решив, что, если к 18 годам музыкант из него не вышел, пора серьезно заняться рисованием.

- Я рисовал всегда, сколько себя помню. Отец бережно сохранил мои рисунки, которые, спустя годы, вошли в книгу «Zorik – book». Этим я словно оправдывался перед миром в том, что пришел не потому, что это стало вдруг модно или актуально, а потому что это было естественно, это было всегда. 

Художественной школы он не оканчивал:

- Мне стало скучно – говорит он, – и я ушел.

И из обычной школы однажды он тоже ушел.

- В один прекрасный день я просто вышел с портфелем и понял, что сюда я больше не вернусь.

Бурятское училище культуры и искусств дало ему специальность «художник – педагог». Время было тяжелое – середина 90-х, пресловутая бедность художников заставляла сокурсников мрачно шутить: «Ты будешь художник – педагог, а ты – художник – столяр, ты будешь художник – водитель, а ты – кондуктор». Но его будущее художника должно было состояться, ведь отец ради этого продал свой пилорамный станок.

- Я знаю, как он был ему нужен, но, прикинув, что Москву и Петербург семья не потянет, меня решили отправить в Красноярск – в ближайший к дому художественный институт.

Он говорит, что по жизни им движет интуиция, но…

Плод сомнений

Уже учась в Красноярском государственном художественном институте его вдруг одолело сомнение: а тем ли он занимается? «Что я тут делаю? Чем занимаюсь?!» – вопросы, благодаря которым он едва не бросил учебу.

- Вокруг меня творили дизайнеры. «Вот эти люди делают по – настоящему нужное дело. А что я –художник? Кому это надо?» – думал я.

На занятиях им говорили о высоком, а выходя из стен института, они сталкивались с суровой реальностью.

- Однажды я попросил перевести меня на дизайнерский факультет, но мне, слава богу, отказали.

Впереди его ждала Третьяковка, но кто тогда об этом знал?

Подработка дизайнером в одном из рекламных агентств Красноярска стала для него подтверждением слов о том, что нет ничего хуже сбывшейся мечты.

- Я получил то, что хотел, – улыбается он, – руководитель держался за меня, потому что я был самым творческим в его коллективе, но едва мне представилась возможность продолжить стажировку после института, я немедленно ушел с этой работы и уже не сомневался в своем выборе: я – художник.

Бурятский космополит

Его дипломной работой стало большое полотно на тему бурятских богатырей. После него его позвали туда, что у всех называется аспирантурой, а у художников – стажировкой.

- Я всегда подчеркивал, что, будучи бурятом, некоторые вещи ощущаю совершенно иначе. Тем не менее, я никогда не чувствовал своей инородности. Более того, я ощущаю себя космополитичным. Я не художник - этнограф, не воссоздатель исторической правды, я пытаюсь делать искусство, стараясь преодолеть какие-то рамки. Через степную колористику мне легче беседовать со зрителем, а так, пожалуй, это европейская школа, европейские приемы рассуждения в живописи. Элементы национальной культуры помогают мне более убедительно доносить до зрителя свои мысли.

Цепочки бесконечности

Художников в России учат неимоверно долго. Учеба в одном только Красноярске заняла у него 6 лет.

- Последовательный процесс обучения носит не столько образовательный, сколько охранительный характер с целью не растерять накопленный веками опыт русской живописной школы. Когда ты выходишь из этой школы, то полагаешь, что вот сейчас и начнется то самое свободное творчество, но…ты не можешь ничего из себя выложить, кроме тех знаний, которые в тебя заложили.

Есть люди, которые, наполняясь знаниями, просто выдают то, что в них положено. Но это был не его путь.

Его отец – художник Бальжинима Доржиев, стал одним из главных его учителей.

-  Он показал мне, что художник – это некий сгусток энергии, который, поглощая информацию, выносит ее на холст каким-то невообразимым образом.  В детстве мне казалось, что это какой-то сакральный процесс.

Отец никогда не говорил ему, что нужно делать, какие использовать цвета. Он говорил, что нужно быть искренним.

- Когда в том, что ты делаешь, есть твои искренние порывы, первоначальная мысль, возможно, совсем нечеткая, начинает обретать форму и энергетику. Когда зритель начинает обсуждать картину, постепенно она перестает быть твоей, уходя в самостоятельный полет. Если ты можешь это запускать такие цепочки бесконечности, то это классно.

«Успех – это хитрая штука»

Вопреки ожиданиям, отчаяние ему хорошо знакомо. А к оценочному мнению других он старается относиться спокойно. Перед открытием выставки в Третьяковской галерее, однако, переживал так, что к моменту открытия …был совершенно спокоен.

- Когда начинаются хвалебные речи, я внутренне весь напрягаюсь и чувствую, как из меня уходит что-то драгоценное, жизненно необходимое.

Свой коммерческий успех по большей части считает заслугой продюсера Константина Ханхалаева.

- Успех – это хитрая штука, которая дает некоторую уверенность. Отчасти, это привязка к мнению других людей. Успех – это завершение одного этапа и повод идти дальше.

Его картины как его дети. Он может понимать, что сейчас сделал бы все иначе, но… «ребенок» уже готов и давно живет самостоятельной жизнью.

- Если сейчас я смотрю на какие-то вещи по-другому, это значит, что надо сделать заново.

Кино продолжается

Он по-прежнему увлечен музыкой. Он по-прежнему любит кино. Он больше не смущается узнаваемости и с уверенностью сидит с ребенком в очереди в поликлинике. Его картины полны тонкого юмора. На страшный вопрос: «О чем эта картина?», отвечает разными историями, озорно предвкушая, как однажды эти версии встретятся.

- Мне однозначно тесно быть только в рамках художника – живописца. Наверное, я в этой жизни проживаю несколько жизней. Иногда по прошествии времени, мне кажется, что в разные периоды моей жизни это был разный я. Чем старше, тем менее подвижным становишься, а может, просто устаешь от каких-то вещей. Но когда соприкасаешься с другими сферами, понимаешь: еще все впереди.  Например, так случилось, когда я начал пробовать лепить. Я понял тогда, что есть еще масса областей, в которых можно приложить свои усилия. Нужна только смелость.


Читайте также