Сегодня 45 лет со дня проведения I съезда художников Бурятской АССР

Союз художников Бурятии - творческая общественная организация, добровольное объединение профессиональных художников и искусствоведов. Бурятский союз художников был создан в августе 1933 г., его первым председателем стал Георгий Ефимович Павлов, ответственным секретарём Роман Сидорович Мэрдыгеев.
Базарова Д. В.
12041

Первыми в состав Союза художников вошли Цыренжап Сампилович Сампилов, Филипп Ильич Балдаев, Мария Ефимовна Шестакова, Евгения Иннокентьевна Неволина-Окладникова, Александр Александрович Окладников и др. Художники Бурятии активно участвовали в декадах культуры и искусства в Москве (1940, 1959 гг.), в разных региональных и всесоюзных выставках. Новый этап творческого осмысления действительности наступил в 1960-е гг. - в этот период получили свое подлинное признание произведения двадцатых годов, усиливается внимание к современности.

9 сентября 1971 года состоялся I съезд художников Бурятии. В его работе участвовали гости из Москвы, Хабаровска, Якутии, представители партийных органов, Министерства культуры Бурятской АССР. Съезд обобщил и подытожил работу, проводимую Союзом художников в республике, на обсуждение были выдвинуты ряд назревших проблем и вопросов в области художественного творчества.

С приветствием от лица обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров БурАССР выступил секретарь обкома КПСС А. А. Бадиев. Далее был заслушан доклад председателя Правления Союза художников, заслуженного деятеля искусств РСФСР Г. Е. Павлова. Выразив надежду на плодотворную работу и творческую атмосферу съезда, докладчик призвал к созданию художниками произведений, способствующих осуществлению задач, поставленных ДирективамиXXIV-го съезда КПСС по 9-му пятилетнему плану развития народного хозяйства страны.

Отчет ревизионной комиссии съезду представил ее председатель, народный художник БурАССР Т. А. Рудь. Отмечая успехи отдельных представителей творческого союза, он рассказал о стационарных и передвижных выставках, проведенных за период 1968-1971 гг., творческих встречах в мастерских художников и на предприятиях. По его мнению, Союз художников должен своими работами глубже и ярче отражать современность, труд и быт рабочих, колхозников, интеллигенции; следует усилить пропаганду достижений изобразительного искусства и работу по эстетическому воспитанию трудящихся. Не обошлось и без критических замечаний, касающихся работы художественного совета, недостаточного количества собраний по творческим вопросам, невыполнения ряда решений правления СХ. Было также отмечено, что работа художников республики не всегда отвечает требованиям идейности и художественности, выдвигаемым временем.

О работе народных мастеров и самодеятельных художников говорили инспектор-искусствовед по народному творчеству зоны Восточной Сибири М. Эрдынеев и геолог, художница из Тунки И. Ю. Худякова. М. Эрдынеев отметил, что республика издавна славилась мастерами чеканки, обработки кожи и меха, резьбы по дереву, ткачества. Из 26 народных мастеров Восточной Сибири 21 работали в республике, их работы имели большой успех на зональных и московских выставках. Творчество народных мастеров неотделимо от всего изобразительного искусства Бурятии и с ними нужно работать также заинтересованно, как и с профессиональными художниками. И. Худякова поддержала выступление, а также затронула проблемы, с которыми сталкиваются ее собратья по кисти: это и отсутствие профессиональной поддержки самодеятельных художников со стороны творческого Союза, и редкая организация выставок народных мастеров.

Секретарь правления художников РСФСР О. К. Комов выступил с информацией о задачах художников в грядущей пятилетке, в частности, о подготовке к большой выставке «Советская Россия» с девизом «Труд и современность». О. Комов отметил, что эта выставка будет испытанием для живописцев, графиков, скульпторов, и подчеркнул, что тема современности, проблема изображения современника всегда были одной из самых сложных задач в истории мирового искусства.

От имени писателей и журналистов республики съезд приветствовал председатель правления Союза писателей Бурятии Д. З. Жалсараев. Он говорил о том, что большое значение в деле эстетического воспитания подрастающего поколения имеет художественная иллюстрация и оформление книг. По его мнению, эта работа в республике поставлена слабо и проблему нужно решать совместными усилиями художников, писателей и республиканского книжного издательства.

Заслуженный деятель искусств БурАССР А. Н. Сахаровская, продолжая тему, отметила, что половина художников-графиков имеет специальное образование, и они готовы участвовать в работе по художественному оформлению книг, но им этого не предлагают. Также она подняла проблему низкого полиграфического качества издаваемых книг и рассказала о своем пребывании на выставке в Лейпциге, где убедилась в том, что полиграфическое и художественное оформление книги обязаны быть на высоком уровне, и просила Бурятское книжное издательство обратить на этот факт внимание. Также Сахаровская проинформировала съезд об отсутствии печатной мастерской для художников-графиков, которые вынуждены ездить для перевода эскизов в оригиналы в другие города.

О состоянии монументально-декоративной живописи говорил А. В. Казанский. Он отметил, что бурное строительство и развитие городской архитектуры диктуют острую необходимость в произведениях монументальной живописи, являющихся одним из действенных методов эстетического воспитания граждан. Некоторый опыт в этом направлении имеют Д. Д. Дугаров, П. С. Намсараев, Г. Г. Васильев, А. П. Хомяков, но их стремление, как отметил А. Казанский, наталкивается на нежелание руководителей Союза обеспечить художников материалами и транспортом.

Секретарь обкома КПСС А. А. Бадиев отметил, что в последние годы, особенно в период подготовки к 50-летию Октября и 100-летию со дня рождения В. И. Ленина бурятское изобразительное искусство обогатилось рядом интересных произведений, принадлежащих кисти художников разных поколений и творческих почерков. Это работы Г. Е. Павлова, А. И. Тимина, М. Е. Шестаковой, А. А. Окладникова, Е. И. Неволиной, А. Н. Сахаровской, П. С. Намсараева, Г. Н. Москалева, молодых тогда Г. Васильева, Ю. Чиркова, С. Ринчинова, Г. Купцова, Э. Цыденова, В. Грищенко и других, рассказывающих о героической истории нашего народа на разных ее этапах. Кроме достижений, Бадиевым были отмечены и недостатки: мало создано произведений большого общественного звучания, отражающих жизнь советского общества. В произведениях художников сказывается поверхностное знание жизни людей, коллектива, отсутствие глубоких мыслей и философского обобщения событий и явлений. Авторы таких картин идут пор легкому пути, сбиваясь на внешнюю иллюстративность. Узок у художников круг тем и сюжетов. Не создано сколько-нибудь значительных сюжетных потен о жизни современной деревни и рабочего класса. То, что создано было названо робкими попытками подхода к теме. А. Бадиев подчеркнул, что важнейшими принципами искусства были и остаются партийность и народность – стремление не только объяснять мир, но и силой средств художественной выразительности изменять его, жить жизнью народа, создавать произведения, отражающие передовые идеи общества. Оратор выразил уверенность, что художники республики преодолеют имеющиеся в работе недостатки и проблемы и придут к юбилею республики с новыми произведениями.

Во время обсуждения докладов шел разговор об ответственности художников перед временем и народом, наполненности художественного творчества современным содержанием, об условиях, необходимых для профессионального роста мастеров изобразительного искусства.

Таким образом, Съезд художников Бурятии 1971 г. впервые на уровне широкой общественности подвел итоги многолетней работы, обсудил проблемы профессионального и народного художественного творчества, поставил задачи для решения, определил пути развития изобразительного искусства республики. В результате обсуждения, по всем вопросам съездом была принята резолюция.

Базарова, Д. В. Первый съезд Союза художников Бурятии (по материалам Интернет и статьи: Макальская, Р. Жить современностью: первый съезд художников Бурятии / Р. Макальская, Л. Мартынова // Правда Бурятии. – 1971. – 12 сент. – С. 3.)

Читайте также