Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения прозаика, публициста Цырен-Доржи Жанабадараевича Дамдинжапова (1911-1980)

В произведениях Ц-Д. Дамдинжапова основное место занимает труд, деятельность тружеников, простых людей на производстве. Им созданы запоминающиеся образы людей села, заводских рабочих, представителей интеллигенции. Воспевая художественным словом их подвиги, обобщая факты обыденной жизни, писатель приходит к выводу, что труд - это счастье.
Чимитдоржиев, Ш. Б.
4505

Цырендоржи Жанабадараевич Дамдинжапов являлся крупным прозаиком и видным общественным деятелем Бурятии. Он родился в с. Хара-Шугы (Турасгай) Кижингинского района Бурятии. Его отец Занхар (Дамдинжаб) в 1920-х гг. исполнял обязанности председателя хошунного ревкома, затем работал на ответственной должности в хошунном исполкоме.

В 1928 г. Цырендоржи окончил семилетнюю школу на станции Хилок, и после этого начинается его трудовая деятельность, богатая и разнообразная. Работал в улусе председателем поселкового товарищества, избачом и пропагандистом. Он заведовал сельмагом, вел культурно- просветительную, комсомольско-пропагандистскую работу. Статьи и заметки его стали печататься на страницах республиканских газет. Особенно активно он сотрудничал с редакцией газеты «Бурят-Монгольский комсомолец». Вскоре Цырендоржи становится сотрудником этой газеты, по рекомендации которой он поступил в комвуз. После его окончания Дамдинжапов был направлен на комсомольскую работу, вторым секретарем комитета ВЛКСМ промышленного гиганта - ПВЗ. Затем работал в Улан-Удэнском горкоме комсомола, в Редакции газеты «Буряад-Монголой унэн» заведующим отделом. Таковы основные вехи жизненного пути Ц-Д. Дамдинжапова в довоенное время.

В этот период также проявил он свои литературные способности, интерес к писательскому творчеству. Его статьи и очерки читались с интересом. Широкий резонанс получил его рассказ «Станочный капитан». Однако активная организаторско-практическая деятельность Дамдинжапова ограничивала его возможности заняться вплотную писательским творчеством. В годы Великой Отечественной войны Цырендоржи Дамдинжапов находился в спецкомандировке в Монгольской Народной Республике, выполняя ответственные задания по обеспечению безопасности братской страны. Об этом периоде его деятельности почти ничего не написано. Сохранились лишь упоминания о том, что он занимал крупную командную должность (на уровне генерал-майора) в системе госбезопасности Монголии. За свою деятельность Ц-Д. Дамдинжапов был удостоен монгольского ордена «Алтан гадас» («Полярная звезда»). Вернувшись из Монголии, Цырендоржи Жанабадараевич некоторое время работал в аппарате Бурят-Монгольского обкома партии, затем был переведен в редакцию республиканской газеты «Буряад-Монголой унэн» в качестве ответственного редактора. Несмотря на то, что редакторская работа отнимала много сил и времени, он активно стал заниматься писательским творчеством. Писал очерки, фельетоны, рассказы. Сочинения эти подписывались или собственным именем, или псевдонимом «Ц. Динградов».

Послужной список дальнейшей служебной деятельности Дамдинжапова таков: Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б), корреспондент газеты «Правда», министр культуры республики, работа в республиканском комитете радио и телевидения, директор Бурятского книжного издательства, начальник управления по охране гостайн при Совмине Бурятской АССР. Являлся также ответственным секретарем Бурятской писательской организации. Избирался депутатом Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. Цырендоржи Дамдинжапов входит в число видных писателей-прозаиков нашей республики. Начинал как очеркист и рассказчик, затем стал писать повести. Известен и как литературный критик. Ц-Д. Дамдинжапов - автор таких известных сборников рассказов, повестей, как «Ажал тухай үгэ» (1954), «Ажал гээшэ жаргал» (1958), «Алтан бэhилэг» (1960), «Сэхэ уруунь хөөрэлдэе» (1961), «Хара сагаан хоёр» (1962), «Амисхаал» (1963), «Сахилгаан хүлэгүүд» (1967), «Бадма Бата хоёр» (1971), «Дүүгэй ами наhан» (1975), «Нүхэд тухай дурдалга» (1977).

В произведениях Ц-Д. Дамдинжапова основное место занимает труд, деятельность тружеников, простых людей на производстве. Им созданы запоминающиеся образы людей села, заводских рабочих, представителей интеллигенции. Воспевая художественным словом их подвиги, обобщая факты обыденной жизни, писатель приходит к выводу, что труд - это счастье. В то же время он отмечает, что среди нас встречаются недобросовестные люди, лодыри, белоручки, хапуги... Они портят атмосферу, вредят обществу, мешают его нормальному динамичному развитию. Поэтому, считает писатель, необходимо вести с ними, с их действиями решительную, бескомпромиссную борьбу.

Цырендоржи Дамдинжапов одним из первых в республике взялся за освещение балагатского движения в Кижинге, происходившего в начале 1920-х гг. Сумел в целом, верно, раскрыть суть этого важного события в истории бурят этого региона, отказавшись от однобокого критического отношения к действиям балагатов. Однако жесткие идеологические установки правящей в СССР партии не дали писателю возможности показать в полном объеме все грани этого исторического события. Цырендоржи Жанабадараевич Дамдинжапов пользовался большим авторитетом среди писателей. Был он человеком общительного характера, с доброй душой, готов был в любое время, в любых ситуациях прийти на помощь. Был прекрасным рассказчиком, мог часами рассказывать о друзьях, о своих коллегах по работе, писателях, деятелях культуры и искусства, о событиях из прошлой жизни. Книга «Нүхэд тухай дурдалга» («Воспоминания о друзьях») - это яркий пример того, как писатель оформлял эти рассказы.

Ц-Д. Дамдинжапов, человек большой души, крупный организатор, общественный деятель, писатель, заслужил уважение народа и вошел в летопись истории.

Чимитдоржиев, Ш. Б. 100 лет со дня рождения писателя, публициста Цырендоржи Жанабадараевича Дамдинжапова (1911-1980) [Текст] / Ш. Б. Чимитдоржиев // Бурятия : календарь знаменательных и памятных дат на 2011 год / Сост. О. Ж. Рыгзенова, Э. Ф. Тумунова ; М-во культуры Респ. Бурятия, Нац. б-ка Респ. Бурятия. – Улан-Удэ, 2010. – С. 121-123. – Библиогр. : с. 124-126. 

Читайте также