Приглашаем гостей и жителей Бурятии на выставку «Мир скифо-сибирского звериного стиля: диалог культур»

С 24 сентября жители Бурятии увидят уникальные подлинные предметы скифского времени на выставке «Мир скифо-сибирского звериного стиля: диалог культур» из фондов Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва. Каждый из предметов, представленных в экспозиции, предложит зрителям совершенно иной взгляд на отношения между древним и современным искусством Тувы.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея РБ
6461

На протяжении нескольких дней сотрудники двух музеев кропотливо и бережно создают экспозицию. Монтаж выставки почти завершен. Экспонаты расставлены по своим местам, остались последние штрихи.

Выставка разделена на две части, рассказывающие о преемственности древних традиций декоративно-прикладного искусства тувинскими мастерами. На одной территории посетители увидят работы как древних мастеров скифо-сакского времени, так и современных мастеров Тувы.

В первом зале представлены подлинные предметы из бронзы, кости, рога, полудрагоценного камня, стекла из разных могильников, в том числе Хемчик-Бом III, Суглуг-Хем I, II, Хайыракан IV, V, Догэ-Баарыы, Алды-Бель, Бай-Даг 8, Дужерлиг-Ховузу I.

- Зеркало у кочевников имело сакральное значение. Оно являлось не только предметом быта, но и также атрибутом в ритуалах погребения. Считалось, что через зеркало душа человека уходит в другой мир. На выставке представлено бронзовое зеркало, на котором можно рассмотреть гравировку, - рассказывает Ольга Монгуш, один из авторов выставки, заведующий отделом археологии Национального музея Республики Тыва. - Одним из интереснейших предметов на выставке можно назвать стеклянную бусину. В свое время она была очень дорогим украшением. И такую бусину могли себе позволить только богатые и знатные люди. Все потому, что узор, который создал мастер в процессе работы, очень сложный в исполнении, работа над украшением отняла очень много времени и сил. Бусина носилась на шнурке и указывала на статус человека и его возможности.

Уникальные находки из знаменитого кургана Аржаан-2 будут представлены через гальванокопии. Они выполнены один в один современным тувинским мастером Кочаа Сергеем.

- I тыс. до н.э. – это очень интересный период. Время, когда у людей складываются представления об окружающем мире. Это можно увидеть через предметы быта и украшения. Находки предметов из кургана Аржаан-2 показывают разнообразие ювелирных школ, которые присутствовали на территории Тувы и мастерство ювелиров того времени, – горит Ольга Монгуш.

Немаловажными являются и фотографии золотых предметов раннескифского искусства, выполненные фотографом Андреем Бронниковым. Они заслуживают отдельного внимания, так как автор в своих произведениях постарался запечатлеть мельчайшие детали декора золотых украшений, следы пайки, а также инструментов, которыми пользовались древние мастера.

Предметы из кожи, керамики, железа, дерева, камня – основа для творческого вдохновения древних мастеров, будут представлять не меньший интерес в экспозиции.

Во втором зале посетителей встретят камнерезные фигурки, выполненные современными народными мастерами в разных материалах на анималистическую и этнографическую темы.

- Камнерезное искусство в Туве берет свои истоки от скифо-сибирского звериного стиля. Древние скифы часто изображали животных. Это были не только домашние и дикие животные, но также и мифические. На выставке представлены работы 50 мастеров. Особое место среди них занимают два мастера Хертек Тойбухаа и Монгуш Черзи. Они являются родоначальниками современного камнерезного искусства в Туве.

Национальный музей Республики Бурятия и Национальный музей Республики Тыва приглашает всех горожан и гостей Бурятии посетить выставку «Мир скифо-сибирского звериного стиля: диалог культур». Выставка работает с 24 сентября по 27 ноября 2016 г.

Справки по телефонам: 21-40-08 

Читайте также