Ничего нет естественнее русской культуры в Бурятии. Она всюду – в городе, в райцентрах и в самых отдаленных поселениях. Жители республики независимо от национальности впитывают ее фибрами души. Тем и необходимо оно - проведение Республиканского творческого фестиваля русской культуры. И название как-то само собой - «Байкальский хоровод». Фестиваль был посвящен 350-летию Улан-Удэ. Желающих принять участие в народном празднике было множество. В итоге количество одних лишь участников творческих конкурсов перевалило за тысячу. А зрителей по самым скромным подсчетам собралось в субботу, 24 сентября в Этнографическом музее народов Забайкалья никак не меньше полутора тысяч.
После открытия фестиваля на главной сцене начался финал VII Республиканского конкурса «Русская песня», изначально заявленный как ключевой элемент праздника. Всего поступило 68 заявок, практически, со всех районов республики и города Улан-Удэ. А принимались они и от вокальных коллективов, и от солистов. К 19 сентября завершился первый отборочный тур, в котором жюри по представленным видеозаписям вынесло свое решение. Таким образом, на финал были допущены 53 претендента (включая и ансамбли, и солистов) по пяти номинациям - всего более 500 человек. По условиям конкурса каждый участник представлял два произведения. Заметим, что оценивалось не только вокальное мастерство участников, но и сложность репертуара, качество музыкального инструментального сопровождения, соответствие концертных костюмов, сценическая культура. После исполнения конкурсного номера всем участникам вручались Дипломы финалистов и сувениры фестиваля - деревянная тарелочка с эмблемой фестиваля. Перед жюри в составе: Н.И. Рещикова, Г.М.Евтушенко, Т.А. Зыряновой, Н.Б. Осипова, В.Н. Щербак стояла непростая задача выявить победителей, и вот, наконец, после долгого совещания жюри вынесло вердикт: наградить дипломами Лауреатов Iстепени в номинации «Солисты от 7 до 10 лет» Кавелина Гурьяна (с. Петропавловка, Джидинский район); в номинации «Солисты от 11 до 14 лет» - Протасову Олесю (с. Бичура, Бичурский район); в номинации «Солисты от 18 и старше» - Зайцеву Елену Иннокентьевну (с. Петропавловка, Джидинский район); в номинации «Детские ансамбли» - ансамбль народной песни «Жаворонушка» (п. Заиграево, рук. Полянская Ю.А); в номинации «Ансамбли от 6 до 15 человек» - народный фольклорный ансамбль «Верхнеудинская слобода» (г.Улан-Удэ, рук. Бердникова Е.А.).
Семейский комплекс распахнул свои двери для казачьих, семейских, украинских, бурятских, славянских фольклорных коллективов. Не отстали от них и сольные исполнители - частушечники, гармонисты, плясуны из разных уголков солнечной Бурятии. Скажем начистоту, целью народных гуляний ставилось наряду с выявлением лучших художественных коллективов и исполнителей, прежде всего, популяризация локальных фольклорных традиций народов, проживающих в Республике Бурятия. Каждый коллектив представил программу с лучшими образцами народного творчества во всем их жанровом многообразии (песенном, обрядовом, игровом, танцевальном, инструментальном и т.д.). Нельзя не отметить, параллельно с состязаниями мастеров песенно-плясового творчества были развернуты площадки для любителей старорусских игр и забав, подготовленные инструкторами Центра физкультурно-массовой работы г.Улан-Удэ и студентами кафедры режиссуры эстрады и театральных представлений ВСГИК.
Одним из самых ярких конкурсов в рамках фестиваля стало бесспорно состязание пар «Иван да Марья» на знание русских народных традиции, обычаев и обрядов. В конкурсной номинации «Забавушки» приняли участие девочки и мальчики от 6 до 13 лет. Юноши и девушки от 14 до 24 лет проявляли свои таланты в номинации «Красна девица и добрый молодец». В собственно номинации «Иван да Марья» участвовали уже пары семейные.
Когда семья вместе, и сердце на месте…. Где любовь и совет, там и горя нет…. В полной мере это подтвердила семья с трехлетним стажем Андрея и Юлии Шкурко из Заиграевского района.
Выставка изделий мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, ярмарка достижений садоводов и огородников, разнообразие блюд русской кухни были представлены на различных площадках музея.
Фестиваль – это не только пляски и смех. Облагородить фестиваль был призван фестиваль-концерт духовных песнопений «Музыка души», проходивший в стенах Никольской церкви. Участники представили на концерт программу, включающую в себя образцы богослужебных песнопений 15-18 веков, старообрядческих бытовых разноголосиц, духовных стихов, монастырских распевов, праздничных колядок и др.
Что и говорить, Святую Русь во все времена отличало его духовное начало. Так и здесь, организаторами предполагалось возведение обыденного Храма-часовни, как символ сплоченности, веры и большой любви к Родине.
Первым обыденным храмом на Руси стала Десятинная церковь, возведенная в X веке при Великом князе равноапостольном Владимире в Киеве. Со временем традиция приобрела значение общинного единения – обыденные храмы строили «всем миром», «всем селом» для преодоления бед, а также во имя побед над болезнями, раздорами. Обыденный храм строится за один день: «об един день», с первого луча солнца и до заката.
По предположению организаторов фестиваля возведение обыденной часовни должно стать сокровенной традицией проведения «Байкальского хоровода». В 9 часов утра молебен «На начало нового дела» дал старт строительству, которое и продолжалось в течение дня. Под занавес праздника были уже составлены основные конструкции часовни.
Построенный Храм-часовню передадут жителям с. Старая Курба Заиграевского района, там уже ведутся работы по возведения фундамента.
Прославленный Театр народной музыки и танца «Забава» показал на главной сцене фестиваля свою новою программу. Закончился фестиваль глобальным хороводом.
Первый Республиканский творческий фестиваль русской культуры состоялся. Состоялся, значит, есть задел для последующего включения его в культурный календарь республики.
В последнее время в нашей стране, в частности и в Бурятии, значительно возрос интерес к русской народной музыке, фольклору. К людям пришло осознание необходимости возрождения национальной культуры, признание того, что народное творчество способно формировать нравственную и гражданскую позицию личности, оказывать значительное влияние на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. И это, безусловно, радует.
Ссылка на фоторепортаж Анны Огородник