Вся история более 100-летнего местонахождения в Тамчинском дацане второй резиденции является неотъемлемой частью всего религиозного института Пандидо Хамбо лам, дальнейшего становления дацана как центра буддизма не только в Бурятии , но и в России в целом, ярчайшей страницей развития буддизма в Забайкалье в XVIII - нач. XX века.
Не остался в стороне и Национальный музей Бурятии, приняв активное участие в первый день празднования во Всероссийской научно-практической конференции «Влияние и значение Тамчинского дацана в общественно-культурной жизни России» в г. Гусиноозерск. В конференции участвовали высокие гости из г. Санкт-Петербурга – Администрация г. Санкт-Петербурга в лице председателя комитета по религиозным объединениям Иванова С.А., из Государственного музея истории религии в лице зам. директора по развитию Пчелянской Т.М., а также ученые ИМБТ БНЦСО РАН, научные сотрудники Национального музея РБ, буддийские священнослужители и настоятели бурятских дацанов, но и с Аги, Хакасии и т.д.
Во второй день делегация музея во главе с директором Т.А. Бороноевой посетила Тамчинский дацан, участвовала в торжественных церемониях празднования 275-летнего юбилея дацана. Национальный музей преподнес в дар храму точную копию танка «Очищение черного слона». Изображение на танка символизирует стадии медитации для очищения омраченного сознания человека.
Вторая половина второго дня по плану проходила в Доме культуры с. Новоселенгинск, в Новоселенгинском музее декабристов. В Доме культуры села проходила секция № 2 «Историко-культурное наследие Сибири: буддизм в Забайкалье», где модераторами выступили – Т.М. Пчелянская, зам. директора по развитию ГМИР (г. Санкт-Петербург), Т.А. Бороноева, директор НМ РБ, к.иск. В работе секции приняли участие известные ученые, ведущие научные сотрудники ИМБТ БНЦ СО РАН, Абаева Л.Л., д.и.н., Жамсуева Д.С., д.и.н., зав. ЦВРК к.ф-м.н. Ринчинов О.С., зам. директора музея НМ РБ Гомбоев Б.Ц., к.и.н., главный хранитель НМ РБ Д.Д. Хубитуева, зав. Новоселенгинским музеем декабристов Л.М. Цух, автор книги «Тамчинский дацан» И.Г. Васильева, историк-педагог образовательного учреждения школы-интернат П.Ж. Батоцыренов и мн. др. В зале присутствовали гости конференции, работники культуры и образования, краеведы, местные жители.
По окончании работы секции гости праздничных мероприятий присутствовали на торжественном открытии виртуального музея «Буддизм на берегах Невы» в Новоселенгинском музее декабристов, где заместитель директора по развитию ГМИР Т.М. Пчелянская представила информационно-методический контент и провела небольшую экскурсию по виртуальному музею, по выставочным экспозициям музея, разделам проекта.
В это же время в музее декабристов проходила историческая квест-игра «Тайна Селенгинского оcтрога» с участием учащихся средней школы с. Гусиное озеро.
Таким образом, перевернута еще одна страница юбилея славной истории развития Тамчинского дацана, одного из влиятельных религиозных, культурно-образовательных, духовных центров востока России.