В Улан-Удэ открылась выставка художников «Бубнового валета»

На выставке представлены 68 уникальных работ.
Дмитрий Гомбоев, Андрей Дармаев — Тивиком, «Новости Дня»
4470

Общество московских художников «Бубновый валет» возникло в 1911 году. Объединение включало преимущественно московских живописцев, но впоследствии в него входили и петербургские художники, в выставках участвовали многие художники из Западной Европы.

- Это время перелома, время художественного перелома, когда происходят творческие поиски направления между примитивизмом и сизанизмом. То есть, это живопись, которая, как мы говорим, приправлена французской живописью. В то же время она остается русской по духу и по выражению, — рассказала директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева

 Портреты, пейзажи, натюрморты. На выставке можно увидеть подлинники работ известных российских и советских художников — Кончаловского, Фалька, Машкова и Рождественского.

-  Художники этого направления «бубновый валет» как раз развивали непосредственное отношение к жизни, некий позитивный заряд, который несет в себе наша жизнь. Поэтому я думаю любому жителю Улан-Удэ такая выставка должна понравиться, — отметил главный архитектор Музея-заповедника «Абрамцево» Юрий Серегин.

 Поделились своими впечатлениями и первые посетители выставки.

 -  Я думаю, что каждый житель Бурятии имеет такую шикарнейшую возможность побывать на этой выставке. Это всем необходимо. Это нужно, это дорогого стоит, потому что такие радости жизни даются нам очень редко, — считает Руфина Уюина. 

 Не скажу что я знаток, но ощущения какие-то необыкновенные когда стоишь рядом с картинами, которые не репродукция, а написаны в живую. Ощущения совсем иные, и я приглашаю всех горожан посетить выставку и насладиться прекрасными картинами, — поделилась Марина Перевозникова. 

 Всего на выставке представлено 68 работ продлится она до конца ноября.

Читайте также