В Бурятию приедет прославленный эвенкийский ансамбль «Осиктакан»

22-23 ноября  в г. Улан-Удэ состоится 7 Фестиваль эвенкийской песни и танца имени В. С. Гончикова. Этот культурный форум, по существу уже стал визитной карточкой  Бурятии для регионов проживания эвенков в  Сибирском и Дальневосточном  федеральных округах.  Традиционно фестиваль проходит раз в два года.
Пресс-служба АУК ГРЦЭК «Арун»
2098

Уникальная культура древнего народа эвенков сегодня близка и интересна людям разных национальностей. Фестиваль имени В.С. Гончикова расширяет свои границы, вовлекая в свою орбиту  всё больше творческих коллективов  и исполнителей. В этом году на фестивале ожидается приезд участников не только из северных районов Бурятии, но и из других регионов проживания эвенков. Выразили желание приехать многие интересные коллективы и исполнители  из Амурской области , Хабаровского края, Иркутской области, а также из самой Эвенкии Красноярского края  приедет прославленный коллектив – эвенкийский ансамбль «Осиктакан».

Эвенки живут на огромных просторах от Томской области на западе и на о. Сахалин на востоке, при этом их количество не велико, не достигает и 40 тысяч.  Бурятия находится примерно посередине, претендуя в последнее время на некий центр культурной жизни  эвенков.

Эвенки  на севере Бурятии проживают  испокон веков. Это так называемые оленные эвенки и эвенки – скотоводы. Сегодня здесь говорят не о возрождении, скорее о развитии культуры древнего народа. Фестиваль им.  В.С. Гончикова один из проектов в этом направлении, который можно назвать успешным. АУК ГРЦЭК «Арун» - организатор фестиваля, стремиться к тому, что бы каждый раз его участники получали для себя новое, учились друг у друга, но при этом сохранялась  аутентичная культура . Этим и ценен этот форум, не случайно, преодолевая тысячи километров,  спешат эвенки к своему культурному очагу.

Ансамбль «Осиктакан» уже подтвердил  о своем участии. Это один из самых старейших эвенкийских коллективов. Как заявил его руководитель Александр Владимиров, они бы очень хотели пообщаться с творческими коллективами  Бурятии, так как наслышаны об интересных проектах в Бурятии по возрождению и развитию эвенкийской культуры. 

Читайте также