Продолжается продажа билетов на мероприятия Дней культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге
24685

От самодеятельности к профессиональному искусству
Впервые Бурятия представила в Москве достижения культуры и искусства в далеком 1940-м году. Уже в 1959 году на второй декаде бурятского искусства и литературы в Москве было отмечено, что за несколько лет был пройден невероятный путь от самодеятельности к зрелому профессиональному искусству. Некоторые современники не могли поверить в то, что национальный балет «Красавица Ангара» исполняют артисты Бурятского театра оперы и балета. Сама Галина Уланова одобрительно отзывалась о балете, отметив, что артисты работали на сцене вдохновенно. В том же 1959 году Москва аплодировала опере «Князь Игорь» в исполнении выдающихся певцов бурятского театра оперы и балета. Народный артист СССР Лхасаран Линховоин был признан лучшим исполнителем партии Кончака в СССР.
Затем были Дни литературы и искусства в Москве в 1973 г. и в 1983 г., Дни Республики Бурятия в Москве в 1996 г., и, наконец, Дни культуры Республики Бурятия в Москве, посвященные 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в 2011 г.
Улан – Удэ – Москва – Санкт-Петербург
Сегодня Бурятия представит свое искусство не только в Москве, но и в северной столице. Перед столичными зрителями выступят прославленные мастера культуры и искусств разных жанров.
Так, 3 ноября на Новой сцене Большого театра России состоится показ оперы «Тоска» Дж. Пуччини. Для реализации этого проекта в Улан – Удэ были приглашены специалисты из Мариинского театра – дирижер Леонид Корчмар и режиссер Юрий Лаптев. Ведущие партии исполняют молодые солисты бурятского театра обладатель Гран-при XV международного конкурса имени Чайковского Ариунбаатар Ганбаатар (Скарпиа), обладатель Гран-при международного конкурса им. Словцова Михаил Пирогов (Каварадосси), лауреат международного конкурса Батчимэг Самбугийн (Тоска).
С самого своего рождения бурятское вокальное искусство было тесно связано с городом на Неве. Здесь выучился «король бурятской оперы» Лхасаран Линховоин, представители «золотой эпохи» бурятского искусства Ким Базарсадаев, Клим Миткинов, Леонард Шоболов, Ольга Аюрова, Елена Шараева, Виктория Базарова, чуть позже народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, чьи выступления в стенах Кировского театра с неизменным восторгом встречала ленинградская публика.
Долгие годы сцену Маринского театра украшало певческое искусство Валентины Цыдыповой, а в настоящее время по личному приглашению маэстро Валерия Гергиева на сцене Мариинки выступает Ариунбаатар Ганбаатар - обладатель Гран-при XV Международного конкурса имени Чайковского
Более четверти века прошло с момента последних больших гастролей Бурятского театра на сцене Мариинского. 7 ноября оперная труппа под руководством Даримы Линховоин представит более двадцати номеров в «Гала-концерте», который состоится в Концертном зале Мариинского театра.
Арии из опер «Князь Игорь», «Пиковая дама», «Кармен», «Волшебная флейта», шедевры Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Мусоргского, Леонкавалло, Верди, Пуччини, Моцарта, Масканьи, Франческо Чилеа, Россини, Понкьелли в исполнении ведущих солистов бурятской оперы, несомненно, порадуют любителей классической музыки.
7 ноября в Александринском театре художественный руководитель балета Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата представит Вечер балета. В программе вечера избранные композиции из классических постановок «Щелкунчик», «Венецианский карнавал», «Князь Игорь» хореографические миниатюры «Умирающий лебедь», «Весенние воды», «Персидский танец», адажио из национального бурятского балета «Красавица Ангара», отрывки из современных постановок «Пенелопа», «Юки».
7 ноября на сцене Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» и 8 ноября во Дворце Культуры им. Горького в Санкт-Петербурге состоится концерт «Моя Бурятия» Бурятского национального театра песни и танца «Байкал». «Байкал» – это великолепие профессионального национального искусства и восторженные отзывы зрителей и критиков. Один из спектаклей театра – «Дух предков» удостоен Премии Правительства Российской Федерации.
Старинные обрядовые и современные танцы, протяжные песни, авторские и народные музыкальные композиции, обрамленные талантом артистов, десятками видов костюмов и бесчисленным количеством украшений, произведут впечатление на любого, кто хотел бы побывать на берегах священного озера.
1 ноября на арене Большого Московского цирка на проспекте Вернадского свое мастерство в сочетании с национальной самобытностью покажут бурятские артисты цирка. Профессиональной акробатикой и сюжетами старинных легенд артисты цирка поразили воображение многих зрителей в России и за рубежом. Легенда о дочери Байкала красавице Ангаре, сбежавшей к Енисею, легла в основу шоу-программы. Мощная энергетика, дух кочевого народа, этнические звуки привлекут внимание зрителей всех возрастов. Сказочная атмосфера во время выступления артистов создается за счет уникального музыкального сопровождения, трюковых комбинаций и костюмов, которые разработаны дизайнерами и созданы вручную.
Спектакли Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева «Ромео и Джульетта» и «Үнгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времен») пройдут в Москве 7 и 8 ноября в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова.
Спектакль «Ромео и Джульетта» осенью 2016 года стал победителем III Международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ / Золотая коновязь» в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая женская роль». Спектакль «Ветер минувших времен» вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2014 – 2015 и стал победителем Международного театрального фестиваля «Гэгээн Муза / святая муза» в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль».
Бурятский театр кукол «Ульгэр» представит спектакли «Аистенок и пугало», «Дочь Байкала - Ангара», «Поющая стрела» на сцене Московского театра кукол 3 и 4 ноября, и в Санкт-Петербургском государственном театре марионеток имени Е.С. Деммени 7 и 8 ноября. Спектакль «Поющая стрела» является обладателем премии «Золотая маска».
15 ноября в театре - фестивале «Балтийский дом» пройдет спектакль Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева «Фронтовичка», ставший участником Внеконкурсной программы Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска» «Маска Плюс» в 2016 году и лауреатом IV Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит-2016» в номинации «Лучший спектакль большой формы».
Режиссер Сергей Левицкий удостоен диплома Ассоциации театральных критиков «За смелое и оригинальное жанровое решение спектакля «Фронтовичка» по пьесе А.Батуриной» на IV Межрегиональном театральном фестивале-конкурсе «Ново-Сибирский транзит-2016».
Ну а торжественное мероприятие и гала-концерт ведущих творческих коллективов и солистов столицы Бурятии «Улан-Удэ – 350!» пройдет 1 ноября в Центральном дворце культуры железнодорожников в Москве и 9 ноября в театре – фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.
Также в рамках Дней культуры Улан – Удэ пройдет ряд выставок.
3 ноября в Москве в выставочном зале ВТОО «Союз художников России» откроется выставка изобразительного искусства «Любовь моя – Улан-Удэ». Экспозиция выставки включает произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства конца ХХ – начала XXI века, в которых бурятские мастера воссоздают картину современной жизни столицы и республики.
Выставка декоративно-прикладного искусства «Девять драгоценностей Бурятии» продлится с 3 по 30 ноября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Выставку современной литературы «Новые книги Бурятии» представят с 7 по 17 ноября в Российской государственной библиотеке (Москва) и с 8 по 18 ноября в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург).
В 2014 и 2015 гг. министерством культуры Республики Бурятии, Национальной библиотекой РБ была издана 51 книга. Издательские проекты уникальны, выдерживают конкуренцию, востребованы и имеют успех, в том числе на уровне Российской Федерации. В рамках юбилейных мероприятий книги, изданные в Бурятии, будут подарены Российской государственной библиотеке и Российской национальной библиотеке.
8 ноября в Государственном музее истории религии откроется выставка Национального музея Республики Бурятия и Арт-фонда Даши Намдакова «Под сиянием Хан Гаруды». На выставке будут представлены уникальные работы бурятского мастера, скульптора Санжи-Цыбик Цыбикова и работы всемирно известного современного бурятского скульптора Даши Намдакова.
В этот же день, 8 ноября, Национальная библиотека Республики Бурятия организует интерактивную выставку «От Верхнеудинска до Улан-Удэ», которая пройдет в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.
Основная идея интерактивной выставки – показать историю становления города Улан-Удэ (г.Верхнеудинска). Видеопрезентация раскроет историю города в контексте общероссийской и мировой истории, покажет вклад горожан в развитие российской и мировой культуры, отразит основные направления государственной национальной политики Республики Бурятия.
Для тех, кто хочет увидеть Бурятию своими глазами, 9 ноября в 15-00 в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении «Городское туристско-информационное бюро» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 37. в рамках презентации «Улан-Удэ – яркая столица Байкала» будут представлены культурно - туристские ресурсы Улан-Удэ – как главного принимающего туристского центра Байкальского региона и культурного центра Забайкалья.
Любой желающий сможет ознакомиться с предложениями по культурно-познавательному, событийному, паломническому, лечебному туризму и зимнему отдыху в Бурятии для различных категорий населения. Для школьников Москвы и Санкт-Петербурга разработан маршрут «Байкальские каникулы», также будет представлен маршрут «Легенды Бурятии», который включен в список рекомендованных Министерством культуры Российской Федерации.
Билеты можно приобрести как в местах проведения мероприятий, так и на сайтах ticketland.ru, parter.ru, kassir.ru, bigbilet.ru, edinoepole.ru и всех театрально-зрелищных кассах Москвы и Санкт – Петербурга.
Бурятия примет участников международного хореографического фестиваля
Новая выставка в ЦСИ «Залуу» начнет работу уже 19 марта
В Национальном музее прошел незабываемый концерт
Национальная библиотека приглашает зрителей на Открытый поэтический микрофон
Бестужевцы провели первый тренинг с кураторами проекта «Первые роли»