На выставке «Любовь моя-Улан-Удэ» побывала вся художественная элита Москвы

В рамках проведения Дней культуры города Улан-Удэ в Москве Национальный музей Республики Бурятия совместно с Союзом художников Бурятии и Арт-фондом Даши Намдакова представили творческий проект "Любовь моя-Улан-Удэ", посвященный 350-летию основания города.
Ксения Иванова
6033

На церемонии открытия присутствовал весь свет художников России – это Андрей Ковальчук, председатель правления Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», первый вице-президент Российской академии художеств Олег Кошкин, ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова при РАХ Анатолий Любавин, а также мэр Улан-Удэ Александр Голков, министр культуры Тимур Цыбиков и другие.

Первым делом прошел круглый стол, где было рассказано много интересных историй и воспоминаний. Московские художники с теплотой говорили о своих друзьях, о городе Улан-Удэ, Бурятии, Байкале, благодарили бурятских художников за сохраненную школу и мастерство.

Также в беседе приняли участие и приглашенные эксперты, которые дали профессиональною оценку выставленным картинам.

– Выставка производит солидное впечатление, – говорит Елена Грибоносова, искусствовед. – Мне понравились работы Дугарова, Доржиева, Богомазова, у вас сильная плеяда скульпторов, как Даши Намдаков, Васильев. Если смотреть на работы, то понимаешь, что у Бурятии очень развит гений места, он у вас такой захватывающий и увлекающий. К сожалению, я не была в Бурятии, но познакомившись с этими пейзажами, портретами, я понимаю, что мне нужно обязательно к вам съездить.

Скульптор и член-корреспондент РАХ Александр Муравьев тоже отметил высокий бурятских художников.

– У нас здесь одна за другой выставки и мне есть с чем сравнить, – говорит Александр Муравьев. – Ваша выставка – это уровень Союза художников России.

На мероприятии прошла презентация альбома «Любовь моя-Улан-Удэ», посвященного 350-летию основания города. В красочное издание вошли произведения художников и поэтов Бурятии. К концу прошли церемонии награждения.

Экспозиция выставки включает произведения разных видов изобразительного искусства выдающихся художников: Д-Н.Д.Дугарова, А.В.Казанского, Г.Н.Москалева, Г.Г.Васильева, А.Н.Сахаровской, А.О.Цыбиковой и многих других из фондов Художественного музея им. Ц.Сампилова.
Союз художников Бурятии представляет произведения известных в республике и России мастеров: Ч.Б.Шенхорова, Б.Д.Доржиева, Б.Э.Лыксокова, А.С.Дугаровой, Н.А.Улзытуевой-Соктоевой, Е.А.Болсобоева, З.Доржиева и др., которые работают в реалиях сегодняшнего времени — XXI века. Свои творческие замыслы и поиски новых решений они воплощают в живописи, графике, скульптуре.
Арт-фонд демонстрирует творческие работы известного в мировом культурном сообществе скульптура Даши Намдакова, которые не только продолжают традиционную линию бурятского искусства, но и открывают новые возможности познания и восприятия современной картины мира.

Выставка работает с 3.11. по 15.11.2016 в Выставочном зале Союза художников России, г. Москва, ул. Покровка, 37.



Читайте также