- Это событие не только для Улан-Удэ, но и для Санкт-Петербурга, – сказала Тамара Новиченко, профессор Санкт-Петербургской консерватории, взрастившая таких звезд оперной сцены, как Галина Шойдагбаева, Анна Нетребко, Вероника Джиоева и мн. других.
70 выпускников Тамары Дмитриевны поют по всему миру. 51 из них – лауреаты международных конкурсов, но и на этом фоне солисты Бурятского театра оперы и балета оцениваются ею исключительно высоко.
- Я очень ценю ваш театр. Там столько красивых голосов! Своим студентам я сказала, чтобы шли на концерт и слушали, как надо петь. Я часто езжу на мастер классы по всему миру и не помню, чтобы хоть раз мне встретился кто-то подобный. Галя особая. Когда она участвовала в конкурсе, Ирина Архипова просто таяла, – вспоминала знаменитый педагог перед началом концерта.
7 ноября оперным певцам из Бурятии удалось подтвердить многолетнюю славу «Милан-Удэ», как города, чтущего традиции итальянской оперной школы. Концерт зал Мариинского театра был полон не только тех, кто связан с Бурятией. Многие пришли специально, чтобы услышать бурятских певцов.
- Я просто в восторге. Я счастлива! – прошептала зрительница рядом со мной, едва зазвучали голоса бурятских исполнителей. В сопровождении оркестра Мариинского театра великолепие солистов старейшего театра Бурятии раскрывалось в полной мере.
Более четверти века прошло с момента последних больших гастролей Бурятского театра на сцене Мариинского. С самого своего рождения бурятское вокальное искусство было тесно связано с городом на Неве. Здесь учились «король бурятской оперы» Лхасаран Линховоин, представители «золотой эпохи» бурятского искусства Ким Базарсадаев, Клим Миткинов, Леонард Шоболов, Ольга Аюрова, Елена Шараева, Виктория Базарова, чуть позже народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, чьи выступления в стенах Кировского театра с неизменным восторгом встречала ленинградская публика.
Долгие годы сцену Маринского театра украшало певческое искусство Валентины Цыдыповой, а в настоящее время по личному приглашению маэстро Валерия Гергиева на сцене Мариинки выступает Ариунбаатар Ганбаатар - обладатель Гран-при XV Международного конкурса имени Чайковского. 7 ноября он также выступил в концертном зале знаменитого театра. В свой нынешний приезд оперная труппа под руководством Даримы Линховоин представила более двадцати номеров, в числе которых арии из знаменитых и популярных классических опер – «Князь Игорь», «Пиковая дама», «Кармен», «Волшебная флейта». Истинным подарком для меломанов стали шедевры мировой классики Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Мусоргского, Леонкавалло, Верди, Пуччини, Моцарта, Масканьи, Франческо Чилеа, Россини, Понкьелли.
В завершение концерта солисты Бурятского оперного театра вдохновенно исполнили известную песню композитора Анатолия Андреева «Тоонто нютаг», вызвав овации зала.
Овациями же завершился «Вечер балета» на сцене Александринского театра.
– К гастролям мы относились очень серьезно, и тем, что зрители отнеслись к нам так тепло, я очень доволен. Чувствуется, что сцена помогает нам танцевать. Мы счастливы, – сказал после выступления счастливый и уставший художественный руководитель балета Бурятии Морихиро Ивата. Балетная труппа театра показала в Санкт- Петербурге избранные композиции из классических постановок «Щелкунчик», «Венецианский карнавал», «Князь Игорь» хореографические миниатюры «Умирающий лебедь», «Весенние воды», «Персидский танец», адажио из национального бурятского балета «Красавица Ангара», отрывки из современных постановок «Пенелопа», «Юки».
- Мы просто в восторге. Честно говоря, не ожидали от театра из Бурятии такого прекрасного исполнения! Все было просто чудесно! Я сама музыкант и мне понравилась вся программа, составленная из разных номеров. Огромное эстетическое удовольствие и открытие сегодняшнего дня! – поделилась зрительница из Орла, пришедшая на концерт вместе с 13-летней внучкой Виолеттой, просто добавившей: «Было очень круто!»