Национальная библиотека приглашает на выставку «Великий исследователь человеческой души»

Выставка посвящена  195-летию со дня рождения великого писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского.
Мартынов М.Д., гл. библиотекарь отдела редких и ценных книг
3752

Творчество Ф. М. Достоевского оказало большое влияние на русскую и мировую литературу. Его произведения получили всенародное признание и вошли в сокровищницу мировой культуры, сохраняя свою значимость и сегодня. Все о чем писал Достоевский, современно и злободневно. Он раскрывал все стороны человеческой натуры: сострадание и преданность, беззащитность и жестокость, равнодушие и ложь. «Человек есть тайна, ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной – ибо хочу быть человеком», – писал Достоевский. Свой литературный путь он начал романом «Бедные люди», который был похвально принят Н. Некрасовым и В. Белинским, им понравилась изображенная в нём трагедия маленького человека. Впервые этот роман  опубликован 170 лет назад в журнале «Петербургский сборник». Юбилярами в этом году являются ещё несколько произведений Достоевского, среди которых повесть «Двойник», роман «Униженные и оскорблённые», роман «Игрок». Как известно, роман "Игрок" Достоевский написал в рекордно сжатые сроки. Этот роман Фёдор Михайлович  должен был предоставить издателю Стелловскому к 1 ноября 1866 г. Вообще, история создания романа "Игрок" сама по себе достойна отдельного романа. В ходе этой истории Достоевский познакомился со своей второй женой  – Анной Сниткиной, с которой прожил в счастливом браке до самой своей смерти. В течение того же 1866 г. в журнале «Русский Вестник» печатался роман «Преступление и наказание», которому 150 лет.

Кроме основных произведений и дневников Достоевского, на выставке представлены материалы о биографии и литературной деятельности писателя. Одной из самых ранних биографий писателя  является изданная в 1891 г.  книга «Ф. Достоевский его жизнь и литературная деятельность» Евгения Соловьева в знаменитой книжной серии «ЖЗЛ» Ф. Павленкова. Незаслуженно забытая книга Валерьяна Фёдоровича Переверзева  «Творчество Достоевского» изданная в 1912 г., убедительно и живо показывает классовую природу изображённых писателем характеров. За свой последовательный классовый метод В.Ф. Переверзев был подвергнут в сталинской России остракизму и в итоге репрессирован в 1938 г. Книги его даже после реабилитации в 1956 г. были малоизвестны. Среди современных изданий для исследователей творчества Фёдора Михайловича будет интересна книга «Достоевский и музыка» (М., 1971), в которой определена роль музыки в жизни и формировании художественных замыслов писателя. Книга «Публичная библиотека и Ф. М. Достоевский» (СПб, 2013), написанная ведущим научным сотрудником Российской национальной библиотеки, открывает с новых сторон Петербург Достоевского, показывает творческие связи писателя с одной из крупнейших библиотек нашей страны. В экспозиции можно увидеть факсимильное издание Нового Завета, подаренного Достоевскому в 1850 г. по дороге на каторгу женами декабристов в Тобольске. Во втором томе «Дополнений…» к Новому Завету вошло описание отражений Евангельского Слова в текстах Достоевского, а так же исследования и комментарии учёных к маргиналиям писателя в самом Новом Завете.

Выставка заинтересует всех литераторов, историков, культурологов, приходите в читальный зал отдела редких и ценных книг с 09.00 до 18.00 часов, ежедневно, кроме пятницы и воскресенья.

Читайте также