О Днях культуры Улан-Удэ в Санкт-Петербурге или "Россия - она и такая тоже!"

Дни культуры Улан-Удэ в Санкт-Петербурге завершились 15 ноября спектаклем Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева «Фронтовичка». Еще продолжают работать выставки в библиотеках и в Музее истории религии, но участники уже вернулись домой, привезя с собой впечатления и овации ведущих залов северной столицы.
Диляра Батудаева
18642

Говорят, ноябрь в Петербурге – время дождей и серого неба. Но в день приезда артистов Бурятского театра оперы и балета светило яркое солнце. Оно отражалось в реке Фонтанке, у гранитных берегов которой 6 ноября высадилась из автобуса балетная труппа театра. На следующий день артистам Оперного предстояло выступить на лучших сценах Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург – город, с которым у бурятской столицы особые связи – слишком много знаменитых имен, которыми гордится республика, начинало свой творческий путь в стенах образовательных учреждений северной столицы.

Когда-то давно народный артист СССР Лхасаран Линховоин привез свою дочь Дариму поступать в школу при Ленинградской Консерватории. Шел проливной дождь.

- Этот город будет для тебя удачным! – сказал знаменитый артист дочери. Концертмейстер Бурятского государственного театра оперы и балета, худрук оперы Дарима Линховоин и сегодня вспоминает те слова…Именно в Санкт-Петербурге летом 2015 года ее подопечный - солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатор Ганбаатор был объявлен победителем конкурса им. П.И. Чайковского.

Наших артистов Санкт-Петербург встретил снегом. Он падал с темного неба ночью, кружил на ветру днем, превращаясь в дождь, пока артисты готовились к выступлению. Но давайте по порядку….

День первый

7 ноября – был первым днем мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия Улан-Удэ в Санкт- Петербурге.

Утро началось со спектакля театра кукол «Ульгэр» в Санкт-Петербургском театре марионеток им. Е. С. Деммени. «Ульгэр» привез три спектакля: «Аистенок и Пугало», «Дочь Байкала – Ангара» и «Поющая стрела». Последний спектакль – обладатель национальной театральной премии «Золотая маска»

Режиссер и продюсер Давид Бурман, активно сотрудничающий с театром «Ульгэр», перед началом спектакля сказал:

- Я уверен, что по итогам этих дней ваши театры еще не раз будут приглашать на многочисленные театральные фестивали Санкт-Петербурга. То, что на все спектакли наблюдается ажиотаж – большая радость для нас, ведь спектакли для детей прививают любовь к театру. Благодаря таким проектам расстояние между городами делается незримым. Люди могут познакомиться с искусством такого самобытного края и захотеть туда приехать.

Как в воду глядел.

Вечер того же дня, безусловно, стал событием. «Гала-концерт» солистов бурятской оперной сцены прошел в Концертном зале Мариинского театра, а «Вечер балета» состоялся в Александринском театре.

Более четверти века прошло с момента последних больших гастролей Бурятского театра на сцене Мариинского. С самого своего рождения бурятское вокальное искусство было тесно связано с городом на Неве. Здесь  учились «король бурятской оперы» Лхасаран Линховоин, представители «золотой эпохи» бурятского искусства Ким Базарсадаев, Клим Миткинов, Леонард Шоболов, Ольга Аюрова, Елена Шараева, Виктория Базарова, чуть позже народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, чьи выступления в стенах Кировского театра с неизменным восторгом встречала ленинградская публика. Долгие годы сцену Маринского театра украшало певческое искусство Валентины Цыдыповой, а в настоящее время по личному приглашению маэстро Валерия Гергиева на сцене Мариинки выступает Ариунбаатар Ганбаатар - обладатель Гран-при XV Международного конкурса имени Чайковского.

Было время, Мариинский театр шефствовал на Бурятским театром оперы и балета. Потом был период затишья в отношениях и вот,

7 ноября оперная труппа под руководством Даримы Линховоин представила более двадцати номеров, в числе которых арии из знаменитых классических опер, шедевры мировой классики.

Закончилось все дружным исполнением солистами знаменитой песни «Тоонто нютаг», которое способно привести в трепет каждого, даже если он о Бурятии только слышал.

Говорят, на следующий день в консерватории только и разговоров было, что о выступлении певцов из Бурятии. Ведь сама Тамара Новиченко, воспитавшая Галину Шойдагбаеву, Анну Нетребко, Веронику  Джиоеву и многих других выдающихся певцов, сказала своим студентам: «Идите и слушайте, как надо петь».

7 ноября оперным певцам из Бурятии  удалось подтвердить многолетнюю славу «Милан-Удэ», как города, чтущего традиции итальянской оперной школы.  Концертный зал Мариинского театра был полон не только тех, кто связан с Бурятией.  Многие пришли специально, чтобы услышать бурятских певцов.

- Я просто в восторге. Я счастлива! –  сказала зрительница рядом со мной, едва зазвучали голоса бурятских исполнителей. В сопровождении оркестра Мариинского театра великолепие солистов старейшего театра Бурятии раскрывалось в полной мере.

Овациями же завершился «Вечер балета» на сцене Александринского театра.

– К гастролям мы относились очень серьезно, и тем, что зрители отнеслись к нам так тепло, я очень доволен. Чувствуется, что сцена помогала нам танцевать. Мы счастливы, – сказал после выступления уставший, но довольный  художественный  руководитель балета Бурятии Морихиро Ивата.

Балетная труппа театра показала в Санкт-Петербурге избранные композиции из классических постановок «Щелкунчик», «Венецианский карнавал», «Князь Игорь» хореографические миниатюры «Умирающий лебедь», «Весенние воды», «Персидский танец», адажио из национального бурятского балета «Красавица Ангара», отрывки из современных постановок «Пенелопа», «Юки».

Без волшебства не обошлось

Снежное утро 8-го ноября началось с похода в Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина. Расположенная в здании бывшего Синода, библиотека – объект особый. Чтобы попасть туда с камерами, журналистам из Бурятии пришлось загодя подавать списки всей техники, включая смартфоны. Старинные своды обновлены, бывший двор превращен в красивый зал, повсюду картины, красные дорожки, расписные потолки. В общем, откройте Гоголя в том месте, где Вакула с казаками к царице идет – и испытаете схожие чувства. Открыть интерактивную выставку «От Верхнеудинска до Улан-Удэ»  в этой библиотеке – дело статуса.

Открывавший выставку министр культуры Тимур Цыбиков отметил, что Бурятия стала одним из четырех субъектов Российской Федерации, установивших дружеские связи с Президентской библиотекой с момента ее открытия в 2009 году.

- На протяжении семи лет мы активно передаем информацию в фонды Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Мы очень рады, что Дни культуры города Улан-Удэ проходят на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга и благодарны коллективу Президентской библиотеки за сотрудничество. Я надеюсь, что многочисленные посетители библиотеки смогут познакомиться с историей становления и развития нашего прекрасного города на Уде – Улан-Удэ, - сказал министр.

Интерактивная выставка «От Верхнеудинска до Улан-Удэ» размещена на плазменных панелях, где каждый посетитель библиотеки сможет ознакомиться с историей Улан-Удэ.

Также 8 ноября в Российской Национальной библиотеке состоялось открытие выставки «Новые книги Бурятии». Библиотека полна читателей – гардероб переполнен, в читальных залах тихо кипит работа. Шагая по бесконечно длинным и запутанным коридорам библиотеки, ощущаешь историю. Сменялись эпохи, власть, а библиотека по-прежнему стоит и хранит удивительные артефакты – старинные книги, некоторые из которых – настоящее сокровище – фолианты, которые крепили к стене цепью. В недрах библиотеки задумчиво сидит бронзовый Вольтер, собрания и рукописи которого хранятся бережно, как в музее. Здесь теперь будут храниться и новые книги Бурятии, переданные в дар Министерством культуры и Национальной библиотекой Республики Бурятия.

В 2014 и 2015 гг. в рамках государственных программ «Культура Бурятии», «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия», федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 гг.)» была издана 51 книга. Можно честно сказать, что многими из них можно гордиться – настолько они уникальны.

В 16 часов того же дня в Музее истории религии открывалась выставка «Под сиянием Хан Гаруды». Приветствовать открытие выставки двух знаменитых бурятских скульпторов  Санжи-Цыбика Цыбикова и Даши Намдакова собралось немало народа – специалисты и просто интересующиеся. Под низкими сводами зала, скульптуры, по словам искусствоведа Ольги Горовой, разместились не без волшебства.

-Они сами находили себе места, и в итоге все выстроилось очень гармонично, несмотря на всю «тяжесть» зала, - сказала специалист, занимавшаяся размещением экспозиции.

Выставка продолжает работать до 6 ноября и время прикоснуться к «волшебству» еще есть.

В 19 часов в ДК им. А.М. Горького начался концерт театра «Байкал» – «Моя Бурятия». Коллектив театра совершил нечто беспримерное: с блеском выступив 7 ноября в театре фольклора «Русская песня» в Москве, артисты в тот же вечер сели на поезд и переехали в Санкт-Петербург, чтобы вечером 8 ноября вновь выступить перед залом в тысячу с лишним человек.

По словам художественного руководителя театра Жаргала Жалсанова, артисты устали, но он рад, что зрителям это было не заметно.

Зрители

О них нужно сказать особо. Бурятские диаспоры Москвы и Санкт-Петербурга, безусловно,  ожидали встречи с родиной и ее артистами, но было немало тех, кто не связан с Бурятией и пришел познакомиться с ее искусством впервые. Каждый раз я могла наблюдать реакцию  тех, кто сидел со мной рядом на концертах, спектаклях.

В Концертном зале Мариинского театра рядом сидела женщина – музыкант по образованию, она слышала о бурятских певцах только хорошее и пришла увидеть это своими глазами.

- К тому же мы долгое время жили в Монголии, – сказала она перед началом концерта. Внимательно слушая наших певцов, она то и дело говорила: «Какой молодец! Великолепно!». Когда мне пришло время перебазироваться в Александринский театр на концерт балета Бурятии, она шепнула мне: «Я счастлива!»

К слову, счастлива была и я. Не хотелось уходить…Но, увы, мероприятия шли одновременно.

В Александринском театре в момент прихода бурятских журналистов публика уже была «разогрета» и реагировала с восторгом. Сидя в темноте ложи, в которую завел меня капельдинер, я наблюдала, как женщина впереди то и дело вскидывает большой палец в знак одобрения и что-то говорит девушке по соседству. Зрительницами оказались бабушка и внучка, приехавшие из Орла на каникулы в Санкт-Петербург.

- Мы очень хотели побывать в Александринском театре, увидеть эту историческую сцену, ощутить эту атмосферу, но мы никак не ожидали, что балет Бурятии настолько поразит нас! Это просто прекрасно – то, как замечательно они танцуют и даже то, что это именно концерт, а не балетный спектакль! Нам очень понравилось, как подобраны номера! На одном дыхании все посмотрели, не заметили даже, как время прошло! – поделились они после концерта.

- Скажи что-нибудь, Виолетта! Это ведь серьезно – для пресс-службы министерства культуры Бурятии сказать, – обратилась бабушка к внучке. «Это было круто!» – сказала девочка и широко улыбнулась.

На концерте театра «Байкал» зрительница из Петербурга, сидевшая рядом была в полном восторге и все сокрушалась, что не все знали. Зал на тысячу с лишним мест был полон, а она все повторяла: «Ах, как жаль! Люди должны знать, что Россия - она и такая тоже! Мне теперь хочется увидеть Бурятию! Этого заряда радости, цвета мне хватит на два месяца точно!» Она радовалась и лирическим песням, и веселым танцам, и тому открытию, который принес ей этот вечер. А я все смотрела и думала, что, наверное, формальные фразы про то, что расстояния в эти дни сокращаются, не такая уж и формальность.

P.S. В 1991 году в «Артеке», узнав, что я из Бурятии, учитель английского языка спросил: « У вас же там замечательные оперные певцы!» Он перечислял по фамилиям…Надеюсь, в Крыму или в Орле – в любом уголке необъятной страны, где бы не оказался наш человек из Бурятии, ему доведется слышать подобное еще не раз и не только про певцов. Ведь «Россия - она и такая тоже!»

Читайте также