Встреча прошла в зале переговоров Главы Бурятии. Поговорить с Вячеславом Наговицыным и министром культуры РБ Тимуром Цыбиковым пришли руководители 9 творческих союзов республики. Дискуссия получилась долгой, эмоциональной, интересной и результативной.
Открывая встречу, Глава Бурятии сразу предупредил, что разговор должен начинаться не со слов «дайте денег», а с конкретных предложений и идей.
– Если все наши разговоры будут начинаться и заканчиваться деньгами, то смысла в этой встрече не будет, – отметил Вячеслав Наговицын. – А вот как совместно продвигать наши проекты, идеи – это будет уже продуктивный диалог.
Возможностей много
Глава также подчеркнул, что в Бурятии уделяется достаточное внимание сфере культуры.
– Мы всегда помогали и будем помогать, каждый год мы выделяем гранты, приобретаем литературу для наших библиотек - надо пропагандировать наших авторов, – говорит Глава. – Достаточно много внимания уделяем материальной базе: практически с нуля мы отстроили театры, сейчас они являются лучшими в Сибири. Конечно, сейчас недостаточно выделяется нашим музейным учреждениям. Мы планируем построить еще музей, который будет располагаться на Верхней Березовке, чтобы гости, едущие на Байкал, не смогли проехать мимо.
Вячеслав Наговицын заверил присутствующих, что несмотря на всеобщую ревизию и оптимизацию бюджетных средств, возможностей у республики много.
– Сейчас резко увеличить средства на культуру невозможно, – говорит Глава. – Будем стараться, безусловно, надо просто посмотреть на все не замыленным, а творческим взглядом.
Министр культуры кратко ознакомил Главу о работе министерства с творческими союзами. Он отметил, что все проблемы у них схожи и пока они решаются некоторыми мерами господдержки. Так выплачиваются стипендии для молодых талантов, организуется помощь в поиске помещений, недавно было появилось важное новшество в конкурсе грантов.
– Мы специально ввели номинацию для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области культуры и искусств, для того чтобы творческие союзы смогли принимать в них участие, – говорит Тимур Цыбиков.
Помимо этого, как отметил министр, в связи с недопустимостью выделения денег некоммерческим организациям, в министерстве стараются, чтобы деятельность союзов осуществлялась в непосредственной связке с учреждениями культуры.
– Например, писательские организации работают с Национальной и Детско-юношеской библиотекой, композиторы взаимодействуют с театром оперы и балета и филармонией, художники с Национальным музеем, архивисты с госархивом, театральные деятели с театрами, – говорит министр.
С 2014 по 2016 год в рамках реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республики Бурятия», утвержденной Постановлением Правительства Республики Бурятия от 23.06.2014 г. № 289, ежегодно проводится конкурс на создание пьес на бурятском языке для любительских театральных коллективов Республики Бурятия. Победителями конкурса были писатели, драматурги Республики Бурятия, такие как М. Батоин, Д. Дашиева, Ц. Сампилова, Баясхалан Дашин, Г. Башкуев, Д. Самбуева, Н. Соктоев и Басса Валера.
В целях пополнения репертуара театрами Республики Бурятия самостоятельно осуществляется закуп драматических, музыкальных произведений и переводов пьес на бурятский язык у композиторов и драматургов Республики Бурятия, таких как Б. Ширибазаров, Г. Башкуев, В. Усович, Б. Дондоков, Д.-Х. Дарибазарова, Д. Доржиева, Н. Шабаев. Басаа Валера, Жалцанова Э.Б.
В рамках реализации творческих проектов на средства Гранта Правительства Республики Бурятия ведущим театральным организациям Республики Бурятия был осуществлен закуп музыкальных и драматических произведений:
- в 2012 г. ГАУК РБ «Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева» - пьеса С.Лобозерова «Вечный зов»;
- в 2012 и 2013 г. ГАУК Республики Бурятия «Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» вокальные произведения и концертные пьесы композиторов Бурятии – Б. Цырендашиева, Л. Санжиевой, В. Усовича, Б.Дондокова, Л. Санжиевой, Ж.Омогтуева, О. Шаренда, П. Карелова.
«Давайте встречаться!»
После выступлений Главы и министра культуры, настал черед представителей творческой интеллигенции.
Первым выступил Дмитрий Панков, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» - «Союз театральных деятелей Республики Бурятия», Заслуженный артист Российской Федерации.
В организации состоят 208 человек и живут они, по словам Панкова, вполне благополучно. Театральный деятель озвучил 5 задач, среди которых создание Совета по культуре при Главе Бурятии.
–На моей памяти — это первая встреча руководителя региона с творческими союзами и нашим совместным предложением будет просьба организовать Совет по культуре именно при главе Бурятии, где мы могли бы решать самые острые вопросы, - обратился к Главе республики председатель Союза театральных деятелей Бурятии Дмитрий Панков. - Желательно, чтобы мы могли встречаться с вами два раза в год.
Эту инициативу Глава сразу же поддержал. Совет по культуре при Главе Республики Бурятия начнет свою работу с будущего года.
Также Союз театральных деятелей попросил Главу Бурятии рассмотреть возможность учреждения республиканской премии, которая бы вручалась лучшим деятелям культуры Бурятии. Эту инициативу поддержали и другие творческие союзы.
Продвижение искусства
Поделился своими идеями и лидер дарханов и художников Бурятии Евгений Болсобоев. Союз объединяет 80 мастеров художественного искусства. Руководитель вначале немного посетовал на сложные взаимоотношения с арендатором их помещения и проблемы со сбытом продукции.
– Художники остались наедине с рынком, это сказалось на уровне. Помельчало все, – рассказывает Евгений Болсобоев. – Сейчас у них одна мысль лишь бы продать в салонах, то есть кто куда пристроил, тем и живет. Практика закупа в музеи поддерживала, меняла отношение к художникам. Каждый художник мечтал, чтобы его картина была в музее. На сегодня станковая живопись канула в лету.
С 2005 по 2016 год (за исключением 2015 года) из республиканского бюджета не выделялись средства на приобретение музейных предметов и произведений искусств, хотя Министерством культуры Республики Бурятия ежегодно подавалась бюджетная заявка на очередной финансовый год.
В 2014 году по итогам рассмотрения на Совете Народного Хурала Республики Бурятия вопроса «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях на территории Республики Бурятия» было возобновлено финансирование расходов на пополнение музейных фондов и реставрацию музейных предметов в 2015 году в размере одного 1 млн. рублей.
Отметим, что в проекте республиканского бюджета на 2017 год также не предусмотрены средства на указанные цели, хотя фонды музеев республики нуждаются в постоянном пополнении музейными коллекциями и произведениями искусств местных мастеров и художников. В настоящее время пополнение музейных фондов осуществляется за счет даров и редких экспедиционных сборов научных сотрудников.
Как считает художник, проблемы с продажей художественных изделий можно было бы решить с выходом на китайский рынок. Для этого Евгений Болсобоев предлагает помочь Союзу художников в международном сотрудничестве. Но и это, как оказалось, не выход. Авторам просто жаль расставаться со своими лучшими творениями.
- Но это ведь неплохо, все-таки пропаганда идет, продвижение искусства Бурятии, – отметил на это Вячеслав Наговицын.
- Но все-таки хотелось бы, чтобы лучшее оставалось в стенах нашего музея, – говорит художник.
- Согласен с вами, – сказал Глава. – Надо подумать. Провести конкурсы, чтобы по его итогам в республике оставалось лучшее, надо привлечь к голосованию население.
Как отметил Тимур Цыбиков, картины бурятских художников очень востребованы российскими музеями. Полотна для своих фондов выкупили музеи крупных сибирских городов.
Нужен конкурс для композиторов
Многими идеями поделилась и Лариса Санжиева, Председатель Бурятского регионального отделения общественной организации «Союз композиторов России», Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия.
Как сказал её коллега Виктор Усович, композитор Лариса Санжиева осталась единственным автором музыкальных произведений, пишущим на национальную тему. В этом году композитор отмечает свой юбилей.
Лариса Санжиева предложила учредить конкурс имени Бау Ямпилова, которому в это году исполнилось бы 100 лет.
– Профессиональные композиторы могли бы поучаствовать в различных номинациях, таких как оркестровая, инструментальная, вокальная, – говорит композитор.
Сельская культура должна развиваться
Свои предложения высказал и Союз деятелей народного творчества, как один из самых многочисленных. Его руководитель Надежда Донсороновна попросила Главу Бурятии включить развитие сельской культуры в стратегию развития Бурятии.
В заключении Глава Бурятии поблагодарил творческие союзы за конструктивный диалог, и отметил, что все вопросы будут тщательно проработаны, и по каждому из них будет принято решение.