Создание хора станет обязательным для каждой школы

В 2017 году произойдёт серьезный прорыв: в школах будет введен учебный курс «Музыка», в нормативных документах системы российского общего образования будет прописываться создание в каждой школе хорового коллектива и возможность финансирования руководителя хора и концертмейстера.
4058

Хоровое пение станет обязательной частью школьных уроков музыки, а учителя будут проходить курсы повышения квалификации хормейстеров в российских педагогических высших и средних учебных заведениях. Дополнительное школьное образование, включая музыкальное, станет одним из приоритетных. В идеале, в каждой из почти 50 000 российских школ будет создан свой школьный хор. Об этом говорилось на собрании Всероссийского хорового общества, которое  состоялось в Москве 20 ноября.

В Большом зале коллегии Министерства культуры Российской Федерации на общем собрании Всероссийского хорового общества присутствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, председатель НП «Всероссийское хоровое общество», художественного руководителя–директора ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» Валерий Гергиев, исполнительного директора НП «Всероссийское хоровое общество» Павел Пожигайло, заместитель министра культуры РФ Андрей Журавский.

Ольга Голодец дала высокую оценку деятельности ВХО, отметив, что за довольно короткий период был создан союз профессионалов, который добился впечатляющих успехов в развитии и популяризации хорового искусства. В настоящее время, по ее словам, правительственные эксперты работают над редактированием школьной программы. 

«У нас сегодня 4500 школ имеют качественные хоровые коллективы, которые участвовали в фестивале. Дойдем ли мы до 47000 за год или за чуть больший период?» – поставила вопрос Глава попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец.

По мнению исполнительного директора Всероссийского хорового общества Павла Пожигайло, созданное в 2013 году Всероссийское хоровое общество за относительно короткий период добилось впечатляющих результатов. На сегодняшний день оно имеет филиалы и представительства практически по всех регионах, а любительских хоровых коллективов в стране  уже более 70 тысяч.

Председатель Всероссийского хорового общества Валерий Гергиев отметил, что благодаря усилиям общества создан уникальный сводный детский хор из представителей всех регионов России.

«На Госсовете в 2014 году президент России Владимир Путин поставил задачу: сводный хор должен появиться в каждом регионе, но в некоторых регионах происходит «пробуксовка». Мы должны реально, быстро, энергично доработать сценарий, в котором увеличение наших возможностей будет стократным» - сказал Валерий Гергиев.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых членами собрания, был вопрос об изменении статуса хорового общества как некоммерческого партнерства в общественно-государственную организацию, что означает качественно новый этап его развития. 

От Бурятии на собрании присутствовала председатель филиала Всероссийского хорового общества (ВХО) в Бурятии, заведующая дирижёрско-хоровым отделением Колледжа искусств им. П.И.Чайковского, заслуженный работник культуры России Ольга Полякова.

-  Известные хоровые дирижёры, председатели Всероссийских хоровых обществ всех регионов России обсуждали не только организационные, но и творческие вопросы. Было принято решение о поддержке деятельности по созданию новых хоровых произведений, песен для детей и проведении в 2017 г. Общероссийского конкурса на лучшее произведение для детского хора. Такие акции в перспективе правительство планирует проводить регулярно. И нас, профессионалов, это, безусловно, радует, - прокомментировала Ольга Полякова.

 

Читайте также