Совет старейшин при Главе Бурятии обсудил состояние культуры на селе

29 ноября старейшины собрались для обсуждения самой острой  проблемы  в сфере культуры - сельских учреждениях культуры.
Ксения Иванова
11100

Заседание прошло в зале совещаний Главы Республики Бурятия. Председателем был Вячеслав Наговицын.

Перед старейшинами с докладами выступили Владимир Матханов, заместитель Председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию и Тимур Цыбиков, министр культуры Республики Бурятия.

Произошли кардинальные изменения

Владимир Матханов рассказал о самых важных аспектах деятельности учреждений культуры на селе, как финансовые, правовые, материально-технического обеспечения, капитального строительства и ремонта, повышения заработной платы.

На сегодня отрасль культуры в селах переживает не лучшие времена. В последние годы нормативно-правовые и финансово-экономические основы деятельности сельских учреждений культуры подверглись кардинальным изменениям.

– Отмечу, что эти новеллы потребовали приложения больших усилий как организационного, так и методического характера по изменению правового поля существования сельских учреждений культуры, – говорит Владимир Матханов.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» необходимо было всем учреждениям культуры обрести статус юридического лица. В противном случае, они лишались права получения бюджетных средств, закрепления используемого имущества и занимаемых земельных участков.

Сейчас в Республике Бурятия функционируют 120 муниципальных культурно-досуговых учреждений и культурно-информационных центров, которые включают 442 клубных учреждения и 60 библиотек, 13  централизованных библиотечных систем, включающих 374 общедоступных библиотек, 52 ДШИ, 12 муниципальных музеев.

Ко всему прочему, в сельских муниципальных образованиях наблюдается диспропорция в расходах на развитие культуры. К примеру, по данным 2015 года от 3% в Тункинском, Селенгинском, Северобайкальском, Закаменском районах, до 9% в Кяхтинском, Окинском, Северобайкальском районах.

- Это не просто цифры, это отношение руководства районов к культуре, - отмечает Владимир Матханов. 

«ТОСы вносят неоценимый вклад»

Между тем средствами из республиканского бюджета за 2010-2016 гг. проведен капитальный ремонт и реконструкция 289 объектов культуры, в том числе 236 клубов и домов культуры, 21 ДШИ, 27 библиотек. В рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 гг.» будет сдан в эксплуатацию многофункциональный Дом культуры в с. Мухоршибирь со зрительным залом в 180 мест.

Неоценимый вклад в развитие культуры на селе вносят и ТОСовские движения.

При их поддержке были отремонтированы и построены сельские клубы в селе Улюкчикан сельского поселения  «Улюнское» Барryзинского района  Республики Бурятия, в сельском поселении  «Холойский» Кяхтинского района Республики Бурятия и др.  Наиболее ярким примером является Еравнинский  район Республики Бурятия, где за последние годы построено шесть Домов культуры, осуществлены реконструкции здания ДШИ, здания сельских домов культуры в с. Усть-Эгита, Ульдурга.   В данном случае привлекаются не только бюджетные средства и ресурсы ТОсов, но используется метод народной стройки.  Дополнительно к республиканскому финансированию и средствам Тосов только на строительство Дома культуры в с. Можайка с общей площадью 350 квадратных метров жителями и выходцами села было собрано 250 тыс. руб. 

Укрепить материально-техническую базу

Высокую социальную значимость имеет содержание мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.

В 2016 г. в Правительство Республики Бурятия внесено предложение о финансировании мероприятий по поддержке учреждений культуры в муниципальных образованиях, в том числе по укреплению материально-технической базы, основанных на действовавшей в 2012 году республиканской целевой программы "Сохранение и развитие культуры и искусства Республики Бурятия на 2012-2015 годы", которая получила хорошие отзывы руководителей и специалистов учреждений культуры.

Деньги пошли бы на мероприятия по комплектованию библиотечных фондов, подключение и оплату трафика сети "Интернет", приобретение музыкальных инструментов, светозвукоусиливающей аппаратуры, сценических костюмов, одежды сцены и кресел для зрительных залов.

Также одной из мер государственной поддержки сельской культуры являются Гранты Правительства Республики Бурятия, ежегодно присуждающимся сельским учреждениям культуры на реализацию творческих проектов. 

– Только за два последних года грантополучателями стали учреждения культуры 9 сельских муниципальных районов, – говорит Владимир Матханов.

Поможет целевой контракт

Министр культуры РБ Тимур Цыбиков как содокладчик рассказал о внутренней организации работы сельских учреждений культуры, направленных на обеспечение библиотечного обслуживания, создание условий для развития традиционного народного творчества, поддержку ДШИ.  Поскольку содержание этих мероприятий непосредственно зависит от кадрового потенциала работников культуры, были затронуты и вопросы кадрового обеспечения.

Сельские учреждения культуры нуждаются в преподавателях ДШИ, библиотекарях, специалистах клубной работы - художественных руководителях  домов культуры, аккомпаниаторах, режиссерах массовых театральных представлений, хореографах, методистах. 

– Одним из путей решения вопросов кадровой обеспеченности  является организация работы на уровне  района и сельского поселения  по заключению целевой контрактной подготовки из числа местных жителей, – говорит министр культуры.

Создать единое культурное пространство

Большой толчок к развитию дает конкурс на оказание государственной поддержки лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений. В нем учреждения участвуют с 2014 года.

Активно ведется работа и по созданию единого культурного пространства по России.  Если на уровне взаимодействия федерального центра с регионами,  Бурятия ежегодно участвует в крупнейших федеральных проектах по организации выставок ведущих российских музеев, гастролей ведущих театров страны, гастролей ведущих концертных коллективов, то на уровне субъекта федерации с муниципальными  районами, в районах республики организуются передвижные выставки республиканских музеев, гастроли театрально-концертных организаций, передвижные библиотечные проекты.

Так, в 2015 году театрально-концертными учреждениями во время гастролей было осуществлено 225 показов спектаклей, концертов и цирковых представлений, в том числе 166 в муниципальных районах.

Состоялось 59 показов 29 передвижных выставок из фондов республиканских музеев в 17 муниципальных районах.

Во всех муниципальных районах прошел Литературный марафон с участием творческого десанта писателей и поэтов Бурятии, общественных, научных и творческих деятелей.

За 9 месяцев  2016 года  театрально-концертными учреждениями в сельских районах было осуществлено 40 мероприятий, которые посетило 4 тыс . чел. (Кяхтинский, Еравнинский, Северобайкальский, Мухоршибирский, Бичурский, Баргузинский районы), осуществлено 30 выездных выставочных показов в 11 муниципальных  образованиях.

В 2016 года в рамках проведения мероприятий, приуроченных к Году российского кино в Российской Федерации, дан старт Киномарафону по муниципальным районам (Прибайкальский район, Селенгинский, Закаменский, Джидинский, Хоринский,  Кижингинский, Еравнинский). Состоялись показы фильмов «Аноним-03», «Байкальские каникулы», «Горький можжевельник», «Пропажа свидетеля», «Три солнца»  и творческие  встречи с народными артистами Российской Федерации  Михаилом Елбоновым, Мартой Зориктуевой, с заслуженной артисткой Российской Федерации Должин Тангатовой.

– Как видим, культура села – это целый комплекс вопросов, поэтому только общая линия отстаивания интересов сельской культуры и мобилизация как самих работников культуры, так и жителей сел сегодня может способствовать развитию культуры на селе, – подытожил свое выступление Тимур Цыбиков.

Участники заседания пришли к выводу, что нужно рекомендовать Правительству Республики Бурятия, Министерству культуры Республики Бурятия увеличить квоты на Почетные звания и грамоты Республики Бурятия для работников сельских учреждений культуры, организовать коллективные просмотры фильмов патриотической направленности школьниками, рассмотреть возможность использования школьных автобусов для выездов детских творческих коллективов, продолжить участие в федеральных целевых программах и так далее.  Все рекомендации и предложения были занесены в протокол.

 

 

Читайте также