Новая монументальная скульптура Даши Намдакова будет установлена на Ольхоне

Скульптурная композиция «Байгал-Баабай» или «Хранитель Байкала» - совместный авторский проект Арт-фонда Даши Намдакова (г. Москва) и иркутской «Галереи В. Бронштейна», будет установлена летом 2017 года.
Специалист по маркетингу «Галереи В. Бронштейна» Катерина Иванова, тел. +7 908 66 129 44, k.s.ivanova@yandex.ru
2354

Известный бурятский мастер, член-корреспондент Российской Академии художеств – автор монументальных композиций в национальных традициях, установленных в Казахстане, Забайкалье, Кемеровской области, в Республиках Татарстан и Тыва. Для уникального ландшафта Ольхона мастер создал скульптуру «Хранитель Байкала», которая должна быть установлена на самой высокой точке острова - мысе Хобой. Со временем вокруг скульптурной композиции, около ее подножия могут проходить мероприятия, связанные с народным искусством, располагаться временные выставки и концертные площадки, сделав культурный проект, таким образом, центром экотуризма.

Надежда Комарова, искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова: 

- С Байкалом связано множество древних сказаний, ему когда-то поклонялись наши предки, почитают его и современные жители региона. Обожествляя природу, люди одушевляют и украшают особые деревья, растущие по его берегам, складывают камни в пирамиды, создавая «обо» - культовые «места силы», где совершают ритуалы, отдавая дань традициям и подчеркивая особое отношение человека к вечной красоте… Даши сам выбрал место на возвышенном берегу с крутым склоном, где чудом сохранились старые лиственницы. Около этих священных деревьев будет установлена скульптура из бронзы в виде древнего дерева, крона которого превратилась в окаменевшую «корону» и в ней будто застряли окатыши байкальской гальки. От самой верхней точки возвышенности открывается панорама озера, картина величественной природы этого края».

По замыслу скульптора, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика - мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

Виктор Бронштейн, меценат, коллекционер, финансовый партнер проекта: 

- Чудодейственным импульсом к спасению Байкала может явиться скульптура Даши Намдакова. Из-за варварских вырубок леса страдает огромное множество питающих Байкал ручьёв и небольших рек, а ещё и Монголия грозится построить на главной кормилице Байкала – реке Селенге – каскад электростанций и обескровить Великого Старца. Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства и они изъявили желание поучаствовать в открытии уникальной скульптуры, которая через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи.


Читайте также