Выставочный проект был подготовлен Национальным музеем Республики Бурятия и Арт-фондом Даши Намдакова.
Впервые в северной столице представлены уникальные работы ламы–философа, скульптора, художника, создателя первой бурятской профессиональной школы буддийской деревянной скульптуры С.-Ц. Цыбикова в сопровождении современных произведений скульптора, художника, ювелира с мировым именем Даши Намдакова.
Удивительные скульптуры двух мастеров раскрыли для жителей и гостей города многовековую историю бурятской культуры, самобытность и духовные национальные основы в современном искусстве Бурятии.
Выставка была включена в официальную программу V Санкт-Петербургского международного культурного форума проходившего с 1 по 3 декабря 2016 г. В рамках дней форума выставку посетили участники - специалисты в области культуры и культурной политики, деятели и работники культуры.
За период работы выставки ее посетили 16070 человек: школьники, студенты, журналисты, земляки, петербуржцы, гости. Среди высоких гостей были настоятель Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй Б.Б. Бадмаев, руководитель службы информации и связей с общественностью дацана А.Д. Намсараева, сотрудники МАЭ (Кунсткамера) РАН д.и.н., в.н.с. М.Ф. Альбедиль, к.и.н. Д. В. Иванов, художник-реставратор высшей категории, заведующая лабораторией научной реставрации восточной живописи Государственного Эрмитажа, к.и.н. Е.Г. Шишкова и мн. др.
Выставку особо отметили искусствоведы, буддологи, историки буддизма, которые дали высокую оценку работам двух мастеров и уникальным произведениям из коллекции Национального музея Республики Бурятия.
Е.Г. Шишкова, реставратор восточной живописи, поделилась своим впечатлением о выставке: «Первое впечатление от выставочного зала это то, что ты попала в древний буддийский пещерный храм. Уникальные скульптуры С.-Ц. Цыбикова здесь заиграли по-новому, я видела их в экспозиции и фондах Национального музея РБ, но в стенах данного зала они получили новое отражение. Необычное решение экспозиции подчеркнули их красоту, утонченность и изысканность».
В Книге отзывов посетители оставили множество положительных откликов: восхищение, удивление, восторг, благодарность мастерам, сотрудникам музея и организаторам выставки:
- «Состояние редкой одухотворенности, каждая работа Мастеров, приводит к неописуемым состояниям души: от слез, которые наворачиваются самопроизвольно, до чувства восторга. Хочется сидеть и медитировать. Спасибо».
- «Специально приехали посмотреть работы Д. Намдакова. Узнали о выдающемся художнике – скульпторе С.-Ц. Цыбикове. Благодарим за просвещение и возможность прикоснуться к красоте!!!» Эпова Т., Остане Г.
- «Очень интересная выставка. Хоть и небольшая, но яркая и открывающая много интересных аспектов бурятской школы искусств и религию народа, воплощенную в удивительных скульптурах и тангках. И это замечательно, что у петербужцев появилась такая возможность узнать Бурятию ближе в эти дни бурятской культуры, прикоснуться к творчеству, религии и искусству». Благодарные жители Петербурга.
- «С удовольствием посмотрела все выставочные экспонаты. Поразили работы Санжи-Цыбика Цыбикова. Им уже свыше 100 лет, а работы яркие, светлые…». Канд. искусствоведения, доцент Танганова Т.С.
- «Огромное спасибо за чудесную выставку! Совмещение двух замечательных художников прошлого и нашего современника – это прекрасное решение. Выставка достойно оформлена! Спасибо».
- «Огромное спасибо за выставку «Под сиянием Хан Гаруды»! Окунувшись в мир буддизма, приобрели спокойствие, душевное равновесие и состояние чистой земли (рая). За талант наших земляков, которые сохраняют культуру великого бурят-монгольского народа. Мы гордимся Вами!!! За все спасибо! За связь (кармическую) с Малой Родиной». Семья Содномовых…
Таким образом, выставка «Под сиянием Хан Гаруды» вызвала большой интерес у петербургской публики, раскрыла многовековую историю бурятской культуры и современности.