- Вот так начинается забота, о том, чтобы будущей зимой в студеные сибирские морозы людям было тепло.Эти кадры сделаны в 1962 году Иркутской киностудией. В советские времена она вела кинохронику всей Восточной Сибири. С тех пор официальной кинолетописи Бурятии так и не появилось.
Евгений Шаповал, начальник отдела справочно-поисковых средств и информатизации государственного архива Республики Бурятии: По поручению министерства культуры республики Бурятия в 2016 году была начата работа по созданию кинолетописи. Кинолетопись должна была осветить наиболее значимые интересные события в жизни республики, это почти 18 областей: культура, искусство, производство, сельское хозяйство - все, чем живет современный житель республики.Создать телевизионную машину времени взялись местные телекомпании. Среди них и наши журналисты.
Баярма Раднаева, корреспондент ТРК «Ариг Ус»: За 24 года истории фестиваля, «Алтаргана» у нас в этом году проводилась во второй раз. Последний раз мы встречали большой праздник 10 лет назад, потому важно было сохранить для будущих потомков все самые интересные моменты фестиваля. Баярма – не только автор своей летописи, но и переводчик. Готовит материалы сразу на двух языках. Вдвойне больше работы и у режиссеров-монтажа.
Александр Куприянов, режиссер-монтажа ТРК «Ариг Ус»: За полгода работы над этим проектом, мы накопили уже более сотни часов видеоматериалов и на данный момент мы отбираем только те материалы, которыми можно показать историю нашего времени. Мы отбираем материалы по качеству картинки, по композиции, по звуку, и после монтажа все эти сюжеты будут переданы в государственный архив.Практически вся информация в архиве хранится на бумажных носителях. Особо ценные документы дублируются еще и на фотопленку. Отснятая же кинолетопись будет записана на лазерные диски, и занимать практически 100 ГБ памяти.
Электронная память пополнит коллекцию госархива до конца года, но познакомиться с содержанием можно будет и в интернете. Кинолетопись появится сразу на двух сайтах: архива Бурятии и на портале Министерства культуры.
«Что оставить потомкам?»: Улан-удэнцы задумались над созданием телевизионной машины времени
Янина Нимаева, ТРК "АРИГ УС"
4317
Прибайкальцы выбрали лучший детский хор
В Улан-Удэ состоится Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница-25»
«Весна в сердце моем: юбилейная выставка Василия Богомазова в Художественном центре им. Ц.С. Сампилова»
В Центре «Доверие» прошёл благотворительный концерт
О чем спектакль «Красный Аксай»?