Галина Николаевна Швецова-Водка давно сотрудничает с журналом «Библиопанорама». В 2015 году она выступила инициатором заключения договора о сотрудничестве Ровенского государственного гуманитарного университета с Национальной библиотекой Республики Бурятия. Такой договор был заключен и с тех пор успешно реализуется. Галина Николаевна – автор семи статей: Справочно-библиографический аппарат к полнотекстовым базам данных: современное состояние и потребности пользователей; Горжусь своим учителем (о В.С. Крейденко); Терминология биобиблиографии. Библиотековедение; Отличительные черты документологической концепции науки о документе; из них трех в соавторстве с М.Я. Серебряной: Диалог о видах коммуникаций; Русские писатели о типах читателей художественной литературы; Читатель художественной литературы: кто он и каков он?
Мария Яковлевна Серебряная, кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиографии ВСГИК (1969-1996), ныне живущая счастливо в Израиле. Она автор довольно откровенной и в то же время теплой статьи о кафедре библиографии ВСГИК, написанной к 55-летию института культуры. Вот как она пишет о коллеге и подруге:
«Галина Николаевна – ученый классического типа, который не терпит приблизительности в науке, скрупулезно выверяющий каждую свою мысль, готовый отвечать за каждое написанное ею слово, автор многих сотен статей и свыше десятка полновесных монографий, изданных в России, Украине, а также на Западе; видный книговед, документовед, идеолог и пропагандист науки библиологии; занимающий высокое место в ученом мире по индексу цитируемости; профессор, доктор наук, подготовивший ряд кандидатов наук, глава научной школы. А в быту – мягкий, скромный, милый и обаятельный человек с тихим юным голосом. Свыше 10 лет проработала Галина Николаевна на нашей кафедре и оставила о себе добрую память. Бывшие её студенты до сих пор вспоминают ее добрым словом и гордятся тем, что были её учениками. Да и она вспоминает с удовольствием годы работы на кафедре ВСГИК и поддерживает связи с бывшими коллегами и выпускниками»[1].
Мария Яковлевна в соавторстве с Галиной Николаевной выпустила монографию[2], на которую в журнале «Библиопанорама» была опубликована развернутая рецензия С.А. Езовой[3].
Более 50 лет дружит с Г.Н. Швецовой-Водка Светлана Андреевна Езова. Она вспоминает в своей статье «Из архива памяти или психологический портрет Г.Н. Швецовой-Водки»: «Бурятия в жизнедеятельности Галины Николаевны занимает особое место, здесь прошли её студенческие годы, состоялось после защиты кандидатской диссертации её вхождение в педагогический процесс в вузе, создание семьи, рождение сына Ванечки и т. д. В последние годы она активный автор публикаций на страницах журнала Национальной библиотеки Республики Бурятия «Библиопанорама». Галина Николаевна по семейным обстоятельствам в конце 70-х гг. прошлого века уехала из Улан-Удэ в Украину, в совершенстве освоила украинский язык (прекрасно говорит и пишет на нём). У неё музыкальная семья, муж – музыкант, в прошлом преподаватель вуза, сын – музыкант, солист оркестра, они составляют её большое семейное счастье...
… Читала я материалы о Галине Николаевне её украинских коллег и радовалась за эту творческую команду, восхищалась тем, как им повезло друг с другом. На её примере я убедилась, какую большую роль в истории развития кафедры может сыграть личность: открыть аспирантуру и докторантуру. Несмотря на большие достижения и признание в профессиональной сфере, широкую известность не только в Украине, но и за рубежом, ей совершенно не свойственны «звездная болезнь», амбициозность, она сохраняет чувство собственного достоинства, уважительное отношение к другим, как и в начале её пути в библиотечную профессию и в мир большой науки.
… Неоднократно я исполняла роль «почтальона Печкина», с удовольствием получала на свой адрес бандероли с её книгами и передавала их по её просьбе в дар нашей вузовской библиотеке. Прекрасный пример, достойный подражания, для выпускников ВСГАКИ».
В новой статье Г.Н. Швецова-Водка раскрывает на примере деятельности ведущих украинских библиотек новое направление рекомендательного библиографирования – «создание электронных рекомендательных библиографических указателей (ЭРБП), то есть автоматизированных информационно-поисковых систем (или "баз данных"), которые знакомят пользователей с лучшей литературой, помогают в поиске произведений, соответствующих интересам читателей». Также Галина Николаевна отмечает, что «для современной рекомендательной библиографии характерна значительная активизация читательской рекомендательно-библиографической деятельности. Читатели, которые любят книги и чтение, стремятся поделиться своими впечатлениями от прочитанного, заинтересовать других, привлечь их к "миру книг". Среди примеров читательской активности – движения буктрейлеров, букблогеров, буктьюберов».